Удивительные люди, живущие рядом
Россия… Моя Родина – это великая и уникальная страна в мире. Почему? Да потому, что она известна не только просторной и богатой территорией, прекрасными пейзажами, но и её древней историей, многогранной культурой. Россия, как маленький цветок, росла, начинала цвести, набирала силу, а многие хотели ее завоевать. Сорвать, растоптать, сжечь…Но ничего у них не получилось, ведь в нашей стране живут люди со стойким характером, а, самое главное, с чистой душой. И в те дни, когда над судьбой Отчизны висела угроза, народ объединялся, несмотря на то, что все были родом из разных территорий страны, имели разную религию, мировоззрение, культуру. В такое время испытаний люди становились героями. Они и сейчас есть в каждом уголке моего Отечества. Они повсюду. Их миллионы. Все они с открытой душой, готовые помочь в любую минуту. Издавна Русь славилась своими сынами-богатырями, которые черпали неимоверную силу из родной матушки-земли. Как и раньше, так и сейчас существуют богатыри. Возможно, они не велики ростом, весом, но «велики» сердцем и душой. Таким величием души и сердца обладают мои земляки. Я живу в Сибири, в Новосибирской области. Эта область находится не в европейской части страны, поэтому не принимала нападения со стороны вражеских стран, но в нелёгкое для нас время, в суровые годы беспощадной войны, из Новосибирской области было отправлено множество добровольцев на фронт. Другие, оставшиеся в тылу: женщины, старики, дети - трудились не покладая рук.Читая страницы, повествующие о военном времени, я любуюсь богатырской силой и крепким здоровьем, смелостью, отважностью, проявленной в годы Великой Отечественной войны моими соотечественниками.
Мой родной край - Чистоозерный район, и здесь живут люди-герои.Я хочу подробнее рассказать о них. Это Сорокин Григорий Михайлович и Зонов Пантелей Петрович.
Сорокин Григорий Михайлович родился в обычной крестьянской семье, в селе Олтарь. Служил в армии с 1936 по 1942 год, в мае 1944 года вновь призван и отправлен на фронт. На войне освоил профессию наводчика орудия 132-го гвардейского артиллерийского полка, входившего в 60-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В боях за расширение кюстринского плацдарма 21-28 марта 1945 года участвовал в отражении 13 контратак противника, в ходе которых его меткий, бесстрашный расчёт орудия уничтожил 7 танков, 4 станковых пулемета и около ста солдат и офицеров противника. Он мужественно удерживал занимаемую позицию, преисполненный высокого сознания долга защиты родной земли,– за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Война обнажает душу каждого человека, и у одних она оказывается прекрасной, а у других уродливой. Бесспорно, душа этого солдата чиста. Он сохранил свое человеческое достоинство, выполнил свой долг на поле боя. За эти заслуги был награжден орденом Ленина, хотя эта награда присвоена посмертно.
Следующий герой моего эссе - Зонов Пантелей Петрович. Он также родился в семье крестьянина, в деревне Зоново. После окончания начальной школы трудился в хозяйстве отца, а с 1929 года в колхозе и леспромхозе. Затем работал аппаратчиком на заводе, инструктором Чистоозерного райкома ВЛКСМ, учился в высшей коммунистической сельскохозяйственной школе.
Вспомним строчки из книги «О звездах доблести ратной»: «Фашистские войска остервенело рвались к Сталинграду. Степь между Доном и Волгой стонала… Советские бойцы стойко отражали бешеный натиск врага. В те напряженные дни особым упорством прославилась одна из рот 221-го гвардейского стрелкового полка. Она не только прочно удерживала свои позиции, но и сама, часто контратакуя, отбила у фашистов ряд важных рубежей». В этой славной роте служил Пантелей Петрович. Он был политруком. «Человек смелый и храбрый, умеющий сказать вдохновляющее слово, он заражал гвардейцев непреклонной волей к победе». В этих строчках подчеркивается самобытность характера Пантелея, его замечательные ораторские способности: он, словно Тарас Бульба, мог сказать нужное, веское слово для подъема боевого духа. Яркая речь литературного героя когда-то всколыхнула «козаков», объединила их в едином порыве героизма, ведь самое святое, что есть у них, товарищество. Я думаю, и Пантелей Зонов стремился своей речью объединить, сплотить солдат.
