НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В плену у берез

Село Шагалово находится на юго-востоке Коченевского района, который раскинулся в ровном левобережье на Запад от Оби, с небольшими озерами и речками: Чик и Шариха. А вокруг бугрятся небольшие высоты. Вот на одном из таких холмов раскинулось наше село. В его округе имеются овраги и балки, в лесах – озерки-«блюдца». На севере протекает речка Шариха, западную часть пересекает река Чик, в которую и впадает Шариха . Село расположено в лесостепной зоне. Наши почвы - одни из самых плодородных в районе. Вокруг – разнообразный растительный и животный мир . Повсеместно разбросаны березовые колки, встречаются калина, смородина, черемуха. Из животных – заяц-русак, хорь, косуля.

А теперь хотелось бы познакомить вас более подробно с нашим селом. Шагалово уникально и неповторимо. Село раскинулось среди белоствольных берез. В его окрестностях можно встретить удивительные уголки природы. Многим из них местные жители дали свои названия: Золотая горка, Черный омут, Кобылий лог, Епихина мельница – рыбачья радость, где водятся раки и огромные щуки, пруд Жировский – летом рыбалка, зимой каток. Но самое главное богатство села – прекрасные трудолюбивые и творческие люди, которые нас окружают. Нельзя не гордиться селом, в котором мы живем!
К 1770 году относят возникновение села Шагалово, названного по фамилии первого поселенца, ссыльного. Старожилка Ульяна Ефимовна Бабушкина рассказывала, что сначала Шагалово было небольшое, дворов 100, расположенных у реки. По краю речки шла улица Низовая, дальше улица Ждановых (жили одни Ждановы). Следующая улица Саратовская(ныне Советская), затем Тамбовская (ныне Лесная) и Харьковская (ныне улица Мира). Вот такое было наше Шагалово.

Мы узнали, что до 1930 года люди в селе жили единолично, а в 1931 году организовался колхоз им. Ворошилова. В 1937 году произошла реорганизация, и он был переименован в колхоз им. Литвинова.
Началась война. Мирная созидательная жизнь наших сельчан оборвалась. Мужчины с первых дней были призваны в армию. Об этих первых тревожных днях много рассказывали ветераны войны. Они были частые гости у нас в школе. Ветераны вспоминали свою молодость, которая у многих прошла в окопах и боях. Сейчас уже всех их нет в живых, но сохранились их воспоминания. Наши односельчане воевали на всех фронтах: и под Москвой, и под Сталинградом, на Курской дуге, и на Востоке. Бывая на встречах в школе, они со слезами на глазах вспоминали то жестокое время и желали нам никогда не знать того, что испытали они. Нам есть чем гордиться. О трудностях на войне мы знаем не только из книг, но и из уст очевидцев.

Во время войны колхоз был прибыльный. Сеяли овес, просо, были теплицы, в которых выращивали овощи – помидоры, огурцы, капусту. Шла война, и нужно было помогать государству в борьбе с фашизмом. Был введен налог на семьи, державшие коров, овец и даже кур. Нужно было сдать за год 300 литров молока, 1 кг шерсти, 100 штук яиц, 40 кг. мяса с каждой головы. Люди питались в основном картошкой, благодаря ей и выжили.
В годы войны председателями в Шагалово были Дмитрий Васильевич Савушкин и Иван Дмитриевич Ластовка. С 1947 года по 1952 год председателем был Иван Трофимович Пономарев. Затем колхоз им. Литвинова был объединен с колхозом «Путь к социализму» в один колхоз им. Ворошилова. Затем произошла реорганизация колхозов в совхозы: колхоз Ворошилова объединился с совхозом «Раздольный» и до 1956 года был в его составе.

1 марта 1956 года совхоз «Шагаловский» начал работать самостоятельно. Первым директором совхоза был Иван Иванович Вильцев, который руководил им с 1965 года по 1972 год. Культурный облик села, заложенный первым директором, до сих пор радует глаз человека.
С 1972 года по 1976 год директором совхоза был Владимир Афанасьевич Калиниченко. Были построены жилые дома, животноводческие помещения.
С 1976 года по 1986 год – директор Владимир Ильич Напримеров. За это время построено 120 квартир, Дом культуры(1981год), столовая(1983 год), детский сад, цех по ремонту комбайнов, заправка, стройцех, животноводческие помещения.
С 1986 года по 1997 год директором был Александр Николаевич Казаков. В этот период были построены медицинский пункт, пекарня, узел связи, почта, мельница, жилые дома.
В 1991 году совхоз «Шагаловский был переименован в товарищеское общество с ограниченной возможностью, т.е. ТОО «Шагаловское», в дальнейшем в АОО «Шагаловский».

В настоящее время хозяйство является отделением ЗАО «Коченевская птицефабрика». руководит которым опытный специалист – Ольга Геннадьевна Герасимова. Благодаря ее умелому руководству, хозяйство одно из передовых в районе. Мы надеемся и верим в хорошее будущее нашего села, потому что если есть будущее у нашего села, значит, есть оно и у нашей Великой России.
История нашего села неразрывно связана с историей деревни Тропино, так как значительная часть нынешних старейших жителей – уроженцы д. Тропино. И разделяет наши селения только речка Чик.

