История села Новая Кулында
На юге Западной Сибири, на Барабинской низменности встречается множество приозёрных сёл. Одно из них наша, дорогая сердцу, малая родина – Новая Кулында. Село расположилось на гриве, тянущейся в центре овального равнинного участка. К востоку от населённого пункта в 200 м находится озеро Кулындинское. Новая Кулында удалена на 550 км от города Новосибирска, на 29 км от районного центра Чистоозёрное, на 2,4 км от станции Табулга, где проходит железнодорожная ветка Татарск-Карасук.Местность расположена в лесостепной зоне. Почти столообразный рельеф, изобилует заболоченными западинами, рёлками. На западе расположено верховое болото Моховое. Пресная вода озера Кулындинское пригодна для водопоя животных, полива. Резко – континентальный климат характеризуется частыми засухами. Осиново – берёзовые колки окаймляют ковыльно - типчаковые степные участки. Выщелоченные черноземы с солончаковыми и солонцовыми пятнами не дают высоких урожаев
200-летняя история села начинается с появления на восточном берегу озера поселения Кулында, основанного в 1824 году кержаками – староверами. Очевидно, что переселенцы пришли из более освоенных северных территорий Тобольской губернии.
По имеющимся архивным данным, в 1868 г. в Кулынде проживало 393 душ обоего пола. По состоянию на 1868 год Юдинская волость (5 участок) входила в состав Омского округа Тобольской губернии и включала в себя 62 населенных пункта: пятым по величине была Кулында.
17 декабря 1896 года решением Томского Губернского Управления №771 Юдинская волость была разделена на две: Юдинскую и Казаткульскую.
В Казаткульскую волость вошло Кулындинское сельское общество – деревня Кулында.
В конце XIX века по указу Александра III крестьяне из северных губерний российской части стали прибывать на юг Сибири. Комиссия по образованию переселенческих и запасных участков в районе Сибирской железной дороги от 17 октября 1894г. для новых землепользователей деревни Кулынды выделила дополнительные площади. Переселенцы образуют выселок, как часть Кулынды. По данным архива Кулындинская община имела 5873 десятин удобных и 3895 десятин неудобных земель.
В годы столыпинской реформы переселенцы из Черниговской, Курской, Орловской губерний оседали в новой части деревни, неофициально именуемой «новой» Кулындой. К 1907 году крестьянских дворов было – 157, число жителей составило 804 душ обоего пола.
В 1907 г. в деревне Кулында имелся крупный оптовый склад жировых продуктов с оборотом 250 тыс. р., мануфактурная торговля с оборотом в 200 т. р., кожевенный завод.
В 1913 году царским указом было установлено образовать сеть земских школ в России. Его исполнение стали осуществлять и в Казаткульской волости Каинского уезда, в состав которого входила деревня Кулында, состоящая в то время из двух частей - Новой Кулынды и Старой Кулынды. Появились две школы первой ступени, так называемые «школы грамоты». Вот как об этом событии сообщает газета «Сельский писарь» № 47, 1914 г.
Корреспонденция из деревни Кулында, Казаткульской волости.
«…В нашем селении открылись две школы очень недавно, только в 1913 году, а потому грамотных крестьян встречается мало».
Занятия проходили в одной комнате, где стояло несколько столов. В Новой Кулынде учительницей служила жена начальника Табулгинской железной дороги. Станции (имя её, к сожалению, до нас не дошло), а в Старой Кулынде - Пелагея Афанасьевна, родом из стародворянской семьи. Они уговаривали родителей отдавать детей в школу. Дети из староверческих семей, научившись читать и писать, больше не посещали занятия.
Охотно отдавали детей в школу «столыпинские переселенцы». Девочек среди учащихся было мало. Считалось, главное, что должна уметь девочка, это вести домашнее хозяйство, а «школа - это баловство».
