НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Новоспасск, основанного в 1844 году

Когда-то на карте Барабинского района было обозначено озеро с интересным названием Ур-Манай. Озеро находилось среди лесов. Собственно, и озером-то назвать его было трудно: очень уж маленькое. Но среди соленых степей Барабы даже эта капля воды и леса притягивала к себе людей. Не раз разбивали здесь свой табор киргизы. Они-то и дали название озеру: Ур-Манай, что в переводе означает «Лесное».

Добирались до этого местечка и русские крестьяне, бежавшие из европейской части России в поисках лучшей доли. В жаркий августовский полдень подъехал к озеру Афанасий Болдырев. Напился озерной воды, оглядел место. В камышах беззаботно крякали утки, на берегу, словно утомившись от летнего зноя, приумолкли березы. «Здесь и дом ставить буду», – решил Афанасий.

Старый киргиз из табора долго отговаривал Афанасия от этой затеи. Тот, глядя на хитроватые глазки старика, понятливо кивал головой, а сам думал: «Врешь ты все, дед. А шайтаном нас не напугаешь, мы и своих-то чертей не боимся. Все равно хату здесь срублю».

В то же лето вместе с Афанасием Болдыревым рубили избы еще несколько крестьян. После третьего спаса на берегу Ур-Маная стояло несколько домов. В волости, регистрируя поселенцев, дали селу название: Новый Спас. Счастливую, богатую новую жизнь удумал Афанасий Болдырев на сибирской земле. Помещиков здесь нет, земли хватает. Сей пшеницу, разводи коров, овец – трудись, живи спокойно.

Но не было покоя на берегу Ур-Маная. С первых дней не прекращались ссоры между русскими и киргизами. Не выдержали распрей вольные степные кочевники, погрузили свой нехитрый скарб на тележки и скрылись в просторах Барабинской степи. Память о них надолго осталась в селе… Озеро до сих пор зовут Киргизским.

Постепенно название села изменялось, и теперь оно звучит более удобно – Новоспасск. В начале XX века в Новоспасске было 60 дворов. Первыми жителями были: Галушкин, Болдырев, Колычев, Осинцев, Ничков, Васюков и некоторые другие. Одна десятая часть всех семей не имела даже лошадей. Самые плодородные земли принадлежали самым богатым крестьянам.

Основное занятие жителей было земледелие и животноводство. Орудие труда: плуг, борона, жатка, цепь, конная сенокосилка. Землю делили по душам. Богатые скупали землю у крестьян, которые не могли обрабатывать свой участок.

Магазина в селе не было. Лишь Самойло Лукьянов держал лавку. А когда просыхали дороги, приходили в село кузовники с товарами. Больницы тоже не было. Но была сельская школа (4 класса), в которой работал всего один учитель. Под школу арендовали пятистенный дом середняка Аверьяна Ткачева. И крестьянские ребятишки, если была возможность, могли обучаться в ней. Богатые же нанимали для своих детей учителей, и они обучались дома.

Тяжело приходилось сельским беднякам. В хорошие годы еле-еле концы с концами сводили, а про неурожайные и говорить нечего. А как же Афанасий Болдырев? Он, как и мечтал, устроил себе богатую жизнь. Но счастливую ли? Было у Афанасия более двух десятков коров, двадцать пять лошадей, хороший дом. Стал Афанасий Болдырев самым богатым человеком в селе и вместе с другими богатеями: Иваном Колычевым и Данилой Красноперовым, не давал житья беднякам. Кулаки держали работников, а за труд платили гроши.

Советская власть пришла в село зимой 1917 года. Продержалась недолго, меньше года. В 1918 году банды белогвардейцев разогнали первые Советы. Земли отдали прежним хозяевам и тем, кто помогал белогвардейцам. Окончательно Советская власть установилась в селе в 1920 году. Крестьяне организовали комитет содействия беднякам. С большими трудностями создавали колхоз в селе. Старожилы (теперь уже их дети и внуки) хорошо помнят собрание, на котором решили вести совместное хозяйство. В колхоз записались почти все. Каждый крестьянин привел лошадь, привез семена.

Весной 1930 года начали первый коллективный сев. Трудно пришлось первому председателю колхоза Александру Березкину. Посевная площадь – 946 гектаров, и, если бы осенью собрали хороший урожай, по-иному сложилась бы судьба колхоза. Но три года подряд сухие барабинские ветры и знойное солнце сжигали посевы, не давали им роста. И каждый год колхозники оставались без хлеба.

