Первый председатель колхоза

Первым председателем колхоза имени Мичурина был Куриленко Иван Андреевич. Родился в 1912 году в деревне Варваровка Чистоозёрного района Новосибирской области в крестьянской семье. Образование – 3 класса церковно-приходской школы. На его молодые годы выпало нелёгкое время. Наша страна только начала становиться на ноги. И он занимался крестьянским трудом вместе со своими родителями с детских лет. Жизнь была трудной. Недаром он в 1931 году одним из первых вступил в колхоз и стал активным его строителем. Иван Андреевич – участник Великой Отечественной войны. Войну закончил младшим офицером, имея боевые награды.

Председателем колхоза имени Мичурина его избрали в 1951 году, когда на территории Журавки объединились два колхоза – «Заря» и «Искра». Таким образом, умный рядовой стал председателем. В селе он был бессменным руководителем 16 лет. За это время наш колхоз стал одним из лучших не только в районе, но по некоторым показателям был первым в области. Иван Андреевич накопил богатый опыт. Он был умелым организатором производства, в то же время вдумчивым и внимательным воспитателем. С большим уважением относились к нему колхозники, всегда шли к нему за советом и помощью. И он рассчитывал на народ. Колхозники много поработали над улучшением породности животных на фермах, много строили животноводческих помещений и общественных зданий.

Так при нём были построены: здание колхозной конторы, Дом Культуры с залом картинной галереи, здание восьмилетней школы. Иван Андреевич в своей работе опирался на партийную, комсомольскую организацию, на колхозный актив. Он сплотил коллектив колхоза на решение хозяйственно-политических задач. Под его руководством колхоз превратился в крупное многоотраслевое хозяйство, дела которого были известны за пределами нашего района. В своё время это был колхоз миллионер.

Иван Андреевич Куриленко неоднократно избирался членом областного и районного комитетов КПСС, депутатом областного и районного Совета народных депутатов. Большие заслуги Ивана Андреевича были высоко оценены Советским государством. Он награждён орденом Ленина, орденом «Трудового Красного Знамени» и медалями.
Умер Иван Андреевич 10 марта 1967 года. Похоронен на Журавском кладбище. Жители села по сей день бывают у его могилы и вспоминают дни совместной работы.

Дата публикации: 13 Декабря 2019

Автор: Татьяна Филиппова