В начале 20 - х. гг., выполняя постановление Программы партии, принятой VIII-м съездом РКП (б) 1919 г, открылись курсы «ликвидации безграмотности» по всей стране. Выполняя постановление правительства и ВКП(б) в феврале 1926 году открылись курсы «ликвидации безграмотности» и в нашем селе. Их должны были посещать не только дети, но и неграмотные взрослые. В Новой Кулынде, занятия ликбеза проходили в доме купца Андрея Ложкина. В большом доме купца, уехавшего вместе с отступающими белогвардейцами, по вечерам собирались мужчины и женщины для того, чтобы научиться писать и читать. Первым учителем на этих курсах был Пётр Васильевич Ушаров. «Бородатые» ученики Пётра Васильевича Ушарова вначале писали на стенах углём, а затем карандашами на полях газет. Мужики «старались вовсю» выполнять задания учителя, ведь исписанные газеты они брали на самокрутки.
В 1930 - 1931 гг. в стране начался переход к всеобщему обязательному начальному образованию в объеме 4 классов. В 1934 году из деревни Блюдцы Чановского района в Новую Кулынду был перевезён купеческий дом, из брёвен которого на краю села была построена четырехлетняя школа. Каждый класс занимался в своей комнате. Появились парты, доски, книги, тетради для занятий. Чернила хранились в больших бутылях, из которых наливали их в чернильницы на каждую парту. В классах было по 25 человек. Для того чтобы окончить семилетку, надо было ехать в село Покровку.
Население деревни с каждым годом увеличивалось. К 1937 году стало обязательным семилетнее образование. Открылась семилетняя школа. К имеющемуся зданию было пристроено несколько классов. Первым директором был Куцыков Геннадий Васильевич. В школе были организованы комсомольские, пионерские и октябрятские отряды.
Началась война. В эти годы трудно приходилось и детям, и взрослым. Школьники старших классов вместе с учителями помогали убирать картофель, собирать колоски, работать на току, на сенокосе. В холодное время ребятишек 5 -7 классов из деревни Табулга возили на верблюде. Кулындяне с любопытством смотрели на это диковинное животное. В школе было организовано горячее питание. Чай из запаренной морковки да кусочек хлеба для детей той поры был настоящим лакомством. В 1942 – 1943гг. классы пополнились детьми, эвакуированными из Ленинграда и Ленинградской области, и немецких семей, репрессированных из Поволжья. Сколько надо было иметь такта, терпения педагогам, чтобы учить детей, не понимающих русскую речь, убедить ребят не враждовать, а помогать друг другу.
К концу войны в 1944г., в селе стало 2 школы. В Старой Кулынде открыли начальную школу, разгрузив семилетку. Учителем в этой школе работала Клавдия Степановна Мелихова (Погребцова).
В 1958 году в Кулынде, как и по всей стране, согласно постановлению Верховного Совета СССР, введено всеобщее обязательное 8-летнее образование. В 1961 году в Кулынде открыли 8-летку.
В 1967 году в школе появился кинопроектор. Это был прогресс в деле обучения и воспитания. Но школа была старая с печным отоплением. Возникла острая необходимость в новом здании. И вот в декабре 1969 года в канун нового 1970, открылись двери новой школы. В 1981 году Н-Кулындинская школа получила статус средней. Этот статус школа сохранила и в наши дни.
Крестьянское общество на сельском сходе 20 сентября 1914 года ассигновало семьям, призванным на Первую мировую войну, помощь в размере 15 рублей на каждую семью.
В октябре - ноябре 1919 года через село шли отступавшие колчаковские войска. Оформились первые органы советской власти. Был организован комитет бедноты. С 1920 по 1924 гг комбед составлял списки хозяйств, укрывавших зерно, выполняя планы продразвёрстки
В 1928 г. 92 двора (д. Новая Кулында) образовали колхоз имени Жданова и артель имени Степана Титова Кулындинского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Юдинского района Сибирского края.
В 1928 году в общественном амбаре Новой Кулынды открылся государственный магазин. Торговали мылом, солью, ситцем керосином. Была закрыта продажа вина.
