Герой Советского Союза Николай Никитенко - урождённый черепановец

Великая Отечественная война была самая массовая и кровопролитная война за всю историю нашей страны. В борьбе с врагом участвовали и наши земляки. Сейчас в живых остался один ветеран Великой Отечественной войны Петрачков Иван Андреевич.

В нашем селе в память о погибших и не вернувшихся с войны солдатах установлен памятник. Территория около памятника благоустроена. Мы, школьники, сажаем цветы и ухаживаем за ними в летний период, весной убираем прошлогоднюю листву и мусор. Ежегодно в День Победы и скорби жители села приносят цветы и венки к подножию памятника.

В нашей школе есть музейная комната, где собраны материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, уроженцах села Шурыгино. Есть материалы и о нашем земляке, Герое Советского Союза – Никитенко Николае Михайловиче. Но как показал опрос, проведенный среди учащихся 8 – 11 классов МКОУ «Шурыгинская СОШ», большинство учащихся затрудняются восстановить основные факты биографии героя.

Никитенко Николай Михайлович родился в 1922 году в селе Шурыгино ныне Черепановского района Новосибирской области. Сын крестьянина, в годы Первой мировой войны – солдата русской армии и полного Георгиевского кавалера, в годы Гражданской войны – красного партизана в тылу колчаковской армии.

В 1932 году семья переехала в Хабаровский край в село Князе-Волконское. Окончил Князеволконскую среднюю школу. Вступил в члены ВЛКСМ. Работал в 13-м гидроотряде учеником моториста. Окончил хабаровский аэроклуб. В 1940 году был направлен в Бирмскую военно-авиационную школу.

В период с 1941 по 1943 год был курсантом военно-авиационной школы. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Воевал на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Командир звена 958-го штурмового авиаполка (280-я смешанная авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) младший лейтенант Николай Никитенко к октябрю 1944 совершил 115 боевых вылетов, уничтожил 12 танков, 41 автомашину, взорвал 6 складов с боеприпасами, потопил катер и две баржи, сбил 1 самолет противника.

Наряду со штурмовой работой проявил себя выдающимся мастером разведывательных полетов. Из общего числа боевых вылетов 54 совершены на разведку и аэрофотосъемку позиций врага. В общей сложности сфотографировал 9 тысяч квадратных километров территории. В одном из разведвылетов на Ил-2 был атакован шестью истребителями врага. В неравном бою сбил одного из них. Сам получил тяжелое ранение, но сумел отбиться от врага, довести поврежденный самолет до своего аэродрома и посадить его.

Командованию были доставлены ценные фотопленки, на которых была обнаружена ранее неизвестная информация о рубежах обороны врага. «Помню, шел я однажды с разведки, - вспоминал Николай Михайлович в интервью для книги «Подвиги их бессмертны». – И на меня обрушилась шестерка «фокке-вульфов». Думали без особого труда уничтожить одинокий самолет. И поочередно атакуют. Мой стрелок Николай Кривошапка, геройский парень, открыл по ним огонь их крупнокалиберного пулемета. Слышу, пулемет замолчал. Значит, патронов больше нет. А фашисты начали нахально подходить вплотную. От первой пары я увернулся. Подходит следующая пара. Я выпустил закрылки, шасси, щитки и убрал газ, как бы остановился. У них преимущество в скорости, они проскочили вперед. Я дал форсаж, теперь они у меня в прицеле, и тут я нажал на гашетки всей ладонью, чтоб не промахнуться, таким образом, нанес удар и из пушек и из пулеметов. Вражеский самолет развалился на куски, и я пролетел сквозь его обломки. Некоторые застряли в плоскостях, и я их привез в аэродром.

Оттого, что я сбил этот самолет, они совсем рассвирепели и клевали нас до самого аэродрома. Управление двигателем и самолетом заклинило, винт поцарапало пулями и осколками, бронеколпак дымился. Но двигатель работал, и мы летели. Я истекал кровью, но как-то не понимал, отчего же я такой мокрый?! Все приборы вылетели от осколков. Но все же я дотянул свой самолет до аэродрома и данные разведки доставил. Остановил двигатель выключением зажигания и сел на «живот», шасси не выпускалось.

Вылез из кабины, попробовал вытащить раненного стрелка, но не смог. Стою, шатаюсь. Подбегает сзади командир полка: «Коля, сынок, нельзя на таком самолете прилететь. Слышал я его, но не видел, пошли в глазах черные круги. Очнулся в госпитале».

В другом вылете при разведке рубежей врага самолет был поврежден мощным зенитным огнём. Уклоняясь от зенитного огня, Никитенко сбросил высоту до десятков метров и провел его над самыми укреплениями врага, продолжая фотосъемку.  За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года младшему лейтенанту Никитенко Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5339).

К концу войны Н.М. Никитенко совершил 187 боевых вылетов на штурмовку и разведку войск врага, значительно увеличив свой боевой счёт. Самолет на котором воевал Никитенко Н. М. назывался ИЛ -2. Ил-2 был самой известной боевой единицей небес во время Великой Отечественной войны как среди наших, так и среди вражеских войск. Он был специализирован для полетов на низких высотах и при этом имел неуязвимую бронированную оболочку. Его основной задачей было уничтожение живой силы противника и танков.

С 1946 года лейтенант Никитенко — в запасе. Жил в Хабаровске. Работал пилотом-инструктором Дальневосточного управления ГВФ. За добросовестный труд награждён несколькими нагрудными знаками Аэрофлота и Министерства гражданской авиации СССР. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями

Умер 27 февраля 1978 года. Похоронен в Хабаровске. На памятнике героя написаны слова-обращение «Наше поколение отстояло Родину. Будьте и вы, наши дети, такими же» В память о Никитенко Н. М. портрет героя помещен на Аллее памяти в Черепаново. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Н. М. Никитенко увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. Его имя носит Дом ветеранов в Хабаровске.
Зима 2017
Дата публикации: 06 Февраля 2017