НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Белоярский зверосовхоз

    Апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года положил начало новому отсчету в истории нашей страны. Началась перестройка социально-экономической, политической сферы общества. На первом этапе экономических преобразований проводилась политика ускорения, основными рычагами которой были: внедрение научно-технического прогресса в производство, внедрение хозрасчета, хозяйственной самостоятельности предприятий, повышение производительности труда. Все эти факторы, по мнению правительства и экономистов, должны были вывести страну из кризиса.

     В Белоярском зверосовхозе Мошковского района , эти экономические рычаги были не новыми. Ещё в начале 80-х годов, главный экономист хозяйства Гвоздарева Галина Михайловна, разрабатывает экономическую программу развития зверосовхоза, в основе которой лежит принцип хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности работников. В 1975 году доход хозяйства составил более одного миллиона рублей. По итогам года наш совхоз в зверопроме становится хозяйством-миллионером. Этот статус наше хозяйство продержало фактически 20 лет, вплоть до ухода на пенсию директора Белоярского зверосовхоза Гвоздарева Николая Петровича. 

     В 1972 году Николай Петрович был назначен директором Белоярского зверосовхоза. За плечами Высшая партийная школа, сельскохозяйственный институт (профессия агроном), работа в Тогучинском районе. И вот направление областного комитета КПСС – возглавить звероводческое хозяйство в Мошковском районе. В это время стоит острая нехватка кадров с высшим образованием. В апреле этого же года в «Белоярский» приезжает его жена – Галина Михайловна Гвоздарева, женщина с высшим экономическим образованием, обладающая сильным волевым характером.
    Белоярка встретила Гвоздаревых настороженно, но, несмотря на все трудности, совхоз поднимался в гору. Была разработана программа увеличения поголовья норок .
 Если в 1972 году в совхозе насчитывалось 6000 самок норки, то в 1986 году эта цифра увеличилась в три раза, т.е. в совхозе было 18000 самок норки. Норки закупались из Черепановского совхоза, Подмосковья, Калининградской области. В Белоярский зверосовхоз впервые завезли «голубых» и «топазовых» норок. Шло развитие зоотехнии. Совхоз сотрудничал с Новосибирским институтом генетики в Академгородке. Расширялся ассортимент предлагаемых шкурок. Зоотехники составляли рацион для молодняка, вовремя ставили прививки, что позволяло получать очень красивый и ценный мех. Белоярская пушнина славилась среди звероводческих хозяйств страны, хотя по размерам шкурки она и уступала Черепановской, Алтайской и Тобольской пушнине, но мех был самый качественный. «Пушное» золото с успехом шло на Ленинградский и Лондонские аукционы. Самым ответственным моментом в производственной жизни зверосовхоза был период забоя пушного зверя, который начинался в ноябре и заканчивался в середине декабря.
В это время все жители села принимали посильное участие в настоящей «страде» совхоза: столовая кормила рабочих бесплатно, школьники организовывали концерты, чествовали передовиков производства, даже пенсионеры и те находили себе работу - штопали порывы в шкурках.
      В хозяйстве появились большие доходы, часть из них шла на расширение производства (поголовье норок выросло к 1994 году с 6000 голов до 25.000голов, черно-бурая лисица -1687 голов, кролик -2682 головы), обновления автопарка, строительство холодильных установок. Часть доходов формировала фонд заработной платы, часть на развитие социо-культурной сферы не только села, но и р. п. Мошково. Именно во время работы Николая Петровича и Галины Михайловны Гвоздаревых в Белоярке были построены новые улицы (Луговая, Строительная, Полеводская), новая школа, больница, общественная баня, дома для рабочих, детский сад, магазин. Практически, по всему селу заасфальтировали дороги.
    Таким образом, к 1985-1987 г. г. прибыль совхоза составила более 2.5 млн. рублей, производительность труда составляла около 20.000 рублей. Но в 1991, 1992 г.г. в ходе шоковой терапии Гайдара происходит либерализация цен, которая повлекла за собой ряд преобразований, направленных на переход к рыночной экономике. Это, в свою очередь, повлекло за собой и другие изменения в экономике.
        В 1992 году Николай Петрович Гвоздарев уходит на пенсию. Через некоторое время вслед за ним, оставляет пост главного экономиста и Галина Михайловна. Николай Петрович Гвоздарев вскоре получил звание «Почетный гражданин Мошковского района».
          Охваченные новыми демократическими веяниями, рабочие совхоза, а их насчитывалось более 400 человек, выбирают нового директора – Бауэра Владимира Ивановича. Главным экономистом становится Киреева Софья Александровна. В ходе поэтапной приватизации государственной собственности идет процесс акционирования и нашего хозяйства. В 1994 году зверсовхоз «Белоярский» преобразовывается в ЗАО «Белоярское». Централизованное снабжение кормами (мясо, морская рыба) прекратилось. Новому руководству предстояло наладить снабжение самостоятельно, искать поставщиков, рынки реализации пушнины, платить зарплату рабочим. Финансовая политика государства в это время была неустойчивой, началась инфляция, все деньги зверосовхоза Белоярский на банковских счетах быстро обесценились. Рабочие совхоза –акционеры ЗАО «Белоярский» законы рыночной экономики не знали и не понимали, и первые дивиденды были вложены не в хозяйство, а в премиальный фонд. Хозяйству не хватало средств, брались под большие проценты кредиты в банках под будущую продажу пушнины, но мех норки и лисицы от неправильного кормления стал некачественным и упал в цене. Кредиты платить было нечем. Некогда зверосовхоз – миллионер Белоярский был объявлен банкротом. Зверей продали в Черепановский зверсовхоз. 50000 голов молодняка норки погибло от голода, забивать их не было смыла, т. к. шкурка была плохая из-за корма. Из сострадания работницы приходили и отпаивали зверей водой, но чаще просто выпускали на волю, где звери могли хоть чем-то прокормиться.
       В чем же причина гибели совхоза – миллионера и сотни тысяч других совхозов и предприятий нашей огромной страны? Я считаю, что было две причины. Первая – объективная. Став ЗАО Белоярский зверосовхоз не смог воспользоваться своей хозяйственной самостоятельностью, т. к. по всей стране опыта акционирования и налаживания хозяйственных связей не было. Вторая не менее важная причина – субъективная. Люди не имели опыта правильно распоряжаться доходами, надеялись на поддержку государства, не думали о возможном крахе не только производства, но и своей жизни. Все 400 работников совхоза в одночасье стали безработными, среди них и мои родственники, бабушка, которая проработала на звероферме 20 лет.
      Сейчас село Белоярка - это практически дачный посёлок. Живописный сосновый бор, река Обь привлекает к нам все больше и больше городских жителей.

       Прошли годы, и о некогда успешном Белоярском совхозе напоминают лишь развалины, поросшие травой и кустарниками, совсем обветшалые и забытые временем, да рассказы моей бабушки о том, как она работала в совхозе и ухаживала за норками, а когда было совсем трудно, выпускала их на волю, спасая от голодной смерти. А еще о совхозе напоминает мне песня про мое село, Белоярка (авторы: Пислегин Е. К. и Петров В. И.)
Полнеба закаты в Приобье родном,
Простор необъятный и мы здесь живем.
Красою неяркой, как песней маня,
Моя Белоярка пленила меня.
Здесь труд звероводов в основе основ,
Здесь юность шагает дорогой отцов,
Здесь сердцу привольно в отраде труда,
Моя Белоярка пленила меня.


Дата публикации: 20 Декабря 2019

Автор: Алина Потапова

Отправитель: Алина Потапова

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...