НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Репрессии и война в судьбе моих предков

Семейная память, традиции обязывают хранить историю моей семьи. Пережитая моими родными трагедия  затрагивает за живое. Мои предки, мудрые и добрые, прожили очень трудную жизнь, прошли огромный путь по длинной дороге жизни.
  Сперва - 1937 год ! Забыть про него невозможно. Потом - Великая Отечественная Война... Четыре года страшных испытаний.
   Моя бабушка Степанова (Рабочева) Мария Иосифовна - дитя войны. В это суровое время ей пришлось нелегко. Отец-кормилец был репрессирован на 10 лет лишения свободы. Это были самые худшие времена. Ее мать, моя прабабушка, Фиона Леонтьевна осталась с тремя малыми детьми на руках.  Наступил голод, который, порой, казался страшнее войны. Выживали на похлебке из крапивы и лебеды и лепешках из мерзлой натертой картошки. Невкусно. А ели, ели, ели… 
Шли годы. После войны окончила 7 классов. Работала в Усть-Таркском райфинотделе налоговым агентом, 6 лет - секретарем Кушаговского сельского совета.   Освобождена от должности в связи с укрупнением советов. Потом -  более тридцати лет работала продавцом смешанного магазина в Кушагах и старшим продавцом в гастрономе села Усть-Тарка. Всегда была на хорошем счету, передовиком, членом правления райпотребсоюза. Награждалась почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками, отрезами. Ее отличали гостеприимство, добродушие, простота, приветливость. Признана пострадавшей от политических репрессий, как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам.
  Родителям моей бабушки Марии досталась непростая судьба. Это героические люди, сумевшие преодолеть все тяжести, связанные с репрессией и войной. Ее отцу, моему прадедушке Рабочеву Иосифу Андреевичу, было предъявлено необоснованное фантастическое обвинение… как враждебному элементу. В тридцать шесть лет (14.11.1937 г.) Постановлением тройки УНКВД Новосибирской области осуждён на 10 лет  лишения свободы. Уцелел , освободился из-под ареста больной, истощенный, изнеможденный. Прадед, перенесший страшные годы репрессий, не сетовал ни на прошлое, ни на настоящее, очень «опасался ворошить прошлое», до самой смерти мало что об этом рассказывал. Лишь через много-много лет мы узнали от бабушки, через какие испытания он прошёл. «Лагерь – настоящее «пекло». Условия существования, а не жизни, были античеловеческими. Блох и вшей горстями гребли, счищали гнид с белья. В лагерях были тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Люди были обречены на болезни, мучения, на медленное умирание от каторжного труда и невыносимого голода. Зарплатой им была их жизнь. Осужденные надеялись, что выживут, выстоят и вернутся к родным и были рады тому, что еще живы». Это отразилось на его здоровье, он до конца жизни очень сильно страдал желудочной болезнью и умер от мучительной онкологии. Реабилитирован 12.11.1980 года, признан пострадавшим от политических репрессий. Прабабушка Рабочева Фиона Леонтьевна на десять долгих лет оказалась под ударами судьбы. Что она должна была чувствовать, как любая  мать, глядя на троих голодных  малых детишек. Жить было невыносимо трудно. Пасла колхозных овец. На быках возила и в зной, и в дождь, и в мороз (в тулупе) солому, дрова... 
 После возвращения прадеда, жизнь постепенно налаживалась. Нелегкий крестьянский труд, как и везде, был и в деревеньке Родькино. Фиона Леонтьевна - работящая, отменная стряпуха,  мастерица на все руки: пряла, вязала и шила. Много сил отдавала огромному огороду-кормильцу. Не было в тягость домашнее хозяйство до глубокой старости (овцы, коровушка кормилица-поилица «Буренка во дворе - обед на столе», курочки-несушки). Жили дружно, каждый выполнял свои негласные обязанности, не ропща на судьбу. Сено прадед для домашнего хозяйства косил вручную – литовкой, сгребал, копнил, сметывал. Работал в колхозе зав.складом на зернотоке (до выхода на пенсию).

   У каждого своя судьба и у каждого своя трагедия. Как бы жестоко не обходилась с ними жизнь, как бы не ломала их судьба,  они оставались людьми, не потеряли человечности и были уважаемыми людьми. Пусть никогда не повторится время произвола и беззакония на нашей земле, где всем одинаково светит солнце. А мой прадедушка сохранится в нашей памяти как человек, не запятнавший себя преступлениями, в которых его обвиняли. Мы, внуки, правнуки, праправнуки с гордостью называем его имя - Иосиф Андреевич!!!     


Дата публикации: 20 Декабря 2019

Отправитель: Татьяна Алексеева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...