НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Как партизанка со Смоленщины стала учительницей в Болотнинском районе

Долгие года работала в Кривояшинской школе учителем русского языка и литературы Тарасенко Татьяна Марковна. До сих пор вспоминают тёплым словом её бывшие выпускники, ставшие уже бабушками и дедушками. Добрая, отзывчивая и в то же время требовательная она смогла оставить заметный след в душах своих учеников. Её замечательная судьба этой замечательной женщины: учительницы, жены, матери, патриотки своей родины заслуживает внимания.

Татьяна родилась и выросла в Смоленской области в большой крестьянской семье. Отец и мать трудились в колхозе и воспитывали семерых детей. В тот год, когда Татьяна окончила 9 класс и мечтала о продолжении образования, началась война, которая спутала все планы.

Трудно приходилось ей, семнадцатилетней девочке, до боли в спине работать в поле, вязать снопы за машиной, копать противотанковые рвы. Не раз переживала она со своими подругами налёты фашистских самолётов, обстрелы. Вначале страшно было, потом привыкли, и только одна мысль о том, что враг уже совсем близок к родному дому не давала покоя и заставляла работать с большей силой. Солдаты, проходившие через деревню, советовали уезжать – немцы были близко. На горизонте ночами стояло зарево. Уехать они не успели, село заняли немцы.

 Лесной край после оккупации немцами сразу же стал партизанским. врагом.  Семья Татьяны Марковны тоже была партизанской. Среди партизан оказались многие соседи, друзья, одноклассники, и все они вели себя достойно. Герой Советского Союза Володя Куриленко до войны учился с Татьяной в одном классе и мечтал вместе с ней о счастливом будущем. Вчерашние ученики стали связными, радистами, диверсантами, подрывниками, они вели героическую борьбу со страшным врагом.

Часто вспоминала она о днях, прожитых рядом со смертью, лицом к лицу с врагом. Несколько дней она с подругами помогала прятаться раненому красноармейцу. Смертельная опасность грозила тем, кто укрывал наших солдат, но для Тани и её подруг не существовало даже мысли о том, чтобы отказать в помощи бойцу. Восемь дней она просидела под замком в местной полиции, но не выдала партизан, скрывавшихся в селе и готовивших нападение на штаб в Рудне. Восемь дней каждый час в ожидании смерти. Ее отпустили, но со дня на день могли снова арестовать.

Партизанская борьба активизировалась, немцы злобствовали, и многие семьями уходили в партизанский отряд. Отряд имел свой освобожденный район и дорогу, движение по которой полностью контролировалось партизанами.

Люди жили в лесу в землянках. Немцы принимали усилия для уничтожения отряда, в район прибыли отряды карателей, они шли по следам партизанского отряда. Нашёлся всё же предатель, который вывел немцев на отряд. Произошёл бой, в котором погибли многие, в том числе погиб и брат Татьяны Иван. Он был единственный сын в семье и самый младший. Погиб муж одной из сестёр.

Партизаны несли потери, и было ясно, что партизанские семьи необходимо эвакуировать. Командованию отряда удалось это сделать. Татьяна вместе со своей семьёй самолётом была вывезена на Большую землю.

Потом были восемнадцать суток пути в Сибирь. Высадились на станции Болотное. « Приняли нас тепло, - вспоминает Татьяна Марковна, – сводили в столовую, в баню, а потом направили в колхоз. Так я и оказалась в Ширяевке».

То, что довелось пережить, увидеть, сделало её совсем взрослой. Она видела своих сверстников, растерзанных фашистами, убитых детей и никогда не забывала тех ужасов.

В Ширяевке в это время школа осталась без учителя, и председатель колхоза Ковалев упросил ее, имеющую образование 9 классов, заниматься с детьми. Районо назначило ее учительницей. Так с 1942 года она жила радостями, тревогами и заботами односельчан. Делила горе, приносимое «похоронками», работала в поле, радовалась, когда встречали вернувшихся с фронта.

После Победы возвращались сибиряки в родные края. Вернулся после госпиталя и Николай Борисович Тарасенко. Грудь украшали два ордена Красной Звезды, орден Славы, медаль «За отвагу». Он и стал её судьбой. Поженились, вырастили и воспитали четверых детей: три дочери и сына. Дети выросли достойными, уважаемыми людьми.

После войны родные вернулись на родину, Татьяна и сестра её Анастасия остались в Сибири. Здесь нашли для себя родину. В 1960 году Татьяна Марковна ездила на Смоленщину, навестила родных и побывала на могиле, где похоронено более 200 расстрелянных немцами мирных граждан. Среди них были и её односельчане. Тяжело ей было вспоминать свою военную юность.

До 1965 года Татьяна Марковна работала в Ширяевской школе, а после укрупнения колхозов переехала с семьёй в Кривояш и уже до самой пенсии проработала, обучая добру ребятишек.

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Февраля 2017


Вам нравится? 18 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...