НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Борьба за Советскую власть в селе Крутологово


        Село Крутологово возникло в 1725 году на Московском тракте. Первое упоминание об этом населенном пункте содержится в дневнике академика И.Г. Гмелина, он пишет о нём, как об урочище Крутые Лога.
       С 1906 по 1913 годы увеличивается численность населения села за счет переселенцев из центральных областей России, а также Украины и Белоруссии. Крутологово становится волостным центром. В его состав входило 16 поселков. В это время в селе было уже более 500 хозяйств, школа, церковь, несколько лавок, принадлежащих купцам Лебедеву, Левицкому, Рунину, Рубановичу и два кабака: казённый и частный.
Был в Крутых Логах и свой ростовщик – купец Барвинский, который не только давал деньги в долг, но и рубил, а затем продавал срубы домов.
       События, происходящие в центральной России, не миновали Сибирь, а значит и наше село Крутологово. В ноябре 1917 года сюда дошла весть о свержении самодержавия, установилась Советская власть.
       После революции здесь были открыты два кооператива: общество потребителей и кредитное товарищество, которые составили конкуренцию местным купцам. Первое занималось торговлей, а второе выдачей ссуд на покупку семян, изб, скота, с/х орудий.
               В мае 1918 года по распоряжению управляющего Новониколаевским уездом черносотенца Сыэрда был разогнан Исполком Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Крутологовской волости и избрана волостная управа. Из воспоминаний старожилов села известно, что в этот же день в Крутологовский волисполком приехали семь человек офицеров, сынки колыванских купцов – Чупахин, Пастухов, Колосов и др. Они приехали проводить волостной съезд гласных. Съезд состоялся, на нем кроме гласных было много солдат-фронтовиков. Съезд проходил на улице, возле здания волисполкома. Вернее это был не съезд, а скорее всего митинг. Большинство высказывалось против директивы. Хватало работы офицерам-шпионам. Они усердно записывали в свои блокноты каждого выступающего с речью, взяв на учет весь актив села. Во втором пункте стоял вопрос о выборе руководящих органов. Большинством голосов были избраны члены партии большевиков, солдаты-фронтовики, бедняки, середняки, но часть из деревенской буржуазии, купцов и даже был избран священник Иваницкий.
       После того, как Колчак провозгласил себя верховным правителем, в Крутологово был создан подпольный комитет по борьбе с колчаковцами. В него входили: Козлов, Корсаков, Шохин, Хондога, Комаров, Васин, Непомнящих, Иванов, Афанасенко, Мотин, Малявко, Попов, Столярчук и др. Комитетчики предупреждали население об опасности, укрывали солдат, бежавших из армии Колчака, срывали мероприятия по мобилизации людей и конского поголовья, сбор теплой одежды и продовольствия.
        В эти годы закрылось потребительское общество. Списки его членов и часть ценностей, рискуя жизнью, сохранил истинный патриот житель села Крутологово Сергеев, и лишь в 1920 году передал Советской Власти. Кредитное товарищество продолжало свою деятельность. В его правлении были большевики: Авксентьев, Копылов, Тузков, Сергеев. Были большевики и в волостной земской управе: Рыжов, Лавриков, Толстов, Парфенеко, Иванов.
          6 мая 1919 года в село Крутологово вошел отряд карателей численностью в 70 человек, которым командовал капитан Абросимов. Были арестованы Рыжов И.М., Лавриков М.И., Толстов Р., Авксентьев А.А., Копылов И.А., Тузков М.Е., Васин М., Сергеев Г.А.. Секретарю волостной управы Иванову Ф.Г. удалось бежать. Обыски и аресты шли по всему селу. Порке и другим наказаниям подверглись 56 жителей села.
         8 мая 1919 года на рассвете были расстреляны Лавриков М. И. – председатель Крутологовского сельсовета, член волисполком Рыжов И. М., заведующий земским отделом – Толстов Р., Авксентьев А.А. - председатель правления Кредитного товарищества, Копылов О.А. - зав. кредитным отделом. Хоронить их не разрешали. Только ночью, когда уснула пьяная охрана, их удалось похоронить. Тузков и Васин, после тяжелых побоев, скончались.
         В память о тех событиях, в мае 1965 года в селе Крутологово установлен Памятник на братской могиле партизан.
        Старожилы рассказывали, что в первой половине ноября 1919 года адмирал Колчак «оживил» Московский тракт, а вернее, усеял его трупами эвакуированных из Каинской и Омской тюрем. Батальон смерти, так называли его очевидцы, провожая глазами плетущихся по дороге людей, одетых в лохмотья, идущих с безразличным видом, опустив головы, едва переставляя ноги. Ночевали в ограде кредитного товарищества в соломе. Вокруг ограды часовые, канвой, собаки. Жители села всячески помогали людям, кто, чем может. Утром арестованных подняли, погнали на Тырышкино. После их ухода, в соломе обнаружили 24 умерших, вернее замерзших трупа. Кто они? Откуда? Документов при них не было. Выкопали большую могилу, положили, прикрыли соломой и закопали. Данных о месте этого захоронения не сохранилось.
      6 декабря 1919 года в селе была восстановлена Советская власть.
      В начале 1920 годов во многих уездах нашей области вспыхнули крестьянские восстания. На территории нашего района они не достигли большего размаха, хотя попытки поднять восстания в нашем селе тоже были.
6 июня 1920 года к зданию волревкома подъехала группа всадников. И вдруг - колокольный набат, бьют в самый большой колокол, звон которого слышен за 10 верст. По селу из дома в дом ходят приезжие, велят брать в руки вилы, топоры, говорят, что у них в Колывани и Тырышкино новая власть, без коммунистов. Многие, поверив этому, вооружившись, что попало под руку, пошли за приезжими. В этот день погибли работники волисполкома Чечушков и Токарев, волостной милиционер Рогозин. Они были похоронены на общем кладбище.
       В 1921 году в селе Крутологово был открыт детский дом, в котором воспитывались сироты, потерявшие родителей в годы Гражданской войны. В нем проживало более 60 детей.
       В 1926 году, по данным переписи, в селе зарегистрировано 404 хозяйства, работала школа, изба-читальня, фельдшерский пункт, кредитное товарищество, три лавки общества потребителей, пекарня, маслозавод.
       В 1927 году Новосибирский Окрисполком принял решение о создании в селе электрического комбината, в который будут входить: электростанция с освещением на 800 лампочек, мельница, зерноочистительный пункт и шерсточесалка.
      В 1928 году начинается коллективизация. В селе Крутологово начали создавать колхозы.
      В годы коллективизации в селе обостряется противостояние противников и сторонников коллективизации. В 30-е годы из села Квашнинка в Крутологовскую школу была переведена учительница Меньшикова Т.И.. Она была комсомолка и агитировала жителей вступать в колхозы. В феврале 1937 года Татьяна Ивановна была зверски убита. Похоронена Татьяна Ивановна рядом с могилой партизан 28 марта 1937 года в день ее 20-летия.
      Жизнь продолжалась, к концу 30-х годов в селе Крутологово было три колхоза: имени Кагановича, колхоз Кирова, колхоз имени Жданова.
      Крутологовская МТС обслуживала 14 колхозов. Здесь были сосредоточены самые квалифицированные работники.
( По материалам краеведческого клуба «Поиск» МКОУ Крутологовская СОШ)


Дата публикации: 19 Декабря 2019

Автор: Любовь Севостьянова


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...