Фронтовая и трудовая жизнь И.Д. Мусаткина

Мы хотим рассказать об одном из многих достойных жителей нашего села Новомихайловка, судьба которого неразрывно связана с судьбой нашего района.
Мусаткин Иван Дмитриевич родился 01.01.1924 в селе Новомихайловка Коченевского района Новосибирской области в обычной, многодетной, крестьянской семье. Ещё с детства, когда Иван Дмитриевич в тридцатые годы стал учиться в Новомихайловской школе, он влился в период бурных преобразований в СССР (коллективизация, индустриализация, культурная революция). За активную жизненную позицию он был принят в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). Достигнув призывного возраста, в1942 г. был призван на фронт.

Воевал Мусаткин И.Д. на втором Белорусском фронте. Получив первое лёгкое ранение, он продолжил службу в своей части. С боями дошел до города Припять на Украине и 24.06. 1944 г. в звании сержанта 1345-го стрелкового полка получил тяжёлое ранение в правую половину грудной клетки. Семь месяцев лежал в эвакуационном военном госпитале 5894 города Тамбов о чём свидетельствует справка- выписка из госпиталя. 05.04.45 г. был комиссован и вернулся в своё родное село.

Свою трудовую деятельность Иван Дмитриевич начал с 15 сентября 1946 года, о чём свидетельствует запись в трудовой книжке. Он был принят учителем и заведующим Ильинской начальной школы нашего района.
С 1947 по 1952 г. окончил заочно полный курс Новосибирского заочного педагогического училища по специальности «Школьное отделение». Решением государственной квалификационной комиссии от 21июля 1952 г. ему присвоена квалификация и звание «Учитель начальной школы».
В 1951 году Мусаткин И.Д. был переведён учителем начальных классов и преподавателем физической культуры в Вахрущевскую семилетнюю школу, где проработал до 1954 года. Там же, в школе, встретил свою вторую половину Клавдию, с которой прожил счастливую долгую жизнь. Вместе они воспитали пятерых детей, все они получили высшее образование.
В августе 1947 г. Коченёвский Районный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС) принял в свои ряды Ивана Дмитриевича, а быть коммунистом – это быть почётным строителем «Светлого будущего». По решению Бюро КПСС 20 марта 1953 года он был переведён на партийную работу. И в дальнейшем вся его жизнь и деятельность, так или иначе, была связана с партией. Иван Дмитриевич работал инструктором в Райкоме Партии КПСС Коченёвского района Новосибирской области. В 1957 году был переведён на профсоюзную работу, секретарём парторганизации Крутологовской машино-тракторной станции (МТС), а затем и Крутологовского совхоза.

Проявив себя с положительной стороны как умелый организатор и хороший оратор, в 1959 году был направлен в Москву в заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС и в 1964 году окончил полный курс названной школы, сдал государственные экзамены и получил высшее образование.
17 апреля 1957 Ивана Дмитриевича избрали председателем Рабочего комитета Крутологовского совхоза.
1 мая 1959 года он был назначен секретарём парткома совхоза «Крутологовский», который в 1967 году был переименован в Краснославянский.
С 1967 по 1986 годы Ивана Дмитриевича народ избирал депутатом Новомихайловского Сельского Совета.

Секретарём парткома и председателем Рабочего комитета он проработал до 1986 года. В его обязанности входило патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Иван Дмитриевич был активным общественником, организовывал социалистические соревнования между доярками, механизаторами, хлопотал о награждении отличников и передовиков производства ценными призами и путёвками.

Из рассказов его детей в 1976 г. Иван Дмитриевич приобрёл списанный ГАЗ-69, который в дальнейшем окрестили «Мусаткин-броневичок». И если где-то какая-то проблема Иван Дмитриевич появлялся на своём «броневичке» и всё решал.
Выйдя на пенсию, наш земляк стал председателем совета ветеранов. Благодаря его хлопотам и заботам, многие труженики тыла получили надбавку к пенсии. Во многом благодаря стараниям Ивана Дмитриевича, был реконструирован памятник воинам участникам Великой Отечественной войны нашего села. Ни одно общественное мероприятие не обходилось без участия Ивана Дмитриевича.
Ивана Дмитриевича помнят как отзывчивого, весёлого, много знающего и помнящего о каждом человеке в селе.
За боевые заслуги и свой добросовестный труд Иван Дмитриевич награждён многочисленными почётными грамотами, орденами, медалями которыми гордятся его дети и внуки. Высшей наградой является Орден Красной Звезды.

Дата публикации: 26 Декабря 2019

Автор: Марина Смирнова, Светлана Васильева