Герой Советского Союза Александр Яковлевич Анцупов

В наше время всё большую популярность обретает поиск информации о боевых подвигах Героев Советского Союза, ветеранах Великой Отечественной войны. Это связано в большей степени с тем, что многих Героев уже нет в живых и задачей современного поколения, на мой взгляд, должно быть увековечение их подвигов в истории. Актуальность работы заключается в исследовании не только боевого пути Героя Советского Союза, но его гражданской позиции, его поступков после окончания Великой Отечественной войны.
Целью работы является описание боевого пути Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова на основе журнала боевых действий, расположенного на портале "Память народа", а также описание его деятельности по сохранению исторической памяти.
Александр Яковлевич родился в селе Федосиха 7 июля 1924 года. В 1942 году призван Новосибирским ГВК. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге. Из журнала боевых действий известно, что младший сержант Анцупов, заместитель командира стрелкового отделения I мотострелкового батальона по 69-й механизированной бригаде 9 механизированного корпуса, был награждён "Медалью за отвагу" (Приказ от 1 октября 1943 года). В наградном листе описывается подвиг бойца: "25.09.1943 года в боях за населённый пункт Григорьевка огнём своей винтовки уничтожил 4 солдата". А "27.09.1943 года уничтожил 2 немецких солдата". На этом боевой путь солдата закончен не был, его главный подвиг был еще впереди.
Приказом от 17.11.43 года младшему сержанту Анцупову присвоено звание Героя Советского Союза. 22. 09. 1943 года младший сержант Анцупов первым переправился через р. Днепр на подручных средствах и повел своё отделение в наступление. В наградных документах, размещенных на сайте «Память народа», говорится о том, что усилиями бойца удалось отбросить противника подальше от правого берега, что дало возможность переправиться на правый берег р. Днепр другим подразделениям бригады. В наградном листе также указано, что переправившись на правый берег р. Днепр и сломив сопротивление противника удалось обеспечил занятие с. Зарубенцы. Сам товарищ Анцупов уничтожил 6 немецких солдат.
В 1944 году Александр Яковлевич в составе 3 Гвардейской танковой армии участвовал в освобождении городов Киев, Житомир, Винница, Проскуров, Львов. В июле он был тяжело ранен. После шестимесячного лечения признан негодным к строевой службе и в декабре 1944 года возвращается в родную Федосиху. 18 августа 1946 года в Москве Александру Яковлевичу была вручена медаль Героя Советского Союза.
Вернувшись в родное село он много лет работал в сфере потребительской кооперации: строил магазины, открывал киоски, обслуживал полеводческие бригады хлебом и общественным питанием и др. В 1957 награжден медалью «За освоение целинных земель», а в 1971 году за высокие достигнутые показатели награжден орденом Октябрьской революции.
А. Я. Анцупов занимался активной патриотической работой, встречался с военнослужащими, проводил встречи в школах города Новосибирска и Новосибирской области. Сам он занимался исследовательской деятельность – собирал сведения о бойцах-односельчанах, участниках Великой Отечественной войны. С 1999 по 2004 год проводил работу над созданием «Книги памяти» Коченевского района, уточняя сведения о погибших земляках.
Для увековечения памяти своих земляков установил поклонные кресты на 5 кладбищах Федосихинского сельсовета. Вместе с волонтерами, педагогами школы занимался благоустройством могил участников Великой Отечественной войны – своих односельчан. Активно участвовал в ветеранском движении, оказывал помощь пенсионерам.
МКОУ Федосихинская СОШ носит имя Героя Советского Союза А.Я.Анцупова. У здания школы в 2011 году открыт памятник Герою.

Дата публикации: 20 Декабря 2019

Автор: Ангелина Почевалова