НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Многое в нашей жизни предопределено…

Теплый весенний день из детства. Ощущения этих моментов время от времени всплывают в каждом человеке. Бескрайность горизонтов, безмятежность и полетность, ожидание важного и прекрасного, желание делать добро и познавать мир.
 По дороге из Восьмилетней школы №1, которая находилась в 70-е годы на ул. Центральной, домой, нам, десятилетним подросткам, вот в такие теплые дни нравилось обследовать строящееся здание на ул. Пролетарской. Еще не высоко возведенные стены из кирпича удивляли нас замысловатой архитектурой: будущие комнаты и комнатки, длинные коридоры и коридорчики, многочисленные входы и выходы.

 Могла ли я тогда предполагать, что с этим прекрасным зданием, Тогучинским дошкольным детским домом (МОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), сданным в эксплуатацию в 1980 г. будет связана вся моя взрослая жизнь и профессиональная деятельность.

 Конец 80-х начало 90-х годов. Руководит детским домом Н.И. Тимошенко, наставник, на высоком уровне владеющий технологией педагогического анализа учебно – воспитательного процесса, в основе которого заложен системный подход, позволяющий совершенствовать мастерство педагогов. В работе с детьми детского дома особенно необходим педагогический оптимизм, основанный на уверенности педагога в успехе воспитания любого, даже самого трудновоспитуемого ребенка. Под руководством старшего воспитателя В.И. Крупченко воспитатели Л.В. Наумова, Н.Н. Ковалькова, А.М. Борисова, Е.Н. Куклина, Л.И. Евдокимова, С.И. Литовченко, О.Н. Шерстнева, И.А. Шиповалова, Г. Гуща, И.В. Павленко, Т.И. Каменева, Л.И. Шелехова, О.И. Самошкина, Н.К. Альбах, Л.А. Аргунова, М.Ф. Егиазарян, Л.В. Саян помогали детям, оставшимся без попечения родителей, в формировании коллективных и личностных устремлений, дальних жизненных перспектив.

 Тревожные 90-е. Нестабильное экономическое положение в стране чувствовалось и в нашем учреждении. Наряду с другими нехитрыми продуктами питания детям на ужин часто давали чечевицу и горох (гуманитарная помощь из Америки). Повара Л. Субботина, Н. Рюмина, Т. Шабатько готовили с душой, делая любую еду вкусной.

 Воспитание детей с младенческого возраста вне семьи накладывает отпечаток на психическое, физическое и социальное развитие человека. Я работала воспитателем в подготовительной группе. С тех пор прошло более 25 лет, но имя этого мальчика Дима Мель и его поступок часто вспоминаются мною. Утро, дети из раздевалки бегут в групповую комнату, наперебой сообщая, что там Дима поджег спичку. Начались разбирательства: где взял коробок со спичками? кто дал? кто принес? Дима, опустив голову, молчал. Пришла заведующая. По-доброму и с назиданием она упрашивала ребенка сознаться где он взял спички? Ответов в то утро мы не получили. Лишь спустя несколько дней Дима шепотом мне сказал, что спички дал ему мой сын (он был одного возраста с детьми и иногда приходил ко мне на работу и играл с детьми). Буря противоречивых чувств всколыхнулась во мне: ведь виновата в случившемся я, а этот маленький ребенок взял всю вину на себя и не выдал моего сына… Спустя три года я пыталась навестить его в Тогучинском интернате, но мальчика увезли в Новосибирск. Позже в социальных сетях я также не нашла его. Во мне живет глубокое убеждение, что Дима вырос честным, справедливым, высоконравственным мужчиной (если, конечно, система не сломала его).

 Под руководством новой заведующей Н.И. Череватовой атмосферу благоприятного психологического климата и уюта для детей детского дома создавали работники А.И. Лопатин, Н.А. Мухтаров, А.Н. Вязовых, С. Аргунова, К. Самсонова, Н. Останина, Т. Шатова, Н.С. Овчинникова, Н. Лопатина, В. Кислицина, Л.Н. Гречко, М.О. Пестунова, Л. Кошкина, В. Мельникова, Т. Кирьян.
 Трудом педагогов по организации коррекционно-развивающей деятельности воспитанников (учителя-логопеды, педагоги-психологи) А.П. Глебовой, Г.Ф. Губкиной, Л.М. Туровой, Л.М. Петкевич, В.К. Вязовых, М.В. Череватовой решались задачи социализации, обучения детей, адаптации к самостоятельной автономной жизни в условиях города. Л.М. Турова с воспитателями группы часто организовывала экскурсии: на Маслозавод, где дети с удовольствием угощались мороженным, в Тогучинский трикотажный цех по пошиву одежды, в библиотеку. В детский дом приезжал священник крестить детей согласно вере своих предков.

 В 90-е годы на летний период детей детского дома вывозили отдыхать в замечательный детский лагерь «Имени братьев Янченковых» в Тогучинском районе. Завхозом лагеря был бывший военный (к сожалению, не помню фамилию). Порядок и уют, вкусное питание, доброжелательное, заботливое отношение к детям всех сотрудников лагеря навсегда останутся в памяти ребятишек теплыми, летними днями из детства с бескрайностью горизонтов будущего.



Дата публикации: 17 Декабря 2019

Автор: Надежда Белушева

Отправитель: Надежда Белушева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...