НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из серии "Сибирячки": Калинина Клавдия Федоровна

Что наша жизнь, страницы книги,
Судьбы каприз, сердец биение.
Нам дорожить бы каждым мигом,
А мы вперед, с глубоким рвением…
Сибирь, в которой мы живем, – необычна по многим меркам. Суровый климат, долгая зима, кажется, мало располагают к активному действию, к вдохновенному труду. И все же многие поколения сибиряков сделали этот край обжитой, неотъемлемой частью России. Вместе с отважными мужчинами из века в век рядом всегда шли женщины. Женщины – существа теплолюбивые. Кажется, что женщина и Сибирь понятия несовместимые. Однако именно в Сибири встречаешь настоящих российских красавиц, чьи щеки тронуты морозным румянцем, а душевное тепло отогревает в любые холода. Здесь, вдали от теплых морей и модных столиц, живут женщины, чья верность мужьям и преданность любимому делу не нуждаются в лишних доказательствах. И мы с благодарностью называем имена талантливых и неординарных женщин, которые смело ступали по земле, утверждая свой авторитет, профессиональные знания и укрепляя уникальный статус сибирячки.

Калинина (Никитина) Клавдия Федоровна относится к тем людям, для которых Родина не бывает большой и малой. Родина для нее простирается на тысячи километров с востока на запад и с севера на юг. Но главное, что она всегда в душе, в генетической памяти, сохранившей множество славных и горьких страниц истории нашей страны, в которой нашли отражение биографии родных и близких людей.

Клавдия Федоровна делится приятными и теплыми воспоминаниями: «Родилась в городе Новосибирске (29 декабря 1935 г.). И хоть много лет прошло с тех пор, с неизменной теплотой и любовью вспоминаю родной дом, где выросла, свою любимую школу, неповторимую сибирскую природу, бескрайние пшеничные поля, сливающиеся с небом на горизонте, красивые сёла, утопающие в зелени садов. Всё это сибирские пейзажи. Как же не вспоминать?! Это ведь Родина...

   Родители Никитины Федор Николаевич и Анна Андреевна по комсомольской путевке возводили завод – гигант «Сибсельмаш», наверно их энергия передалась и мне. В конце 30-х годов переехали в село Яркуль-Матюшкино Усть-Таркского района. Со своей будущей профессией определилась еще в школьные годы и после окончания Яркульской семилетней школы (1952), поступила в Новосибирскую культпросветшколу, а позднее - в Московский государственный институт культуры, который окончила заочно в 1969 году.

Трудовую деятельность в сфере культуры начала в 1955 году художественным руководителем Еланского сельского Дома культуры, а потом директором Дома Культуры. Кто же он, клубный работник на селе? И швец, и жнец, и на дуде игрец. Слова из известной поговорки как нельзя полно характеризуют обязанности работников клуба. Было все: и радость, и сомнения, и неуверенность в своих силах, взлеты и падения, трудные и хорошие моменты. Но научилась по-настоящему работать и, как говорят, ладить с людьми. Благодаря большим стараниям, мною был создан коллектив художественной самодеятельности из обычных сельских тружеников, животноводов, механизаторов, продавцов, учителей. Вместе с активистами, без помощи которых нелегко было бы развернуть такую серьезную и большую работу, жила жизнью совхоза, принимала непосредственное участие в людских судьбах: вручение паспортов или праздник совершеннолетия, проводы в армию или молодежная свадьба, посвящение в хлеборобы или чествование передовиков, выпуск «молний», боевых листков, оформление Доски почета на фермах, беседы о морали, об этике, о литературе и искусстве… Запомнились вечера по профессиям для работников сельского хозяйства, учителей, медработников, водителей. Полюбились еланцам радиовечера «Для вас, жители села», которые готовились по запросам тружеников о последних событиях международной и внутренней жизни страны, о новинках литературы.

Всегда помнила, что «культработнику нельзя стоять на месте во всей этой разнообразной и интересной работе, надо все время, опираясь на актив, искать все новые и новые тропинки к сердцу каждого… Ведь что такое дом культуры? Это - сердце села, отражение всей жизни сельчан, и живой организм, если хотите, даже - яркая и многогранная личность, ведь она впитала в себя частичку души каждого своего посетителя».

Односельчане уважали профессионального клубного работника за огромную организаторскую способность сплотить вокруг себя талантливых и творческих сельских людей, вести их за собой. Молодой, дипломированный специалист, делегат Республиканского съезда работников культуры (1970 г.) как одна из лучших руководителей сельских ДК - стала настоящим подарком судьбы, умело находила верные тропки к сердцам людей и в этом ее большая заслуга.

С большой трибуны зала Дома политпросвещения Новосибирского обкома КПСС эмоционально, с «огоньком» делилась опытом о новых формах клубной работы, как входят в жизнь советские традиции и обряды, о том, как важно стараться всегда находить что-то новое, необычное, чтобы в очередной раз дарить людям бурю положительных эмоций, впечатлений, удивлять и радовать всех окружающих. Этот эпизод из жизни сельского культпросветработника говорит о многом: о принципиальности, находчивости, постоянном творческом поиске, большой любви к профессии, к людям. Этой работе она отдала более 30 лет, из них 15 лет-директорству ДК. Были женщины в русских селеньях… Клавдия Федоровна- не только хороший организатор массовых мероприятий, она также замечательная жена и мама двоих детей.

Работала 6 лет (1988-1994) корреспондентом газеты «Знамя труда», 18 лет возглавляла районный Совет ветеранов – пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. По ее инициативе был создан районный клуб "Не стареют душой". Отдавая всю себя работе и на этом посту, успевала всюду и везде: домашнее хозяйство, форумы областного и зонального значения, поздравление пожилых со знаменательными датами, посещение Дома ветеранов…

Плодотворная работа в партийных, советских органах оценена поощрениями: медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть, «За освоение целинных и залежных земель в Новосибирской области», «За вклад в развитие Новосибирской области», «За отличие в общественной ветеранской работе»; Почетным знаком министерства культуры СССР, почетными грамотами и благодарностями Губернатора Новосибирской области и Главы Усть-Таркского района. Имеет звание «Почетный гражданин Усть-Таркского района». Ветеран труда.


Дата публикации: 20 Декабря 2019

Автор: Татьяна Алексеева

Отправитель: Татьяна Алексеева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...