История Баганской средней школы №1 в педагогической деятельности Анатолия Панкратьева

В 2016 году Баганская СОШ №1 отметила свой юбилей – 45 лет со дня открытия. Сорок пять лет – зрелый возраст, большой вклад в развитие нашей школы внесли учителя-ветераны.

МКОУ Баганская СОШ №1 существует с 1971 года. Педагогический коллектив состоит из учителей разного возраста, среди учителей много выпускников нашей школы. В школе работали мои бабушка и дедушка Панкратьевы Анатолий Андреевич и Екатерина Илларионовна, а так же моя мама Панкратьева Ольга Анатольевна.

Меня интересует спорт. Когда переступаешь порог школы, видишь на стенах в холле портреты выдающихся спортсменов, за дверями спортзала, как за кулисами театра, открывается мир спорта. Развитие спорта невозможно без преподавателей. О первых шагах нашей школы и о роли моего дедушки в деле становления спорта в школе, я узнала от своей бабушки Панкратьевой Екатерины Илларионовны.

Учитель физкультуры это не только гармонично развитый человек, это учитель, который становится авторитетным наставником детей. В советские годы наша школа славилась своими спортивными достижениями, воспитанниками, учителями. Школьный стадион считается центральным объектом села, а в вечернее время спортивная площадка всегда наполнялась детьми, жителями села. Школа принимала активное участие в спортивной жизни села. К учителю физической культуры во все времена предъявлялись строгие требования, он отвечает за физическое развитие детей. Физическая культура это предмет, который формирует у детей правильное отношение к своему физическому и духовному здоровью.

Мой дедушка работал в школе с первого дня ее открытия, а родился он 12 июня 1932 года. Дедушке выпала трудная судьба, он очень рано лишился своих родителей, во время войны он попал во Вьюнский детский дом. А после детского дома он окончил Ейское высшее лётное училище. Служил в морской авиации. И всегда вел активный образ жизни, он не только повышал свой уровень военной подготовки, но и активно участвовал в художественной самодеятельности и постановке спектаклей.

Отслужив, поступил в Новосибирский техникум физической культуры и спорта, закончил его в 1957 году и приехал работать в село Баган. Работая в школе, поступил в 1958 году в Омский институт физкультуры, заканчивает учёбу в 1963 году. Силами работников школы был построен спортзал, где он с детьми занимался волейболом, баскетболом, гимнастикой, теннисом и фехтованием. Был разносторонне развитым человеком. Зимой вместе с детьми заливал каток, всю зиму тренировал хоккейную команду и обучал конькобежцев. Школа постоянно занимала первые места в спортивных соревнованиях. Кроме традиционных соревнований по баскетболу, футболу, бегу, были соревнования по видам спорта, которые сейчас в нашем районе не встречаются – толкание ядра, пулевая стрельба.

В данных видах соревнований школьники БСШ№1 показывали очень хорошие результаты. Первое поколение учителей работало очень слаженно, как одна команда. Формировался учительский коллектив постепенно, под руководством Исаковой Екатерины Петровны. Екатерина Петровна всю себя отдавала школе. Спокойная, доброжелательная и в то же время строгая.  Бабушка рассказывала, что это была необыкновенно сильная и целеустремлённая женщина. Умом, волей и прекрасными организаторскими способностями ей удалось создать хороший педагогический коллектив и не менее сплочённый коллектив учащихся.

На высоком уровне о Баганской школе №1 заговорили после подведения итогов деятельности ученической полеводческой бригады, которой руководил дедушка. Там были своя электростанция, кухня, столовая, погреба. За ребятами закрепили 198 гектаров земли, на которых выращивали кукурузу, картофель, различные овощи. Из ОПХ  (Опытно-производственное хозяйство) учащимся выделили полный набор сельхозтехники.  За рекордный урожай «королевы полей» – кукурузы, делегация школы получила возможность посетить выставку народного хозяйства (ВДНХ) в  Москве. В числе делегатов была и моя мама, тогда ещё маленькая девочка. Поездка состоялась в январе 1975 года.

В 1976 году за высокий урожай кукурузы Анатолий Андреевич был представлен к награде, он получил медаль «За трудовое отличие». На протяжении почти всех лет работы в школе выполнял общественную нагрузку, был председателем профсоюзной организации. Многие годы вёл методическую работу с преподавателями физической культуры. Каждому, кто к нему обращался, старался помочь. По достижении пенсионного возраста он не ушёл из школы, а ещё шесть лет работал. В его трудовой книжке было всего две записи: принят на работу… и уволен.Человек сильный и решительный, он не позволял жаловаться на трудности, учил их преодолевать и верить в жизнь. Благодаря ему в педагогическом коллективе царила атмосфера добра и сотрудничества. Спортивные достижения школьников 70–80-х годов отражены в статьях районной газеты «Степная Нива».

К сожалению дедушка умер, когда мне было всего 3 года, но память о нём хранится в сердцах всех его коллег и выпускников школы. Нам посчастливилось учиться в школе, где всегда работали замечательные преподаватели физкультуры. Сколько интересного, полезного, не только для профессионального, но и жизненного опыта удалось почерпнуть молодым педагогам, которые работали с моим дедушкой.  Такие люди не забываются, они идут по жизни рядом с нами, освещая нашу жизнь светом добра и мудрости.
Зима 2017
Дата публикации: 04 Января 2018