НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Щербаковский детский дом Усть-Таркского района

Жизнь детей в годы войны была очень тяжелой. Каждый день приносил очередные испытания не только для взрослых, но и для детей. Чтобы выжить в тех условиях приходилось много работать. В последний год войны на территории Усть-Таркского района, согласно архивным документам 11 апреля 1945 года решением исполнительного комитета Усть-Таркского районного совета депутатов трудящихся Новосибирской области №110 от 11.04.1945, в целях борьбы с беспризорностью, воспитанием детей отставшихся без попечения родителей открыт Щербаковский детский дом. Детский дом давал шанс выжить осиротевшим и обездоленным детишкам. По типу детдом относится к школьным детским домам. По положению о школьном детском доме принимаются дети в возрасте от 7 до 13 лет, лишившиеся родителей или потерявшие с ними связь; лишенные средств к существованию; отдаваемые на воспитание одинокими матерями; изъятые из семьи по постановлению суда, эвакуированных детей, местных детей-сирот, детей военнослужащих из многодетных семей, где матери не имеют возможности их прокормить. Состояние детского дома было тяжелым. Не хватало одежды, еды, постельных и других принадлежностей. Но местные власти старались в меру своих сил наладить быт и обеспечить необходимым воспитанников.

Было принято решение исполнительного комитета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся от 6 февраля 1946 года №22 «О мерах улучшения работы детского дома» по улучшению снабжения продуктами питания, одеждой и постельными принадлежностями, создании приусадебных хозяйств, укреплении состава воспитателей, проведении ремонтных работ и т.д. Однако в действительности положение оставляло желать лучшего. В конце 1945 года в детском доме насчитывалось около 80 детей-сирот из сел Тарка и Кушаги, деревни Михайловка. Детей, достигших 14 лет, направляли на учебу, устраивали на работу. Нехватка еды и другие проблемы толкали детей к побегу. Не обошла строной и смертность среди детдомовцев. Основная причина – истощение детского организма вследствие недоедания. Несмотря на нехватку еды, одежды и другие проблемы, учебный процес в детдоме не прекращался. Организуются мастерские (столярные, слесарные, швейные) для трудового обучения воспитанников и обслуживания их бытовых нужд, подсобные сельские хозяйства для селькохозяйственного обучения детей, а получаемые продукты питания используются для улучшения питания детей.

Согласно положения о детском доме органом коллективного обсуждения всех учебно-воспитательных вопросов работы детдома является педагогический совет. В сохранившихся документах по учебно-воспитательной работе на заседаний педагогического совета рассматриваются вопросы: о связи детдома со школой с целью повышения успеваемости воспитанников; об обмене опытом работы воспитателей по подготовке детьми домашних заданий; о планировании работы детдома; отчет воспитателей об учебно-воспитательной работе за четверть, год; о подготовке к зиме и ходе весеннего сева; об определении детей-сирот в детский дом. Из материалов по итогам проверки Щербаковского детского дома от 25 января 1946 года: «…Детдом кадрами укомплектован полностью. Среди детей налажена воспитательная работа, которая ведётся по плану, составленному директором детдома. Составлен режим дня, который полностью выполняется. Дети разбиты на 4 группы и воспитательная работа ведётся с учётом возраста. В детдоме организованы и работают кружки: математический, который посещают 26 воспитанников и литературный – 18 участников; художественных 3 кружка – драматический (посещают 20 детей), музыкальный (12 детей), хоровой (11 детей); рукодельных 3 кружка – швейный (посещают 17 детей), вышивальный (11 детей), вязальный ( 15 детей). С детьми проводились беседы: о Кутузове, Чапаеве и других героях…»
Вот что вспоминают воспитанники детского дома: «…Мы уже смутно помнили довоенное детство. Теперь уже и не подозревали, что может быть иная жизнь. Казалось, что так и должно было быть. Обездоленными не чувствовали себя в силу детского непонимания.»

«…В детском доме проживало 80 детишек… Много уделяли внимания трудовому обучению: был приусадебный участок, собирали в колхозе колоски до последнего зёрнышка, пололи грядки, садили сад собирали ягоды и грибы. Пасли скот, на быках боронили поля, вывозили навоз, пахали даже на коровах. Во время сенокоса заготовляли корм …»

Несмотря на существующие трудности в финансировании детских учреждений, проблем, связанных с педагогическими кадрами, воспитанники детского дома получили образование, имели возможность проживать под опекой государства и встать на ноги. В 1963 году надобность в содержании детского дома в районе отпала. Был издан приказ о закрытии Щербаковского детского дома. 

(Информация ОАС Усть-Таркского района, Ф.45. Оп.1.Д.28. Л.25)




Дата публикации: 20 Декабря 2019

Автор: Татьяна Алексеева

Отправитель: Татьяна Алексеева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...