Издавна наше село славилось поставками масла на ярмарки Ирбита, Каинска и Томска. Недалеко от нас поселки Заячье, Царицыно, Покровка сдавали масло на жировые склады Кулынды. Оно было очень хорошего качества. В 1928 г. (в годы индустриализации) в таких перспективных сёлах, да ещё находящихся около железной дороги, было решено построить механизированный завод. Разместили его в Новой Кулынде на окраине, около небольшой берёзовой рощи. «Приехали мастера строительного дела – так как не было умельцев в селе, а «наши» подсобляли» так описывал тот период Верхоланцев Иван, такой завод был построен еще в Чистоозерном.В 1929 году стали производить масло, первым директором был Малинин. Все рабочие маслозавода жили в одном месте. Земли колхоз отвел мало, поэтому строили бараки, а для огородов земли не оставалось. Сам директор, мастера, бухгалтера, шоферы были более культурнее чем кулындяне. В домах было чисто, появились первые книги. Впервые селяне увидели стаканы, фужеры, красивую посуду, салфетки скатерти. «... загорелись глаза у меня и решила я что и село будет также жить хорошо и вместо денег за трудодни выдали колхозникам форфоровые тарелки. Одни молчали и брали, другие плакали, говорили, что деньги им нужны для других нужд» из воспоминаний В. Верещагиной.
Продукцией маслозавода было сухое молоко, сгущёнка, 80% сливочное масло, казеин, мороженое. При заводе работало до 30 человек.
Заводские жили дружно. За пьянку выгоняли, а получали они гораздо больше, чем сельчане. Текучесть кадров была большая. В 1959 г. выпускали сгущенное молоко, было 2 машины, около 10 лошадей. Для охлаждения молока зимой готовили «заливали» лед. Наливали воду в ограниченное досками пространство слоем до 30 см, она замерзала. Доски переносили на верх и вновь заливали получалась ледяная «гора» высотой до 3-5 метров. Её укрывали соломой, а летом оттуда брали лед, но несмотря на толстый слой соломы он таял и вокруг было очень много грязи и воды. Из окрестных сел утром и вечером привозили молоко и сливки, здесь все это перерабатывалось. Бондарочный цех готовил фанерные бочки для сухого молока и ящики для масла из готовых дощечек. Из обрата варили летом казеин здесь же его сушили в специальных больших ситах. Все это увозилось на главный маслозавод в Чистоозерном, который назывался головным. Вся территория маслозавода была обнесена забором из широких досок высотой 2,20м. Внутри был порядок, разбит сад, куда вошли остатки березовой рощи, посажены акации, клены (первые сады в деревне), даже цветы. Заводские коллективно справляли праздники, устраивали для своих детей елку, ездили на рыбалку на Чаны. Выдавалась спецодежда, мастера и рабочие ходили в белых халатах, был душ. все это было не привычно для села даже в 60-ые годы. Наше масло шло на экспорт, за брак в работе наказывали очень строго.
В 1931 г. (д. Старая Кулында) образована сельскохозяйственная артель «Верный путь» Кулындинского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Юдинского района ЗападноСибирского края.
Был приобретен первый «фордзон», молотилки, веялки. 18 семей из двух деревень были раскулачены.
Решением исполкома Чистоозерного районного Совета депутатов трудящихся от 13.03.1951 № 94 колхоз имени Жданова объединен с колхозами «Красный партизан» (д. Заячье), имени Ст. Титова в один колхоз имени Жданова. Хорошими работниками были братья Лазарчуки, Страховы, Турунтаевы. Осенью 1932 года кто-то поджег поля по железнодорожной линии. Пожар тушили около 70 человек, 16 сильно обгорели.
По нашим данным, в 1936 -1939 году открыта библиотека.
Годы Великой Отечественной войны стали очередным испытанием для жителей Кулынды. На фронт из колхоза было призвано 96 человек, не вернулось 64. Погибли, пропали без вести почти все мужчины ушедшие в 1941 -1942 гг. На работе их заменили женщины и 12 – летние дети.
В октябре 1941 из Чистоозёрного на подводах привезли эвакуированных из Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья. Они разделили трудовые обязанности с кулындинскими женщинами. Трактористами стали ещё мальчишки Церникель Иван Иванович, Розенталь Андрей Александрович. Немецкие спецпереселенцы завоевали уважение у сельчан своим трудолюбием, мастерством.
