НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Без корня и полынь не растет

«Без корня и полынь не растет», - утверждает народная мудрость. Наши корни в деяниях наших предков, пахарей, воинов, бунтарей и мучеников, землепроходцев, тех, кто своим трудом дал нам Родину.
 Ведь история Новосибирской области неотъемлемая часть истории нашей Родины. Говоря же словами А.М. Горького «Чем лучше мы будем знать прошлое. Тем более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего». Счастлив, надежен и крепок человек, который знает и бережет свои корни, которому присуще чувство близости даже самому отдаленному прошлому своего народа. Знание прошлого обогащает человека, воспитывает его эстетически и нравственно, помогает осмыслить проблемы сегодняшнего дня.
О времени возникновения поселка Приобского нет никаких архивных данных. К сожалению, Государственный архив Новосибирской области не содержит абсолютно никаких данных об исследуемом населенном пункте данного периода его истории. Нам остается опираться только на немногочисленные свидетельства тех, кто жил в это время не в самом поселке Приобском, а в Обском совхозе и часто здесь бывал.
Все началось с коллективизации, а может чуть раньше. Тогда между Криводановкой и г. Новосибирском были пустые поля. Только по тракту Новосибирск-Колывань стоял маленький поселок Каменский (по названию рядом расположенного озера). Он насчитывал не более десятка домов, расположенных в один ряд. Этот поселок возник не на много раньше, чем Приобское отделение. «Мне было 6 лет, когда я с родителями приехал в Обской совхоз. На окраине деревни стоял дом с надписью «1928». Мой дядя рассказывал, что там был небольшой поселок – Каменский. Мы с ребятишками бегали туда играть...»
Место для расселения было удобное: недалеко проходил тракт Новосибирск – Колывань. В 1929 г. недалеко от тракта стали одна за другой появляться землянки – простейшие жилища людей. 
Выбранная местность привлекала все новых и новых поселенцев.  Некоторые дополнения к вопросу о возникновении поселка Приобского вносят воспоминания В.И. Наумова, бывшего управляющего Приобским отделением №3 Обского совхоза: «Я приехал со своими родителями в Обской совхоз в 1930 г. Домов было мало, больше бараки. Мы с ребятами бегали купаться на озеро Глухое. Рядом находится озеро Кривое, через него плавал паром. По другую сторону озера Кривое был совхоз «Печатник» (подсобное хозяйство издательства «Советская Сибирь). А в поселке Приобском стояли только землянки, совхоза там не было. Кто там жил, я не знаю». Эти сведения подтверждаются свидетельством А.М. Зеленовой, бывшей тепличницы Приобского отделения. «Когда мы жили в Обском совхозе в 1930 г., мой старший брат ездил работать в поселок Приобский. Он говорил, что "совхоза там не было, а просто землянки стоят, народу мало живет».
В 1932—1934 гг. поселок постепенно начал застраиваться, но все же основное внимание уделялось Обскому совхозу. В поселке Приобском по-прежнему стояли землянки и деревянные постройки барачного типа.
Хозяйственная деятельность поселка Приобского со дня его основания – овощеводство. Исходя из свидетельств В.И. Наумова и А.М. Зеленовой «…в Приобском уже в 1930 г. выращивали только овощи». К сожалению, не осталось ни похозяйственных книг, ни расходных книг и в протоколах заседаний Криводановского сельского исполкома нет даже упоминания о поселке Приобском, данного периода истории поселка. Мы даже не можем упомянуть фамилий тех тружеников, которые стояли у истоков 3-его отделения Обского совхоза.
В 1930 г. в Левобережье началось строительство «Сибкомбайна» - крупного завода сложных сельскохозяйственных уборочных работ. Он был рассчитан на выпуск в год 2500 комбайнов, 3500 сеялок и 3000 сенокосилок. На заводе при полной нагрузке должно было занято 10 тыс. рабочих, общая стоимость строительства – около 80 млн. руб. С этого времени Обской совхоз стал разрастаться, многие нашли работу на новостройке. И сам поселок долгое время называли Сибкомбайн. Село стало подсобным хозяйством завода, цехом животноводства и растениеводства.
В 1932-1934 гг. начали делать теплицы. Выращивали овощи в закрытом и открытом грунте. На базе подсобного хозяйства «Сибкомбайн» в 1934 г. возникла молочно-овощная ферма. Первым директором этой фермы был А.Е. Марченко.
Хозяйство быстро становилось на ноги, набирало силы, разрасталось. Появились 4 отделения:
1. Центральное – животноводство
2. Чиковское – зерновое производство
3. Приобское - овощеводство
4. Павинское – корма для животноводства
Эти данные подтверждаются свидетельством В.И. Наумова «…когда я приехал в 1948 г. в поселок Приобский, он уже был 3-им отделением Обского совхоза». Хозяйства были с хорошими пойменными землями, полями, выпасами, сенокосными угодьями.
До 1939 г. хозяйство подчинялось Кировскому райисполкому и называлось Пригородное хозяйство №1 ордена Ленина комбината №179 (3-е отделение).
С 1939 г. хозяйство вошло в состав Новосибирского района и стал называться «Обской совхоз №1 завода Сибсельмаш, а поселок Приобский был 3-им отделением Обского совхоза».
По свидетельству В.И. Наумова в это же время, т.е. в 1939 г., совхоз «Печатник» вошел в состав 3-его отделения Обского совхоза. Но об этом факте нет никаких данных, поэтому можем только полагаться на свидетельство В.И. Наумова.
Хозяйственная деятельность поселка Приобский в 1940-е гг. вырисовывается более конкретно, потому что есть свидетельства тех, кто приехал в поселок в 1942 г., А.М. Зеленова, П.Н. Калдаева, В.Я. Чекалин (1943 г.) «Когда я приехала в поселок Приобский с двумя детьми, там почти ничего не было. Стояли лишь несколько землянок, жилья не было. Я жила в землянке вместе с детьми. Они были расположены вдоль берега озера Кривое. Паром уже был. На полях выращивали овощи и все их сдавали государству. Себе оставляли только самую малость. Работали с утра до позднего вечера». Эти сведения подтверждают свидетельства А.М. Зеленовой «…я приехала в поселок Приобский в 1942 г. с детьми. Домов в поселке не было, только землянки, а на «Печатнике» деревянные домишки. Работать поставили в теплицы, их тогда немного было… весной в теплицах, летом в поле. Работали с утра до позднего вечера. Работу всю выполняли вручную, комбайнов и тракторов не было. Воду на поле возили на быках, ведрами поливали». По свидетельству В.Я. Чекалина «…я приехал в поселок Приобский в 1943 г. с семьей. Положение было тяжелое, шла война. Жилья не было, одни землянки. В них было холодно и сыро. Работали с утра до вечера. Я возил воду в бочках деревянных на быках в теплицы и на поля. Набирал в озере Кривом и развозил. К концу дня быки еле ноги волочили. Как бы тяжело мы не жили, но голода не знали и зарплату получали деньгами».
Судя по свидетельствам, в поселке не применялись сельскохозяйственные машины, их попросту не было. Вся работа выполнялась вручную: и в теплицах, и на полях.
           Мы собрали то малое из истории поселка Приобского, что важно будет знать нашим потомкам.


Дата публикации: 18 Декабря 2019

Автор: Наталья Антонова

Отправитель: Наталья Антонова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...