Многие крестьяне, стараясь спастись от голода, уезжали в город. Колхоз распадался. Вот что рассказывает (сохранились записи) Павел Матвеевич Калиткин – председатель колхоза после Александра Березкина: «Время было трудное. Колхоз для крестьян был делом новым, неизвестным. Хотя в начале записалось много народу, некоторые все же смотрели на него с недоверием. Лишь только в 1933 – 1934 годах колхозники на деле убедились, что трудиться вместе выгоднее, чем в одиночку. В эти два года каждый получил за трудодень по пять килограммов хлеба. Это была большая победа. Прослышав о хорошей жизни в колхозе, многие наши односельчане вернулись из города в Новоспасск. Душа-то у них крестьянская».

Год от года крепло коллективное хозяйство. Богаче и краше становилась жизнь людей. Никто и не подозревал о надвигающейся беде. Началась Великая Отечественная война.

Почти все мужчины ушли защищать родину.  Добровольцем ушел биться с гитлеровцами комсомолец Николай Колесников. Вслед за ним ушел и колхозный бригадир Иван Андреевич Поситниченко, проводили односельчане и Афанасия Аверьяновича Ткачёва, и Павла Алексеевича Шихалёва, и Михаила Феофановича Колычева. А потом было много других… Всего из Новоспасска ушло на фронт около 100 человек. Навечно в памяти односельчан останутся имена 46 солдат-земляков, которым больше не пришлось сеять хлеба на колхозных гривах, встречать росистыми утрами барабинские рассветы – они погибли, защищая страну, родное село, свой дом.

В войну в селе почти не было мужчин, в колхозе работали женщины, старики и дети. На технику тоже нельзя было надеяться. Только лишь два трактора могла выделить МТС (машинно-тракторная станция в СССР) колхозу. Люди трудились, не считаясь ни с чем. Каждый знал: хлеб нужен стране, хлеб нужен фронту, хлеб нужен односельчанам, которые ушли защищать родину.

Прошло много лет со времен войны. Чтобы люди никогда не забывали о тех, кто проливал кровь за мир, за то, чтобы они жили в родном селе, было принято решение установить памятник. 9 Мая 1971 года состоялось торжественное открытие памятника павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Собралось все село. По старым архивным фотографиям видно, как люди волновались, ждали этого момента. И вот оно – открытие! С трибуны, которая помещалась тогда в кузове грузовика, прозвучали слова председателя колхоза Н.П. Арещенко. Все слушали с большим трепетом и радостью. Памятник был выложен керамической плиткой и обнесен деревянной оградой. Этот день навсегда останется в памяти жителей села Новоспасск.

Сегодня Памятник отреставрирован, и ограда железная, красивая. У памятника всегда венки и цветы. Это не только достопримечательность села, но и память о тех суровых днях жестокой войны.

В 1973 году открыли в селе среднюю школу и интернат. Новое здание приняло в свои стены ребят из соседних сел. В просторных и уютных классах обучалось 436 учащихся. Гордость школы – ее выпускники: Граховский Виктор, Неупокоева Нина, Злыднева Татьяна, Шакирова Сания, Ткачева Надежда, Пастухова Любовь.

Сегодня школа села Новоспасск – одна из лучших в Барабинском районе. И все это заслуги коллектива учителей под руководством директора школы – Нины Александровны Васильевой.

В настоящее время в селе четыре улицы: Озерная, Центральная, Зеленая и Камышитовая. Кроме школы есть детский сад, Дом культуры, три магазина продуктовых и один хозяйственный.  В нашем селе – замечательные люди, благодаря их каждодневному труду живет сегодня наше село. Такое родное и красивое. Среди замечательных людей Анатолий Григорьевич Сухинин. Это местный учитель и поэт. Его, к сожалению, уже нет в живых, но мы всегда будем помнить его стихи.

Я люблю просторы эти, 
Дорог мне родимый край:
Величав, красив и светел,
Будто небо в месяц май.
Дата публикации: 15 Декабря 2017

Отправитель: Елена Болдырева

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


достопримечательности нашего села

  • Комментарии
Загрузка комментариев...