Русских и немецких мужчин и девушек стали мобилизовать на военные новосибирские заводы. В селе опять стало не хватать рабочих рук. В 1942 деревня стала приютом для ленинградских детей и женщин. Радостную весть об окончании войны привёз уполномоченный. Она быстро дошла до дальних полевых станов. Слезами встретили кулындяне это сообщение.
В 1949 году в деревню «пригнали» эстонцев. В послевоенные годы жители Старой Кулынды стали переезжать в Новую Кулынду. В 1955 году её покинула последняя семья Верхоланцевых
В 1944 г. организована Кулундинская машинно-тракторная станция путем выделения из Юдинской МТС.
В 1958 г. производственно-финансовая деятельность Кулундинской МТС была прекращена.
Решением исполкома Чистоозерного районного Совета депутатов трудящихся от 28.02.1961 № 46 утверждено решение общего собрания членов колхоза имени Жданова от 17.02.1961 о прекращении деятельности колхоза и передаче земель и имущества Табулгинскому совхозу.
Ферма славилась большими привесами скота, хорошей урожайностью зерновых.
На озере выращивали уток.
Улучшалось материальное благосостояние жителей села. С 1962 года колхозники стали получать приличную заработную плату. В семьях появились мотоциклы, радиолы. Молодёжь стала уезжать в город на учёбу. В селе появился медпункт. Почти 40 лет в нём проработала Красюк Александра Никифоровна.
Школьники летом могли отдохнуть в Табулгинском пионерском палаточном лагере.
Управляющий Михаил Кириллович Михейченко, заботясь о хороших условиях работы колхозников, построил полевой стан, где были столовая, комната для отдыха, баня. В 1964 году в деревне построили 8 двухквартирных домов для колхозников. В 1969 году было свёрнуто маслодельное производство. На месте отлаженного производства остался молокоприёмный пункт.
Совхоз «Ново-Кулындинский» был образован в январе 1972 г. в связи с разукрупнением Табулгинского совхоза. Земельный фонд составлял 5100 га, дойное стадо в отдельные годы только на Кулындинской ферме составляло 450 коров. На полях и фермах совхоза работали 35 тракторов разных марок.
Первым директором нового совхоза стал Грасмик Артур Кондратьевич. Молодой агроном, окончивший Новосибирский Сельскохозяйственный институт, имел возможность остаться работать в Новосибирске, но предпочёл получить распределение в Табулгинский совхоз. Главными специалистами стали: Цвяхов Александр Калистратович (главный экономист), Скоробогатько Владимир Иванович (агроном), Черниенкова Валентина Григорьевна (главный зоотехник), Констанц Лилия Ивановна (старший бухгалтер), Дубикин Михаил Кириллович (инженер), Нечкасов Владимир Павлович (прораб).
Решением Новосибирского облисполкома от 11.05.1972 № 312 образован Новокулындинский сельский Совет депутатов трудящихся
Чистоозерного района Новосибирской области. Председателем стала Коробко Нина Николаевна. Артур Кондратьевич, как рачительный хозяин, одновременно с новыми фермами, ремонтной мастерской, конторой стал строить дома городского типа для специалистов, рабочих. Так за 10 лет появились почти две улицы с центральным отоплением. Недостатка в рабочих не было. На весь район славились наши кукурузоводы Луньков Виктор, Церникель Иван Иванович. На 200% выполняли нормы на вспашке Розенталь Андрей Александрович, Чижевский Виктор Викторович. Доярка Царицынской фермы Мария Фёдоровна Корушёва за высокие трудовые показатели получила три ордена. Высокие надои получали Горюнова Лидия Максимовна. Яцкова Анна Емельяновна. Валентина Ивановна Верхоланцева за многолетние высокие привесы была награждена орденом «Знак почёта», в 1985 году премией ВДНХ автомобилем «Победа». Молодняк угоняли на пастбища Цыганского берега. В начале 1970 – гг. на ферму привезли овец. На протяжении многих лет Равве Адольф Александрович был передовым чабаном совхоза. С 1985 года в селе стали асфальтировать дороги. Для этого был построен небольшой заводик.
