Письма с фронта солдата Александра Литасова

В семье Кошеутовых с времен Великой Отечественной войны хранится реликвия – письма с фронта старшего брата Валентины Лаврентьевны – Александра.
Литасов Александр Лаврентьевич, родился в 1924 г. в с. Кривояш Болотнинского района Новосибирской области. Призван в ряды Красной Армии весной 1943 г., погиб в июле 1944 г., возможно, в Львовско-Сандомирской наступательной операции при освобождении Киева (по данным РВК Болотнинского района Новосибирской области 14 июля 1944 г.). Последнее письмо от 13 июля 1944 г., а погиб он 14 июля 1944 г. Исследуя многочисленные сайты по поиску пропавших или захороненных солдат времен Великой Отечественной войны, я пришла к выводу, что данных о нем почти нет, кроме Книги памяти Новосибирской области. Списков солдат 269 сп 136 сд 1-го Украинского фронта 3-го формирования в открытом доступе тоже нет, возможно, они еще не опубликованы или засекречены. Вот и все, что мне известно о солдате Александре Литасове. В. Л.  Кошеутовой, которая предоставила нашей школе эти письма, было всего 3 года, когда погиб ее старший брат. Естественно, что она его не помнит. Все, что она знает о нем – это со слов матери Евдокии Литасовой. На память о нем не осталось даже фотографии, не успел он оставить такую память о себе нежно любимой маме. Судьба распорядилась так, что отец солдата, Лаврентий Литасов,  прошел всю войну и вернулся с победой домой, а сын остался на поле боя. Мама, так он обращается к матери, сохранила письма сына и завещала их своей дочери, чтобы она тоже их хранила.
Вот одно из них:
            Письмо писано 29 апреля 1944 г.
                  Письмо с далекого западного края от сына Саши.
             Здравствуйте родные мама, баба, братец Гоша, сестра Валя. С приветом ваш сын Саша. Дорогие родные, писем я вам давно не писал и от вас давно не получаю. Вам я долго, потому что пришлось долго идти пешком. А сейчас пришли на место, а место это вы должны знать. Рвутся мины, снаряды.
             Мамочка, я об вас сильно соскучился, не знаю живы вы или нет. Нет, и не знаю, где папа. Мама, если получите письмо, пишите ответ как ваша жизнь и здоровье.
        Мама, обо мне не заботьтесь я пока живу хорошо, хлеба хватает так же и всего. Хорошо стояли на квартире, яиц было много и хлеба белого. Насчет хлеба - здесь у каждого хозяина попроси, накормит и даст самогона. Мама, я тоже попил досыта. Но родные, пока что писать нечего. Останусь жив, то напишу, а погибну то не ждите. Писал письмо в окопе, а над нами летят чугунные … Но пока, привет родным и знакомым. Заверяю, мама, вам - я буду бить немцев пока жив.
             Ваш сын А. Литасов
Хронология писем: от 17 июля 1943 г. до 13 июля 1944 г. Исходя из этого, получается, что он был солдатом совсем недолго, только год. Но это нисколько не делает его вклад в Победу меньшим или большим, он просто был. Благодаря этим письмам я смогла прикоснуться к живой истории страны.
Боевой путь солдата А. Литасова: от г. Новосибирска до г. Ворошиловграда. Он прошел через много городов, далеко на запад. Причем только в последних 5 письмах есть упоминания о боевых действиях, о продвижение на фронт. Здесь мы не увидели не упоминания о боевых товарищах, ни о командире. В одном письме он говорит, что фрицы иногда их веселят, а каким образом они это делают, тоже не указывает. Это и понятно, потому что все письма просматривались военной цензурой, всего и не напишешь.
Уроки прошлого важны для нас, ныне живущих в этой стране с великой историей. Мы хотим как можно больше знать о той войне, об участниках Великой Отечественной войны,  об их дальнейших судьбах, чтобы не повторилась страшная пора фашизма на земле.

Дата публикации: 17 Декабря 2019

Автор: Наталья Антонова