НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Филошенка: предшественник Ермака или жертва неверной даты?

Филошенка: предшественник Ермака или жертва неверной даты?
   Уже не первый год Филошенка считается самым старым поселением на территории района.
   История эта тянется ещё с советских времен. Тогда, в 70-е годы прошлого века, кто-то в областных кругах узрел: в Венгеровском районе существует село, возникшее аж на сто лет раньше, чем в Сибирь пришел Ермак со товарищи. Сенсация!
   В предвкушении забойного материала журналисты потирали ладони и точили перья. Но, увы – сенсация оказалась дутой. Это наглядно, с цифрами в руках, разъяснил местный краевед Петр Михайлович Пономаренко. Шум утих.
   Второй раз история с «самым старым поселением» возникла в середине 90-х годов прошлого столетия. П. М. Пономаренко уже не было в живых, но о его доказательстве ошибочности данного утверждения помнили. Хотя и говорили некоторые, что, мол, ошибся как раз краевед, и Филошенка возникла в 1418 году, это оставалось на уровне слухов.
   И вот, в январе 2018 года, на сайте администрации района, под рубрикой «Календарь памятных, знаменательных и юбилейных дат по Венгеровскому району на 2018 год» взгляд зацепился за строчку: 600 лет деревне Филошенка. Дата основания – 1418 год. Что, опять?
   Давайте же, наконец, разберемся: когда всё-таки возникла Филошенка?
Почему я не верю легенде?
   «Первым жителем села Филошенки был Филоха. Затем приехали четверо Черниковых, Бателовы, Зыряновы. За ними стали приезжать новосёлы.
   Старожилы рассказывают, что, будто бы, когда приехали землемеры, нарезали место для деревни, и нужно было дать название этой деревне, между Филохой и Черниковыми возник спор. Они порешили, что деревня будет названа именем того, кто выставит народу больше спиртного. Филоха в этом споре одержал победу. Деревня стала называться Филошенкой. Сказывают, что деревня Арынцасс возникла раньше. К моменту поселения в Филошенке, в д. Арынцасс насчитывалось 12 дворов». Так изложена история заселения деревни на сайте администрации Филошенского сельсовета.
   Вас не настораживает некоторая несуразность? Ну, как же! Если принять за основу то, что Филошенка – самое старое село района, как мог Арынцасс возникнуть раньше? Выходит, именно этот населенный пункт и должен считаться самым старым? Можно, конечно, возразить, мол, Арынцасс уже не существует. Но есть одно слово в той же легенде, которое напрочь перечеркивает все доказательства сторонников 600-летия Филошенки. «Когда землемеры нарезали землю»… За сто лет до похода Ермака?!! Землемеры?!!! Уж не татарские ли чиновники порешили выделить русским землю? Ой, что-то слабо верится, учитывая, как «толерантно» относились они к пришельцам. Да и вряд ли бы русские мужики, приехавшие сюда (напомню, на дворе 1418 год, Сибирь ещё не присоединена, русских поселений на огромной территории нет, как нет и русской администрации, и программы по переселению), начали бы искать среди аулов и юрт: а где же здесь начальство, кто нам землицы-то отмерит? Впрочем, это уже лирика. Обратимся к фактам.
Что говорит история
   Историки утверждают: русские поселения на территории современной Новосибирской области, существующие и доныне, не могли возникнуть раньше 1690-х годов. А в Барабинско-Кулундинской зоне – к коей относится наш Венгеровский район – и того позднее.
   Наивно думать, что обширные земли Сибири и, в частности, Барабы, были необитаемы. В западной части Новосибирской области жили барабинские татары, в северо-восточной, по берегам Оби, – чатские. В конце XV в. земли барабинских татар и их сородичей, расселившихся по Тоболу и среднему течению Иртыша, объединились в одно ханство. К нему присоединились земли Тюменского ханства, и это государственное образование со столицей в городе Искер получило наименование Сибирское ханство. Лишь после похода Ермака и разгрома Кучума стали появляться в обширной Сибири русские города. В 1586 году возник первый в Сибири русский город Тюмень. Ближайшие к нашим местам Тара и Томск были основаны позднее: в 1594 и 1604 годах, соответственно.