В 1976 году состоялось открытие нового магазина. В продуктовом отделе работали Гаах Лилия Ивановна, Белова Лидия Яковлевна. Мелехов Михаил Сергеевич, а затем Скареднова Полина Кузминична обслуживали покупателей в промтоварном отделе.
Первый Новокулындинский сельский клуб размещался в небольшом здании рядом со школой. Он состоял из одного зрительного зала, где проводились увеселительные мероприятия, демонстрировалось кино. Вечерами молодежь дружно собиралась в фойе играть в бильярд. В это время демонстрировались вечерние сеансы. Киномехаником работала доброжелательная, приятной внешности женщина Телепенко Валентина Минеевна. На фильмы ходили целыми семьями. В те времена были популярными индийские многосерийные фильмы.
Директора в клубе долго не задерживались, так как было недостаточно людей, с хорошими творческими данными. Но находились энтузиасты и все- таки работали. И работали не плохо.
В 1975 году было начато строительство нового Дома культуры. Торжественное открытие культурного центра на селе состоялось 19 октября 1985года на День сельского работника. Первым директором ДК была Светлана Ивановна Равве. За этот период работы художественный коллектив принимал активное участие в районных смотрах, во всех праздничных программах и концертах. Выезжали постоянно с агитбригадой на полевой стан. Работали кружки по интересам. Регулярно проходили дискотеки, демонстрировались фильмы. На смену Телепенко Валентине Ивановне пришла работать киномехаником ее дочь Деркач Галина Петровна. Со своей работой справлялась умело. Добросовестная, жизнерадостная. Отработала Галина Петровна киномехаником 22 года. Потом киносеть закрыли. Появились новые технологии, и посещать фильмы стало некому.
С 1 января 2005 года ДК села принят в муниципальную собственность. Был проведён капитальный ремонт здания ДК. Приобретены новые технические средства. Изменился и кадровый состав работников культуры. Творческих сотрудников КДЦ отличают свежие идеи, инновационные подходы к своей работе. Ежегодно принимают участие во всех районных смотрах, фестивалях, конкурсах, творческих семинарах.
Работа с детьми и молодежью строится по-простому и одновременно сложному принципу: дать возможность всем детям, которые приходят, попробовать себя в самых разных направлениях. Поэтому расписание занятий в КДЦ составлено так, чтобы ребенок мог попасть во все кружки. Которые только хочет. А научиться можно многому, стоит только захотеть…
Новая Кулында хорошела на глазах. Наше село стало одним из самых лучших в районе по жилищным условиям, внешнему облику.
В 1987 году состоялось торжественное открытие памятника «Воину – победителю». В деревне проживало 770 человек.
Решением общего собрания членов совхоза от 11.01.1991 № 1 совхоз «Ново-Кулындинский» реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Новокулындинское». С декабря 1996 г. действуют органы местного самоуправления – Совет депутатов и администрация муниципального образования Новокулындинского сельсовета. Устав муниципального образования зарегистрирован в учреждении юстиции 11.12.1998.
Постановлением главы территориальной администрации Чистоозерного района от 02.11.1999 № 213 акционерное общество закрытого типа «Новокулындинское» переименован в колхоз «Новокулындинский». Определением арбитражного суда Новосибирской области от 22.08.2006 колхоз «Новоулындинский» признан банкротом.
Село живёт пока существует работа. Начавшаяся реорганизация ФКУ ИК №15 закончится резким сокращением рабочих мест. Пока оно приличное обеспечивает существование почти 25 семьям. Крупным работодателем является школа, администрация села и детский сад. Открытия новых предприятий явно не будет.
Современная молодёжь уезжает учиться и жить в город. Быстрыми темпами сокращается число учащихся в школе. Происходит «старение» населения.
Мы наблюдаем процесс исчезновения нашего села с 200- летней историей.
- Комментарии
Загрузка комментариев...