НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Первые годы колхозной жизни

В 1931 году началась коллективизация. В селе часто проходили собрания. Крестьян агитировали вступать в колхоз. Приезжали представители из района, рассказывали, как будет организован колхоз, как люди будут работать в колхозе, и что это будет радостный труд, а жизнь станет богатой и счастливой, что в колхозе каждый будет занят каким-то одним трудом: кто в поле, кто ухаживать за скотом или работать на других разных работах. Труд будет оцениваться и оплачиваться по трудодням. Пояснили,что урожай хлеба и других культур будет делиться на трудодни, да кроме этого будет оплата и деньгами, вырученными от продажи хлеба государству.

Мужики раздумывали, задавали много вопросов, и с сомнением расходились по домам. Каждому было жаль расставаться с лошадьми, с хозяйственным инвентарём. Да к тому же совсем непонятно было, как это оставить свою семью без коровы, овец, поросёнка. И больше того предполагалось всем крестьянам сдать в колхоз гусей и кур.

На следующий день снова собирали собрание, снова агитировали записываться в колхоз. Мужиков по одному вызывали из толпы к столу, за которым были представители из района и местные сельские активисты. Те, кто победнее, записывались сразу – всё равно ведь терять нечего, а там видно будет что к чему. Те, кто жил получше, тянули время, прикидывали, раздумывали, как-то оно повернёт дальше.

В первые годы организации колхоза в селе начались пожары. По ночам то на одной, то на другой улице вспыхивал пожар. Горели дома и надворные постройки крестьян, вступивших в колхоз. При сильном ветре пламя пожара зловеще полыхало над селом. Ветер срывал с крыш домов снопы камыша, которым обычно накрывали дома, и со страшным пламенем крутил их в воздухе, забрасывая горящие снопы даже на соседние улицы. В каждом дворе запасали бочки с водой. Было тревожно и страшно встречать очередную ночь. Виновных пожаров так и не находили, хотя в село постоянно наезжала милиция. Постепенно пожары прекратились.

На одном из собраний записали и нашу семью в колхоз. В колхоз сдали лошадей, корову, овец, свинью, гусей, хозяйственный инвентарь. Корову, овец, свинью и гусей нам вернули из колхоза. Отец вернулся из Забайкалья домой, когда мы уже вступили в колхоз. Он воспринял это спокойно: «Колхоз так колхоз, сейчас везде создают колхозы» - сказал он, когда пришёл в правление колхоза. Он расписался, как мог о том, что вступает в колхоз, и его назначили бригадиром плотницкой бригады.
Жить крестьянам после вступления в колхоз стало труднее. Вдруг все сразу стали безлошадными. А это во многом обременяло жизнь. Надо дров привести, надо сено привести, надо бы поехать на базар, а лошади нет. В колхозе , как правило, все лошади были заняты на работах, и на частные дела и мелкие нужды их почти не давали. Надо было несколько раз просить бригадира, чтобы дали лошадь привести дров. Поэтому многие колхозники стали приучать к упряжке своих коров, на которых и выполняли посильные хозяйственные работы.


Дата публикации: 10 Декабря 2019

Автор: Михаил Войтов

Отправитель: Татьяна Филиппова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...