Памятник борцам за народное счастье в селе Степногутово
В центре села на небольшой возвышенности стоят четыре тополя, посаженные правильным прямоугольником. Молчаливо и торжественно раскинули они обнажённые ветки над братской могилой, словно охраняя вечный сон погребённых героев.Глубокой осенью 1919 года колчаковская армия потерпела поражение под Омском и отступала на восток через соседнюю Новониколаевскую губернию. Почуяв близкую неминуемую смерть, они срывали зло за свои неудачи на мирных жителях и попавших в их лапы партизан. В начале декабря отряд белых вступил в Степногутово, надеясь пополнить здесь свои запасы, а заодно провести вербовку солдат в свои поредевшие ряды и рассчитаться с коммунистами.
Начались грабежи. У сельчан отбирали лошадей, домашнюю птицу. Непокорных наказывали шомполами, пуская в ход приклады и штыки... Убивали из-за понравившейся шапки, пальто. Женщины и девушки вынуждены были скрываться от колчаковских насильников. В окрестные леса и сёла бежали парни призывного возраста. Каратели пытались заполучить некоторые сведения о местных партизанах, из-за действий которых жизнь белогвардейцев в Степногутово становилась всё беспокойней. После долгих попыток выяснить местонахождение народных мстителей белым удалось напасть на их след и схватить отца и сына Букреевых, Будаева, Сумбаева. Озверевшие колчаковцы изощрялись в жестокости и изуверстве к схваченным. Так, до полусмерти избитый Григорий Осипович Букреев был вывезен за пределы села, где над ним была учинена дикая расправа. Нанеся ему бесчисленное количество ножевых и штыковых ран, белогвардейцы вырвали у мужественного партизана язык и в неистовстве сломали несколько рёбер, вырезали на теле звезду.
В семье односельчан Колмогоровых было шестеро братьев. Трое старших, во главе с отцом, поддерживали колчаковцев, трое других были за красных.
Так вот: чтобы поймать партизана Будаева Петра Калиновича, старший сын Колмогорова - колчаковец - решил пойти на хитрость. Он пришёл домой к Будаевым и начал расспрашивать маленького сына Алексея об отце. Мальчик знал, где находится отец, но не сказал. Тогда за домом Петра Калиновича была установлена слежка. Однажды ночью белогвардейцы прискакали на лошадях, когда Будаев был дома. Его схватили и увезли в деревню Брюханово (Красное). Впоследствии было обнаружено, что у Петра Калиновича всё тело истыкано штыками, было нанесено сорок ран.
Сухобоков Филипп, когда узнал, что его товарищей арестовали, побежал на мельницу и там спрятался, но колчаковцы вывели его жену зимой на лёд и били шомполами. Филипп не мог терпеть издевательства над женой, вышел из укрытия и сдался. У него осталось три сына.
Колчаковцы торопились совершить своё гнусное дело, ибо время расплаты неумолимо приближалось.
Григорий Осипович Букреев, его сын Емельян Григорьевич Букреев, Пётр Калинович Будаев, Филипп Васильевич Сухобоков, Сергей Сумбаев осознанно подписали себе смертный приговор, решительно отвечая «нет» и «не знаю».
Колчаковцы расстреляли партизан - часть в селе Абышево, а часть увезли в Красное. Всего в декабре 1919 года было расстреляно 60 человек. Трупы были брошены в лесу.
Когда Красная Армия прогнала колчаковцев, стали искать расстрелянных партизан. Нашёл трупы пастух в апреле месяце 1920 года, когда сошёл снег с полей. Родственники опознали погибших и похоронили в одну могилу. Похороны прошли торжественно. В последний путь героев провожали красноармейцы. Солдаты шли строем, пели революционные песни, обнажённые сабли были подняты над головами. При спускании гробов в могилу был дан салют из винтовок.
На месте захоронения героев, погибших от рук колчаковских карателей, жители села поставили деревянный памятник. А в 1958 году по инициативе Букреева Николая Григорьевича (сын Г.О. Букреева) на заводе в Кемерово был изготовлен металлический памятник с красной звездой. Он был установлен на месте деревянного, а на гранитной доске сделали надпись:
«Вечная слава борцам за народное счастье: П. Букрееву, Г. Букрееву, П. Будаеву, Ф. Сухобокову, С. Сумбаеву. Расстреляны колчаковцами в декабре 1919 года.»
В годы Советской власти все люди села каждый год, 7 ноября, выходили на митинг, посвященный Великой Октябрьской Социалистической революции. Несли флаги, транспаранты, цветы и венки, которые возлагали к памятнику борцам за народное счастье.
Отсюда провожали в армию наших призывников и давали им наказ.
В наши дни к памятнику тоже не зарастает народная тропа: приходят школьники на экскурсии; совет ветеранов села и учащиеся взяли над ним шефство: ремонтируют, убирают сухую траву, следят за порядком. Приходят почтить память родственники погибших, живущие в нашем селе.
Минуло 100 лет с тех страшных времён, трагедия народа остаётся недостаточно изученной. И лишь памятники являются ярким доказательством борьбы простого народа за своё будущее. Я хочу, чтобы люди помнили и чтили кровавые уроки тех далёких времён.
Файлы
- Комментарии
Загрузка комментариев...