НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Местное самоуправление в Каргатском районе в годы Великой Отечественной войны

              В 1917 году в нашей стране в результате революции коренным образом изменилась система управления государством. Высшими органами власти стали Съезды советов, а в период между съездами их исполкомы. Первоначально исполкомы обладали и законодательной и исполнительной властью. Но после принятия Конституции СССР 1936 года и Конституции РСФСР 1937 года они стали исполнительно-распорядительными органами власти.
              Какими отличительными чертами обладали местные исполнительные комитеты (на уровне районов), кто в них входил? Исполнительные комитеты состояли из председателя, заместителей председателя, секретаря и членов. В структуре исполкомов по отдельным направлениям работы образовывались отделы, управления, комиссии. Исполкомы учреждались как органы управления, непосредственно подотчетные как избравшим их Советам, так и исполкомам вышестоящих Советов, то есть исполкомы наделялись статусом органов двойного подчинения. С 1938 до 1990 года исполнительные комитеты — это исполнительно-распорядительные местные органы государственной власти в СССР. Избирались советами народных депутатов сроком на 2,5 года. После августа 1991 года во всех регионах, городах и районах исполкомы Советов были упразднены, вместо них создавались администрации. На смену председателям исполкомов пришли главы администраций.
Получается, что в рассматриваемый мной период исполнительно-распорядительным органом власти в нашем районе был Каргатский Райисполком. Просмотрев более 80 протоколов его заседаний военных лет, мы получили представление о тех задачах, которые стояли перед районом и успешно решались благодаря местным органам власти.
              В 1941-42 годах одна из основных проблем - борьба с болезнями животных. Заболевание и падеж скота от сибирской язвы в колхозах настоящий бич того времени. Райисполком принимает решения о введении карантина, проведения прививок, дезинфекции на фермах. Подобной информацией пестрят страницы протоколов. Везде требуется неукоснительное соблюдение мер карантина и профилактики. В 1943-45 годах вопросы о болезнях скота обсуждаются очень редко. Можно сделать вывод о том, что эту проблему удалось решить.
               Каргатцы много помогали фронту. Помимо поставок сельскохозяйственной продукции, делали для фронта лыжи, бочки, сдавали седла, собирали деньги на самолеты. В 1944 году в Каргат прибыл представитель третьего Украинского фронта за капустой. Для отгрузки овоща требовалось 120 бочек, в Райпотребсоюзе имелось только 50. Недостающее количество бочек надо было срочно изготовить. Райисполком постановил мобилизовать бондарей из села Каргат и задание фронта выполнить (протокол, 8 января 1944 год).
               В том же году принимается решение о помощи колхозам, освобожденным от фашистской оккупации (протокол, 24 января 1944г.). Процесс восстановления народного хозяйства начался сразу после освобождения территорий. Предлагалось Райисполкому закупить у населения и отправить в освобожденные колхозы 400 коров, 700 овец, 100 свиней. Выделялся целый поезд для перевозки животных. Для сопровождения скота в пути отправлялось 32 человека. Везли 950 центнеров сена, 90 центнеров соломы. В пути скот надо было кормить, поить, чистить вагоны. О дальнейшей судьбе этого необычного поезда в документах информации нет.
                Проходили месячники по сбору средств семьям военнослужащих. Председатели сельских советов должны были усилить работу по сбору средств, продуктов в фонд оказания помощи семьям военнослужащих. Организовать реальную помощь по подвозке топлива, сена, ремонту квартир, пошиву и ремонту одежды в особенности детям.
                У нас в районе располагался эвакогоспитать № 2051, детский дом для детей из Ленинграда. Нашли приют и получили помощь каргатцев сотни людей. Их материальное положение, условия проживания контролировались Райисполкомом. Эвакуированные граждане регулярно обращались в Райисполком с ходатайствами о выдаче денежных пособий. Всегда принимались решения о выдаче единовременного пособия за счет госбюджета. Суммы были разные от 50 до 200 рублей. Десятки людей получили денежную помощь!
                Много внимания уделял райисполком и развитию образования. Учет детей школьного возраста, педагогическая деятельность, материальное положение школ – эти вопросы регулярно рассматривались на заседаниях. Посильная помощь оказывалась учителям (выдача хлеба, обследование квартир учителей, ремонт за государственный счет и т.д.). В 1943 году коллектив Каргатской средней школы №1 весь летний период добросовестно работал на ремонте школы и заготовке топлива. Педагогов поощрили, выдав им продукты по распоряжению райисполкома: муки-50 килограммов, творога-50 килограммов, рыбы-2 центнера, крупы- 30 кг.
                 В праздничные дни самой большой заботой власти было вкусно накормить детей. Так, в 1943 году для организации елочных подарков детям было отпущено 260 килограммов муки из фонда, находящегося в распоряжении Райисполкома и 8 килограммов сливочного масла. В 1944 году для проведения выпускного вечера в Каргатской средней школе выделялось 25 килограмм хлеба, 1 центнер рыбы, 3 килограмма масла, 200 штук яиц, 5 килограммов конфет. В соответствии с решение Облисполкома от 27 апреля 1942 года за №999 открывались чайные для обслуживания детей красноармейцев и эвакуированных.
                  В 1941-1942гг. практически не предоставляются льготы населению, нет поощрений за доблестный труд или материнство. Было не до этого. В протоколах 1944-1945 годов ситуация изменится кардинально. В каждом будут рассматриваться десяток дел о выдаче льгот, награждениях медалью за материнство, за труд. Изменилась ситуация на фронте в пользу СССР, появилась у государства возможность позаботиться и о гражданах в тылу. Чабана колхоза «Красный Чулым» Геличко Филиппа Павловича премировали за заготовку сена (1944 г.). Выполняя указания товарища Сталина, он трудился за двоих и троих, дал обязательство в свободное от работы время накосить и сдать колхозу 300 центнеров сена. За самоотверженный труд его наградили кожаными сапогами, мануфактурой (10 метров), мукой (15 кг), крупой (2 килограмма), чаем (1 пачка), мылом (1 килограмм), табаком (1 пачка), спичками (4 пачки). Это решение райисполкома было опубликовано в местной газете.
                   Хочется отметить, что органы местного самоуправления в годы войны работали в полную силу. Несмотря на тяжелое положение в стране, они не забывали о проблемах жителей, заботились о процветании родного района. И, я думаю, что именно из-за правильного управления, Каргатский район не только пережил войну, но и внес свой значительный вклад в победу над врагом.



Дата публикации: 17 Декабря 2019

Автор: Ольга Дегтярева, Талина Шебатько

Отправитель: Светлана Поварова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...