НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Земля, не ведавшая плуга

Освоение целины занимает особое место в истории нашего государства.  До Октябрьской революции 1917 года степи восточных районов на небольших площадях осваивались переселенцами из густонаселённых областей России. Суровые климатические условия и бедность крестьянских хозяйств позволяли заниматься здесь лишь примитивным земледелием, основанным на залежной системе (землю распахивали и несколько лет занимали зерновыми культурами, а затем, когда их урожаи резко снижались, переводили в залежь на 20 и более лет).

В годы Советской власти постепенно создавались необходимые предпосылки для массового освоения целинных и залежных земель, но основанием для принятия решения правительства о начале освоения целины стал острый дефицит продовольствия  в послевоенные годы. Преодолеть  дефицит продовольствия  можно было  только  двумя путями: интенсификацией земледелия в районах традиционного производства основных сельскохозяйственных культур в центральной части  и на юге России или  добычей  хлеба на востоке страны за счет распашки огромных степных пространств путем эксплуатации высокого естественного плодородия целинных земель.

Этот масштабный проект явился ярким примером единения мужественных и сильных духом людей из разных уголков нашей страны ради большой цели.
Освоению целины предшествовала серьезная подготовительная работа, в результате которой была разработана программа мероприятий, направленная на создание в восточных районах страны новых хозяйств.
Новосибирская область самым  активным образом  участвовала в освоении  целинных и залежных  земель.
19 февраля 1954 года Новосибирский областной исполнительный комитет и бюро обкома  КПСС  приняли решение о подготовке к освоению целинных и залежных земель.
Рабочие новосибирских заводов откликнулись на призыв партии — в райкомы посыпались заявления от желающих поехать на целину. По данным архивного источника   к 24 марта 1954 года  в Новосибирске уже было подано более 4000 заявлений. Главным образом это была молодежь.

На станцию  Каргат стали прибывать  эшелоны с добровольцами. На привокзальной площади стихийно возникали митинги, где звучали горячие речи. Затем молодежь отправлялась на открытых  машинах в хозяйства Кочковского, Каргатского и Доволенского районов. Они ехали создавать новую жизнь: строить  зерносушилки, животноводческие фермы, птичники, овощехранилища, возводить школы, клубы.
Не стал исключением и колхоз имени Маленкова.
Хранятся в архиве материалы о начале новой жизни на новом месте.

Герои целины… Неизвестный Александр и Гвоздев Иван.
Они приехали в  наш колхоз по комсомольской путёвке.  Судьба не баловала этих двух ребят. Оба они воспитывались в детском доме города Новосибирска.  Трудолюбивые, ответственные, они одними из первых откликнулись на призыв осваивать целинные земли.  И стал для них Доволенский район родным домом.
Особенно гремело имя Александра Неизвестного, который на пахоте выполнял по четыре сменных нормы.
Из воспоминаний Гвоздева И.Е.: «С раннего утра до позднего вечера мы находились в поле, порой месяцами не виделись с домашними. Каждый старался сделать больше. Да и бригадир наш Шептун Н.Г., все поторапливал…
У меня получалось плохо. А мой друг, Неизвестный Александр, такой, вроде, медлительный человек, а все у него складно выходило. Что не смена – он больше меня вспашет. На лущевке тоже перегонял. Будто не торопится, а делает все быстро и красиво. Вот бригадир и посоветовал мне присмотреться к нему и поучиться. Мало-помалу и учился я у него, а потом стал догонять по выработке».
Нравилось и  односельчанам его отношение к работе. Александр не просто работал, он жил работой. До сих пор помнят люди, как он за одну ночь сменил около пятисот пружин стеблеподъемника, для того чтобы утром выйти в поле вместе со всеми. Говорят, что даже в пятнадцатиминутный обеденный перерыв за него работали сыновья, чтобы техника не простаивала.
Тот самый ДТ-54, на котором начал работать Александр Неизвестный, прослужил ему без малого двадцать лет. Некоторые механизаторы за это время сумели поменять до десятка тракторов, а он все на одном.
До конца жизни Александр Неизвестный был предан  своему делу, за что неоднократно был награжден ценными подарками (самовар, мотоцикл «Урал»,  холодильник, путевка в санаторий г. Сочи) и правительственными наградами (орден Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение целинных земель»).
Дальнейшая судьба  Гвоздева И.Е.  сложилась иначе. В 60-х годах он вернулся  в город  Новосибирск, и  история его жизни нам неизвестна.

Но было бы несправедливым отметить, что ехали комсомольцы хоть и на пустое место, но далеко не для того, чтобы работать мотыгами. Земля, до сего момента не ведавшая плуга, нуждалась в более крепкой крестьянской руке. И львиная доля нагрузки в освоении целинных пространств, конечно, легла не на добровольцев, а на самих крестьян, точнее – на колхозников.
Пахали целину, сеяли день и ночь. Сумели осилить за весну, ту первую, самую памятную, три с половиной тысячи гектаров нетронутой веками земли. Работало пять  бригад. Много славных дел было  на счету комсомольско-молодёжной бригады, которую возглавлял местный  житель Горшков Василий Тимофеевич.