                                          «Большое село в плену у берез
                                            Лежит на острогах Приобского плато.
                                           Здесь люди селились надолго, всерьез,
                                           С мечтою о жизни богатой».
                                                                                                       (Е.Г. Небольсин)

В 1769 году предприимчивые мужчины вместе с семьями, отправились с берегов далекого Дона на Восток в поисках свободных земель для их освоения. Остановились они в нескольких километрах от Сибирского тракта, в районе нынешней Колывани. Но некоторым поселенцам, видимо, это место не понравилось, и они, во главе с Никоном Тропиным, направились на Юг и облюбовали место для поселения на берегу речки Шарихи, в двух километрах от ее устья.

Местность здесь была ровной и удобной для занятия земледелием, а плодородные черноземы укрепили в них надежду на получение неплохих урожаев. Речки Шариха и Чик обеспечивали новоселов не только водой, но и рыбой, которой в те времена было здесь в изобилии. А растущие в то время леса обеспечивали людей топливом и строительными материалами. Первые дома были построены на берегу Шарихи. Обилие леса дало возможность построить укрепление, которое являлось частью Чаусского острога. В этот период за стенами укрепления проживало 13 семей. К середине XVIII века поселение, расширяясь, превратилось в деревню с названием по фамилии первых поселенцев – Тропино.

По мере освобождения от леса, земля осваивалась под посев сельскохозяйственных культур. Потомки первых поселенцев-крестьян были,также, мастерами по обработке древесины, кожевенного сырья, льна и конопли. В архитектуре села преобладали дома, так называемого, крестового типа (внутри стен располагались две капитальные крестообразные перегородки, образуя четыре комнаты). О высоком мастерстве плотников говорят искусно украшенные резьбой карнизы домов и наличники окон. К сожалению, это сохранилось только на старых фотографиях.
С отменой крепостного права в 1861 году в деревню из центральных губерний стали приезжать новоселы. Сюда съезжались люди из Тамбова, Орла, Уфы, Саратова. Коренные жители Сибири называли себя чалдонами. Встречали переселенцев гостеприимно. «Помогали обжиться на новом месте, давали в долг семена и прочее», - вспоминал старожил Афанасий Дмитриевич Тропин.

В 1926 году по переписи населения в д. Тропино насчитывалось уже около 200 хозяйств, с численностью около одной тысячи человек. Начавшаяся вскоре, непродуманная и отданная на откуп людям, не привыкшим к труду, коллективизация нанесла деревне значительный ущерб. Часть зажиточных крестьян подверглась, так называемому, «раскулачиванию». Более многочисленная прослойка крестьян-середняков, своевременно сориентировавшись, собирала свои пожитки, грузила на повозки и ночами уезжала в город Новосибирск, новостройки которого требовали массу дешевых рабочих рук. А оставшиеся хозяйства, кто добровольно, кто по принуждению вступили в сельхозартель «Путь к социализму», которая организовалась в Тропино.
Первым председателем был 25-тысячник Виктор Васильевич Гришкин, который в 1935 году был переведен в другое хозяйство, а на его место председателем был назначен Тропин Афанасий Дмитриевич.

Хозяйство постепенно крепло, набирало силу, становилось экономически крепким, рентабельным. Жизнь людей улучшилась. Но прокатившаяся по стране волна «ежовшины», а затем начавшаяся Великая Отечественная война с ее последствиями, не только затормозили развитие хозяйства, но и привели к сокращению посевных площадей и поголовья скота.
А. Д. Тропин имел образование в объеме 1 класса, но был наделен большими организаторскими способностями. Он с присущей ему энергией и настойчивостью, а порой и личным примером, увлекал членов колхоза на досрочное выполнение планов партии и правительства по развитию сельского хозяйства. Самоотверженный путь колхозников дал положительные результаты. Афанасий Дмитриевич вспоминал: «В центральных губерниях не знали пшеницы, основной культурой была рожь. А потом уже в Сибири стали сеять пшеницу. Хлеба родились хорошие на вольных сибирских землях». Хозяйство превратилось в многоотраслевое и высоко рентабельное.

Высокие доходы и заслуженная слава пришли к колхозу «Путь к социализму» благодаря овцеводству и коневодству. Овцеводческую ферму возглавлял Александр Александрович Тропин. Поголовье фермы насчитывало около тысячи тонкорунных овец и ежегодно давало государству многотысячный доход. Конефермой руководил Дмитрий Степанович Тропин. Он следил за маточным поголовьем и с любовью ухаживал за молодняком.
Это далеко не все достижения колхоза, благодаря самоотверженному труду колхозников и умелому руководству. Председатель Афанасий Дмитриевич был четырежды участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награжден ее комитетом Большой Серебряной медалью, малой Серебряной медалью и двумя бронзовыми. А также был отмечен правительственными наградами: медалью «За трудовую доблесть» и медалью « За освоение целинных земель».
Здесь люди трудились, рожали детей, давали стране продукцию, награждались наградами.
А потом на селе начались реформы и реорганизации...

В результате, остатки жителей деревни перебрались в соседнее, набиравшее силу, Шагалово. А в их родной деревне теперь пустота и нет домов, остались только их огороды, на которых они ещё пока садят картошку...
Сегодня есть уютное, наполненное энергией поколений и богатое историей место под названием Тропино, но самой деревни уже нет...


Дата публикации: 26 Декабря 2019

Автор: Ксения Пустотина, Елизавета Тропина

Отправитель: Ольга Колмагорова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...