Весть о доблестных защитниках высоты 221-го гвардейского стрелкового полка вскоре облетела всю страну. «Сколько подвигов увидел этот клочок земли!» - с восхищением писал в одной из центральных газет И. Эренбург. Зонов с одиннадцатью гвардейцами яростно отбивали танки немцев, казалось, в них, вдруг, проснулась какая-то нечеловеческая сила. Откуда она взялась? Да, конечно же, сама природа, ее высшие силы были на стороне наших защитников, а еще, без сомнения, самоотверженная любовь к своей Родине сыграла огромную роль в их победе. Они держались до того часа, когда пришли наши. Солдаты-герои показали всему миру, что каждый гвардеец — это Москва, это Родина, та, что не сдается, та, что побеждает
Политрук, как отец, был всегда рядом со своими гвардейцами на самых опасных участках. Именно он вел их в атаки, позже, к сожалению, был тяжело ранен.
«Прошло около трех месяцев…В один из дней в палату к Пантелею Петровичу Зонову шумно ворвались с поздравлениями врачи, медсестры, товарищи... Так отважный политрук узнал, что за подвиг, совершенный им в жарком бою на берегу Днепра, он удостоен звания Героя Советского Союза». Пожалуй, это был удивительный человек, который даже не осознавал, что совершает подвиги.
Вот так наши соотечественники отличились на поле боя. И, как я считаю, люди, имеющие это славное звание, ничем не отличаются от других. Они не ходят с гордо поднятой головой, не считают себя выше других, они такие же, как и мы, и свои подвиги они совершали не ради славы, денег, медалей, а ради счастья и мира, они поступают так по велению своего великого, большого сердца. Я глубоко уважаю этих людей и буду помнить их подвиги всегда.
Да, многие солдаты смогли отличиться на войне, но и в наше время среди нас есть герои. Во время перестройки, например, многие республики выходили из состава СССР. И Чечено-Ингушетия решила выйти, но этого правительство не хотело, и в это время в республике начали активизироваться различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 году Общенациональный конгресс чеченского народа, ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. После начала Гражданской войны правительство решило ввести войска в Чечню, то есть 11 декабря 1994 началась Первая Чеченская война. И опять сколько жертв, страданий, материнских слез. Столько стойкого героизма, проявленного русскими солдатами! В это время вновь наши сибиряки смогли отличиться мужеством, бесстрашием.
Одним из них был Олег Викторович Куянов. Он родился в городе Бердске Новосибирской области. В феврале 1994 года поступил на контрактную службу в должности снайпера в 67-ю отдельную бригаду. Дослужился до звания прапорщика, стал командиром разведгруппы.
15 октября 1999 год. Станица Серноводская…Тишина и покой, прекрасный пейзаж, но где-то неподалёку наша разведгруппа обнаружила укреплённый район боевиков. Группа состояла из 12 человека, а вот группа боевиков была, примерно, в 10 раз больше!!! Наши, к несчастью, были замечены, и после семичасового изнуряющего боя Олег Викторович бесповоротно решил сохранить жизнь остальным шестерым бойцам. Он уводил боевиков за собой, дожидаясь подкрепления, вел бой до конца, убив сорок боевиков из снайперской винтовки! Спасая других, он погиб, будучи изрешечён автоматными очередями. Хочется преклонить голову перед этим Героем. Вечная память. Благодарная…
Не каждый в трудную минуту задумается о других, протянет руку помощи! Герои повсюду, они могут жить по соседству с тобой, а, может быть, ты и сам герой, но только не пришло твое время, чтобы проявить истинный героизм. Человек может кота снять с дерева, и для бабушки, которая так сильно любит этого кота, он станет настоящим героем. Для каждого из нас наши отцы и деды - настоящие герои! Но отличиться можно не только на войне, но и в мирное время, например, в спорте.