Тракторист его бригады Хромов Петр Иванович  вспоминает: «Я работал на пару с Сониным Николаем, за смену вспахивали от 4,5 до 5 га целины. Боронили 10-12 га за смену. Техники было мало. Не было лущильников, делали также самодельные бороны. К трем бревнам  приделывали пальцы-зубья из железа. И разбивали этим устройством пласты земли. Работали в две смены. Урожай  убирали на Сталинце-6. Несмотря на все трудности, валовый сбор зерновых  вырос в 2-3 раза по сравнению с предыдущими годами».
10 июня 1957 года  за  освоение целинных  земель Хромов  Петр Иванович был награжден медалью и  удостоен поездкой в столицу нашей Родины – Москву. Всю свою трудовую жизнь Петр Иванович посвятил сельскому хозяйству, был неоднократно отмечен государственными наградами (Орден « Знак Почета» – 1986 г., медаль «За добросовестный труд» – 1970 г., памятная медаль «50 лет начала освоения целинных земель» – 2004 г. и ценными подарками). В  1961 году Петру Ивановичу была предоставлена возможность побывать на ВДНХ. В настоящее время Петр Иванович находится на заслуженном отдыхе.

Одним из целинников  был также Иванов Александр Дмитриевич.
Вспоминает сын Александра Дмитриевича Сергей: «Отец много рассказывал об этом времени. Недалеко от деревни, за рекой Чулым, светилась огнями степь. Трактора работали сутками, люди работали с полной самоотдачей. Сила духа, ответственность, трудолюбие – отличительная черта этих людей. Никто не жаловался, все понимали, что делают нужное дело. Работал отец в паре с опытным механизатором, фронтовиком Павлом Васильевичем Михеевым. Работали посменно, спали в шалаше недалеко от полосы. Хочется подчеркнуть, что  мой  отец  тоже был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За освоение целинных земель».

Нельзя не отметить роль Аксенова Ивана Степановича в целинной эпопее. В этот период он был председателем колхоза. Иван Степанович  был внимательным к людям,  энергичным, ответственным, знающим свое дело. Люди удивлялись его практической хватке, умению манипулировать рычагами управления, быстро ориентироваться в сложной экономической ситуации. Своей неиссякаемой энергией он давал настрой людям работать еще лучше.
«Жить надо  по совести» – любимое выражение Аксенова, хорошо отражало его жизненную позицию. Иван Степанович  в настоящее время проживает в Хакасии, но до сих пор живо интересуется жизнью и делами  не только нашего хозяйства,  но и жизнью  района.
Он имеет правительственные награды: орден «Знак почета» (1956 год) и медаль «За освоение целинных земель»(1957 года).

Наравне с мужчинами работали и женщины.
По данным Доволенского архива одиннадцать   колхозниц  в 1957 году были награждены медалями за освоение целинных земель. Среди  них были  прицепщики, сеяльщики, повара.  Агроном Нефедьева Валентина Парамоновна была участницей съезда специалистов сельского хозяйства  Доволенского района в 1956 году.

Хочется сказать особо  о судьбе еще одного замечательного человека – Бирюкова Василия Дмитриевича.
Юность его пришлась на трудные военные годы. Уже пятнадцатилетним  мальчишкой,  в военном 1943 году, по итогам социалистического соревнования на уборке урожая  занял первое место. Так сообщала о нем газета «Доволенский колхозник». В шестнадцать лет он окончил курсы шоферов и стал работать водителем  в колхозе. Целина коснулась и его жизни. В январе этого года Василия Дмитриевича не стало. Но при жизни он был частым гостем в школе. И его воспоминания о том далеком и тяжелом времени сохранились в школьных архивах. «Целина – это были  прекрасные и героические будни.  Работали люди с огоньком. Было трудное, но веселое время. Все верили, что трудности приведут  к лучшей жизни. Машин не хватало.  Днем  убирали, а  ночью на открытых машинах хлеб везли в Каргат. 1957 год выдался особо урожайным и многих колхозников, в том числе и меня, правительство наградило медалями за освоение целинных земель. Позднее  я работал механикам, слесарем. Вся жизнь моя была связана с техникой и сельским хозяйством. Трудное сейчас время, но мне хочется верить, что сибирский крестьянин со всем справится. После войны всё было восстановлено – и сейчас всё восстановит теперь уже ваше  поколение».

За первые два года целинной эпопеи было поднято около миллиона гектаров целинных и залежных земель. Затем эта цифра возросла до полутора миллионов. Освоение новых земель позволило уже в первый год собрать в два с половиной раза  больше зерна, чем в предыдущем году. За освоение целины Новосибирская область была награждена орденом Ленина, около 50000 целинников получили медали «За освоение целинных земель». Десять Героев Социалистического Труда дала нам  целина.  
В Доволенском районе план по поднятию целины летом 1954 года составил 112 процентов. В 1955 году посевная площадь хозяйств района выросла на101,6 тысячи гектаров.
24 февраля 1957 года в Доволенском районном Доме культуры медали и ордена вручали 160 хлеборобам. В целом к награде за участие в целинной кампании были представлены 1 400 жителей Доволенского района: трактористы и прицепщики, бригадиры и агрономы, колхозники и молодежь, прибывшая на освоение целины по комсомольским путевкам.

Мы горды,  что в этих славных делах есть частичка труда и наших односельчан.
Герои целины… О судьбе каждого из них можно написать книгу.  Целина поистине стала судьбой для многих людей. Трудовым подвигом целинников  усиливалась экономическая мощь  Советского Союза. Нам выпало  право беречь и приумножать это богатое наследство. Долг живущих сегодня – продолжать славные традиции, вписывать новые яркие страницы. И может быть, мы все вместе сумеем дописать её историю, сумеем уберечь и благоразумно распорядиться возделанной непосильным трудом землей, доставшейся нам в наследство.
 


Дата публикации: 19 Декабря 2019

Автор: Н. Кайгородцева, И. Черкашина, Е. Белова

Отправитель: МКОУ Кротовская ООШ

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...