НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герои Каргатского района

          В Великой Отечественной войне участвовал наш односельчанин Илья Павлович Коврижко.  Илья Коврижко родился в 1923 году в деревне Алабуга Каргатской волости Каргатского уезда (ныне — Каргатский район Новосибирской области). После окончания семилетней школы поселился в Новосибирске, где работал на военном заводе. В начале 1943 года Коврижко ушел на войну, был стрелком 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 
          В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Коврижко в составе роты гвардии лейтенанта Мелика Магерамова переправился через Днепр в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и захватили плацдармна на западном берегу. В течение всего дня 27 сентября рота отражала контратаки немецких танковых и пехотных подразделений. В живых из всей роты осталось меньше трети бойцов, но свою задачу она выполнила, удержав захваченные позиции до подхода основных сил. Ещё Илья Коврижко участвовал в освобождении Белорусской ССР и Чехословакии. Окончил курсы младших лейтенантов. В боях два раза был ранен. 3 мая 1945 года коммунист Коврижко погиб в бою за освобождение Чехословакии. Был похоронен в Чехословакии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии красноармеец Илья Коврижко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тем же Указом звание Героя Советского Союза было присвоено Магерамову и ещё 14 бойцам роты. Илья Коврижко был также награждён медалью «За отвагу».
          В Великой Отечественной войне участвовал и мой прадедушка Чернов Никита Гаврилович 13.03.1907 года рождения, уроженец города Калуги. Во времена Столыпинской реформы его семья  переехала в деревню Мысовая Каргатского района. На службу был призван Каргатским РВК в июле 1942 года в 62 гвардейский стрелковый полк, 22 гвардейскую стрелковую дивизию, на второй Прибалтийский Фронт. Из этой деревни их призывалось трое. Из архивных материалов я могу сказать, что добирались они из Новосибирска в Харьков. Со слов моего отца, а ему рассказывала прабабушка, что в первый день прибытия, во время бомбёжки их части бомба попала в одного из его друзей-односельчан, они сидели рядом, но прадедушка к счастью остался жив. После этого гвардии рядовой Чернов отправился в боевой путь со своим вторым другом односельчанином. За время его службы приходило два письма - похоронки. Со слов прабабушки известно мне ещё про один случай на войне. Как-то прадедушке поручили доставить письмо-донесение в назначенное место, и он отправился на лошади выполнять приказ, но попал под бомбежку, лошадь убило, а его отбросило в сторону, изорвало всю одежду и присыпало землёй. Судьба опять пощадила его и он выжил. Но он вовремя не смог вернуться в часть, и его посчитали погибшим. Проследить боевой путь его полка я смогла по карте с сайта «Память - народа». Вернулся прадедушка с войны в звании «гвардии сержант» осенью 1945года после освобождения Чехословакии. За время службы был дважды награждён медалью «За отвагу». Первую медаль «За отвагу» красноармеец Чернов Никита Гаврилович получил первого января 1943 года «… за то, что он под огнём противника не считался с опасностью для жизни, обеспечивал подвоз боеприпасов при выходе из окружения, на себе выносил оставшиеся боеприпасы…». Вторую медаль «За боевые заслуги» гвардии рядовой Чернов Никита Гаврилович получил первого января 17 марта 1944 года «…за то, что он в боях на Ново- Сокольнинском и Пустошенском направлениях Калининской области с 1.02. по 10.03.1944 года под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, пренебрегая опасностью для жизни, доставлял продовольствие и боеприпасы на батальонный патронный пункт. На всём протяжении боевых операций товарищ Чернов сохранил закреплённых за ним лошадей и с хорошей упитанностью». С войны прадед из трофеев принёс тетрадь и ручку в подарок троим детям. Было больше, но по дороге все ручки и тетради раздал ребятишкам.
          Умер прадедушка в 1968 году от воспаления лёгких. А заболел он, можно сказать, тоже после геройского поступка, но уже в мирное время. После возвращения с войны он всегда работал автомехаником. И как- то раз в апреле, нужно было перегнать машины из Центральной усадьбы (сейчас это Мамонтовое) в деревню Алабуга. По дороге нужно было переехать по льду через речушку. Лёд не выдержал и одна из машин провалилась. Чтобы вытащить машину из под льда, нужно было к ней прицепить трос. Прадед, не думая о последствиях для своего здоровья, нырнул под воду и прицепил трос. Я думаю, что в этот момент он думал только о сохранении техники. Как говорила прабабушка, что он был очень честный, трудолюбивый и «заядлый» коммунист.
          Ещё я хочу рассказать про моего прадеда - Чекрыгина Василия Акимовича. Он родился в деревне Алабуга, в 1909 году. До войны работал конюхом в колхозе. В 1941 году из Алабуги его забрали на войну. А вернулся Василий Акимович в 1944 году и то раненый, фашистская пуля попала ему в руку. А когда рука зажила, он снова ушёл на фронт. Но не прошло и года, как дедушка снова получил ранение: ему оторвало часть ноги. Из полевого госпиталя долечиваться его отправили в Новосибирск. Здесь, в госпитале, ногу подлечили, дали ему костыли, подобрали протез. Но у дедушки внезапно открылась язва желудка. Снова операция, теперь он лишился части желудка. Когда раны немного зажили, дедушку отпустили домой.
           Пассажирские поезда в то время ходили очень редко, только воинские эшелоны шли на фронт. И дедушка пошёл домой пешком вдоль железной дороги, потому что так скучал по своим родным, что не мог ждать попутного транспорта. Уставший, измученный ранами, с трудом преодолевал он тяжёлый путь. В одном месте, запнувшись, дедушка упал на рельсу, ударился сильно, и у него лопнул внутренний шов. А он этого не знал, думал: поболит и перестанет.
          Дома накопилось много дел для мужских рук. Василий Акимович, как мог, всё делал по хозяйству. Бабушка Тамара плакала, вспоминая, как он помогал им, ребятишкам, копать картошку: отцепит протез, бросит на меже костыли и ползком по огороду от «калева к калеву» - так она называет картофельные кусты. Так прожили почти три года, но болезнь и ранения прадедушку не отпускали. Когда боли стали невыносимыми, его положили в Суминскую больницу. Доктора выяснили, что из-за лопнувшего шва и открывшейся раны на ноге, он долго не проживёт. Да он и сам уже всё понял. Поэтому своей жене Варваре Устиновне сказал: «На меня не надейся, я не жилец, детей поднимай сама».   
          Бабушка Тамара рассказала мне о том, что, когда дед пришёл с фронта, у него была карта военных сражений, где он отмечал те места, где воевал. Ещё он принёс с собой много наград, одна из них – медаль «За отвагу». Я знаю, что этой медалью награждали храбрых воинов за особые заслуги в боях за Отечество. Мне очень хотелось бы узнать, за что мой прадед Василий Акимович получил эту награду. Я могла бы об этом узнать из его дневника, с которым дедушка не расставался всю войну, пока был на фронте и привез его в деревню. От бабы Тамары я узнала, что в дневнике дедушка описывал, как воевал, как жили люди в тех местах, где шла война.
          Как жаль, что дневник не сохранился.  
          

Дата публикации: 18 Декабря 2019

Автор: Екатерина Москвина, Светлана Голованова

Отправитель: Светлана Поварова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...