НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Журавская церковь

В центре села Журавка стояла довольно высокая церковь с золочёнными крестами и куполами. Шатровая башня звонницы возвышалась так высоко, что видна была на многие километры от села. Церковь была чудесным украшением и создавала особую архитектурную завершённость селу в зоне Кулундинской лесостепи. Церковь была деревяной, обшитой тонким тёсом. Территория её была обнесена деревяной оградой. Основанием церкви был кирпичный фундамент, углублённый в землю на полтора метра, и сложенный на известковом растворе с добавлением куриных яиц. Фундамент был выложен в виде креста. Украшением церкви были три крыльца, высоко поднятые над землёй, с шатровыми крышами и резными опорами. Светло – голубой цвет, ажурные окна, небольшие пристройки по углам стен и крылечки придавали церкви воздушную лёгкость, создавали этому искусно исполненному архитектурному ансамблю особую привлекательность.
Иконы и всё убранство церкви были выполнены маслом на цинковых листах, на досках и холстах. Лепка, багет и резьба украшали иконы и иконостас. Стены внутри церкви, обшитые тёсом, были декоративно расписаны искусным мастером. Внутреннюю роспись выполнил бывший австрийский солдат военнопленный по имени Иоган, о чём он сделал надпись на стене перед Алтарём. К сожалению, фамилия этого живописца за давностью времён забылось. Около церкви была довольно большая площадь, которая в праздники наполнялась не только местными жителями, но и приезжими из других деревень. В будние дни молодёжь вечерами всегда собиралась на этой площади на гулянье. Гармонь и балалайка, песни и пляски до поздней ночи, а то и до утра всегда звучали на этой площади. А в весенние дни с появлением первых проталин на площади собиралась молодёжь поиграть в лапту или просто в мяч.
                                                                 
Осенью 1934 года в Журавке закрыли церковь и до окон засыпали пшеницей. Зимой пшеницу постепенно вывезли в район. Весной пришло указание из района снять с церкви кресты и колокола. Долго не могли найти смельчака, кто бы смог снять кресты с башен церкви. Наконец-то согласился Жоров Кузьма. Через звонницу он влез на крышу церкви. С помощью верёвки он втащил лестницу на крутую крышу колокольни. Вторую лестницу он поставил на крышу и полез к кресту.     Народу собралось много. Старики и старушки крестились, плакали, приговаривая:
«Это же нечистая сила его туда подняла. Ой, какой это великий грех!»
А Кузьма лез всё выше и выше. Наконец , он встал на массивную перекладину медного креста и, размахивая топором, произнёс какую-то речь. Потом, подрубив крепление креста, освободил его, и крест с шумом полетел вниз по башни колокольни, пробил крышу, потолок, пол и воткнулся в землю. От удара перекладины креста согнулись в какую-то бесформенную рогатину. Жоров цел и невредим слез с колокольни. 
Сняли колокола. Башни разобрали быстро и зашили крышу. Несколько дней в район возили на машине церковную утварь и иконы.
Из церкви сделали клуб. Но в клубе никакой работы с молодёжью не проводилось, и он не прижился как клуб... 



Дата публикации: 10 Декабря 2019

Автор: Михаил Войтов

Отправитель: Татьяна Филиппова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...