Живем и помним

Поженились мои родители в начале 1940 года, когда им было 17 и 16 лет. Мама моя была сирота, жила у старшей сестры. Нянчила их детей, пряла, ткала, вязала, помогала по хозяйству. Жила в деревне Зверобойка: Саша Кругликова. В ее семье было 8 детей, она была седьмая. Когда ей исполнилось 10 лет, их мама (моя бабушка) умерла. Отец привел мачеху, детей в школу больше не пустил, поэтому у моей мамы было 4 класса образования. Но она очень любила читать, приучала нас и в свободную минуту брала газету, книгу или «Роман-газету». Кроме всего, она любила стихи.
   В соседней деревне Высокая Грива жила семья моей бабушки Агафьи Семеновны Подшивадло. Приехали они из Витебской губернии, первое время жили в Тогучине, работали на строительстве железной дороги на Курундус. Возили на своей лошади грунт на насыпь. Дети работали вместе с родителями. Но дедушка мой заболел (простыл) и умер, когда ему было всего 53 года. А он имел 4 Георгиевских креста за службу Отечеству.
После смерти мужа, бабушка переезжает в деревню, потому что тяжело прокормить 5 детей. Мой отец – Егор, младший в семье. Никто из всех детей никогда не ходили в школу. Отцу нужно было, чтоб они работали, и все!
В 1939 году старшего брата Николая призывают в армию. Но вскоре начинается война. Он служит на Брест-Литовской границе. Бои в Брестской крепости и плен на все годы войны. Постоянный голод, холод и изнуряющий труд. А дома остались жена и маленькая Маша.
Но встреча моих родителей тоже привела к совместной жизни. Они стали жить с семьей бабушки. Вскоре моему отцу исполняется 18 лет,
24 декабря 1941 года его призывают на фронт. Мама ждет первенца. 4 месяца подготовки в городе Гурьевске и все. Восемнадцатилетний мальчишка встал на защиту своего народа, своей семьи. В июне 1942 года идут бои под Воронежем.
22 июня, спустя ровно год с начала ВОВ, моего отца вместе с другими бойцами зарыл в окопе немецкий танк. По найденной капсуле, вшитой в гимнастерке, его признают погибшим. Имя записано на братской могиле, занесено в Книгу Памяти Тогучинского района и высечено на Монументе воинам – тогучинцам. Но отец наш и еще один солдат смогли выбраться из земли, оставив похороненными свои гимнастерки. Родным прилетела похоронка.
  А в тылу рос сынок Вася. У мамы, как у жены фронтовика, были маленькие привилегии. Но похоронка, а затем смерть сыночка, перечеркнули все. И ее перевели в статус простых колхозников. Вот где был изнуряющий труд, бессонные ночи, ужасные обязательства по сдаче налогов. Пахали землю на быках и коровах, которые не слушались женщин. А женщине той было 17- 18 лет.
   Отец, после выхода из окружения, куда они попали, выбравшись из окопа, пережили страшный голод и холод. Ели убитых лошадей, которые валялись повсюду и были протухшими. Прорывались с боями. Был ранен осколком в левую руку и попал в госпиталь. После выписки дали отпуск на три дня. Вот когда была неожиданная радость для семьи и у других  людей появилась надежда, что похоронки не всегда правы.
   Затем снова была война. Страшные бои,  награды. У отца 3 ордена: Красной Звезды, Славы 3-ей степени и орден Отечественной войны. И еще множество медалей. Я хорошо помню, как мы в детстве ими играли.
   Домой вернулся отец осенью 1946 года. День победы он встретил в Берлине, но ещё освобождали от фашистов земли Румынии, Венгрии и Чехословакии . Там были особо тяжелые бои по уничтожению эсесовцев.
   Мама вспоминала день 9 мая как самый долгожданный праздник. Это был теплый, солнечный и самый счастливый день.
   После войны семья наша стала расти: брат Петр – 1947 год рождения, затем Миша – 1949 год, в 1951 году родился Сергей. А вот долгожданная девочка, рожденная в 1953 году, прожив чуть больше года, умерла. Опять горе, опять испытание. И Миша к этому времени уже полностью ослеп.
   Но и эти беды не сломали моих родителей. Мишу определили в Новосибирск, в школу для слепых.
В 1957 году родилась дочь. Это моя единственная любимая сестра Наташа, ну и в 1959 году появилась я. Мама получила медаль «Мать – героиня» 3-ей степени.
   Мы жили просто, как все в то время в деревне. Вещи донашивала после сестры. Но иногда, к празднику, шила мама мне новое платьице из оставшихся кусочков. Кофточка, как правило, была одной расцветки, а юбочка, совершенно другой.
   Все работали в колхозе, держали скот, косили сено, сажали много картошки. Братья стали трактористами и тоже пошли работать.
   В 1964 году папка построил новый дом. Вот было радости. Семья стала расти, братья женились, рождались внуки.
   Но война оставила глубокий след в сердцах всех, кто ее пережил. Стали быстро уходить фронтовики. Ушел из жизни и наш отец, когда было ему 63 года. Мама прожила без него 16 лет и тоже тихо ушла во сне. Осталось 12 внуков и правнуки. Сейчас их уже 13. Это поколение, что живет благодаря силе и мужеству моих родителей. Мы живем и помним и чтим их память.

Дата публикации: 19 Декабря 2019

Автор: Тамара Бибич