В самом начале своего эссе я писала о русских богатырях, подобен им и наш сибиряк - Карелин Александр Александрович. Он отличается и ростом, и силой, и умом, а главное - своим добрым сердцем. Появился на свет будущий чемпион в Новосибирске 19 сентября 1967 года, и весил при этом пять с половиной килограммов. Вот это вес! Рос, наверно, как в русских сказках, не по дням, а по часам! С детства Александр отличался высоким, не по годам, ростом, и был спортивным мальчиком. Спорт его захватил примерно в 13 лет, уже тогда он был выше отца на голову.
Виктор Кузнецов, ставший впоследствии его постоянным тренером, увидел Сашу с друзьями на улице и предложил зайти в зал спортивного общества «Буревестник». Профессионал видимо оценил перспективность подростка - его рост был тогда равен 178 сантиметрам, а вес 78 килограммов.
Сейчас же рост Александра составляет 193 см, согласитесь, настоящий богатырь! Да, действительно, Александр словно влюбился в греко-римскую борьбу, несмотря на то, что это опасное травмами увлечение. В 1988 году он впервые участвовал в Олимпийских играх и сразу стал победителем. За свою жизнь в спорте он потерпел всего 2 поражения, но имеет 887 победных сражений на ковре! А сколько было травм, но даже с ними он одерживал победу: несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру, Карелин впервые стал чемпионом СССР. На чемпионате мира он повредил два ребра с правой стороны (одно оторвалось, другое сломалось), но, несмотря на это, Александр смог вытащить Юханссона трижды на «обратный пояс» и бросить его. Томас знал о травме Карелина и обвинил его, что Александр обманул его, чтобы усыпить его бдительность. У борца отрывалась большая грудная мышца, но и с такой опасной травмой он одержал победу, проводил жену до аэропорта и только потом обратился в больницу! Он мог одержать победу и с одной рукой или с одной ногой, и с высокой температурой, насколько же человек силен характером и волей! Суровый край воспитывает сильных, честных и уверенных в себе мужчин, которые не боятся травм, и готовы идти до конца ради победы.
В 1999 году в Японии Акира Маэда решил завершить свою спортивную карьеру с размахом и пригласил нашего борца, чтобы Япония была в восторге, и сам Маэда купался в лучах славы. Наш борец сначала не соглашался, ведь в боях без правил он никогда не участвовал, но потом самолюбие сыграло огромную роль, ведь Акира знал, что победит Карелина, и не будет его бить, а только будет достаточным ударить его ладонью. Бой состоялся 20 февраля 1999 года в Токио. Александр одержал полную победу, вытащив Акиру на «обратный пояс». Александр убегал после боя, так как все были в восторге от бойца, а Акиру выносили, потому что он сам идти не мог. Хотя наш борец ни разу не ударил Маэду.
Вообще, этот знаменитый человек является личностью многосторонней, он не только уделяет время любимому занятию, но и имеет тягу к знаниям: любит читать, хорошо знает английский язык, всегда ставит новые цели и достигает их. А еще у него была страсть к путешествиям. Если выезжали на соревнования в другой город, то Александр тянул всю группу попутешествовать, погулять по городу. На данный момент Карелин закончил свою спортивную карьеру и является депутатом Государственной Думы.
Вот такие люди родились, жили, трудились, отдавали жизни во имя процветания моей Родины. И они не единственные, их много. Очевидно, чтоб написать о каждом, нужно время, много усилий нужны книги, тома для увековечения памяти об этих удивительных людях . Главное - помнить: каждый из нас – герой, только нужно прислушаться к сердцу, и тогда вы проявите себя, свою индивидуальность, станете для общества полезным, и не проживете жизнь бессмысленно. Развивайте в себе положительные качества, будьте неравнодушными, ставьте цели и добивайтесь их. Даже если вы и не велики ростом и физической силой, но сердце, как я думаю, у вас большое, открытое. И вы в своей жизни, при соответствующих обстоятельствах, обязательно решитесь на Поступок, подумаете о других, а не только о себе, о своей известности. Каждый нужен обществу, каждый рожден для какой-либо цели.
- Комментарии
Загрузка комментариев...