   «Только после того, как в 1684 г. на Оби к югу от Томска был поставлен Уртамский острог, в его округе появились первые русские заимки и деревни. Самая ранняя из достоверно датированных – д. Кругликово в нынешнем Болотнинском районе, заложенная в 1695 г. Строительство в начале XVIII в. Умревинского, Бердского, Чаусского, Белоярского острогов сделало возможным заселение русскими всей зоны Новосибирского Приобья. В Барабинско-Кулундинской зоне Новосибирской области русские поселения могли появиться не ранее 20-х гг. XVIII в. Такую возможность обеспечило строительство в 1722 г. для защиты формировавшегося Московско-Сибирского тракта Усть-Тартасского, Каинского и Убинского форпостов», – пишет профессор НГПУ, один из авторов учебника «История Новосибирской области» Владимир Зверев в статье «Фальшивые юбилеи» («Библиотека сибирского краеведения» http://bsk.nios.ru/). Ведь Филошенка – не первый населенный пункт на территории области, которому приписывают более древнюю историю, нежели на самом деле.
Охота на документы
   Любое селение имеет год основания, отраженный в тех или иных документах. Только в этом случае и только эту дату можно считать правильной. Все же рассказы старожилов, дедов, стариков, не подтвержденные документально, увы, проходят по разряду сказок. Какие документы нам доступны? Все бумаги того времени хранятся в архивах, причем не в одном, районном, а в нескольких: Тобольском, Томском, Новосибирском, Омском и т.п. Ездить по городам и весям, «охотясь» на старинные документы, нет ни времени, ни, что важнее, денег. Обратимся к самому доступному – к Интернету.
   Есть такие замечательные книжечки, как «Списки населенных мест», в нашем случае – Томской губернии. И вот в этих-то «Списках» царские чиновники скрупулезнейшим образом отмечали и населенные пункты (вплоть до хуторов и заимок), и расстояния, и число жителей, количество земли, магазины, школы, церкви – словом, всё, что было в наличии на той или иной территории в том или ином году. Единственное, что не фиксировали (упущение, однако) – год возникновения того или иного села. Самый ранний «Список», который удалось отыскать во всемирной паутине, датирован 1859 годом. Увы, Филошенка в нем отсутствует.
   Нет Филошенки и в «Списке…» за 1868 год, отсутствует это название в «Списке…» 1882 года, и в 1889 она не отмечена. Следующий по доступности – «Список населенных мест Томской губернии за 1893 год», Каинский округ. Просматриваю внимательно, на несколько раз. Нет Филошенки! Нетути! Наивно думать, что чиновники просто пропустили этот населенный пункт. Такое объяснение сошло бы с огромной натяжкой для шестнадцатого века, но не для конца девятнадцатого. Значит, не существовала еще эта деревня. Зато Арынцасс уже отмечен. А вот через 6 лет, в «Списке населенных мест Томской губернии за 1899 год» посёлок Филошенский уже имеется. Крестьянских дворов аж шесть! Проживают здесь тридцать шесть мужчин и двадцать девять женщин. Не маловато ли для селения, ведущего свою историю с 1418 года?
   В «Списке…» 1910 года в Филошенке насчитывается 70 дворов, увеличилось, соответственно, население. Какой же следует вывод? Если верить «Спискам…», возникла Филошенка между 1893 и 1899 годами. Как раз тогда, когда хлынула в Сибирь, и в частности Томскую губернию, новая волна переселенцев. Не тут ли, говоря словами первого-последнего президента СССР, «собака порылась»?
   Продолжаем наши поиски. На запрос «переселенческий участок Филошенский» Яндекс выдает громадный список сайтов.
   «В 1898 г. началось переселение польских крестьян из Гродненской губернии, Волковысского уезда и Витебской губернии Дриссенского уезда в Каинский округ на Филошинский переселенческий участок, где возникло село Филошенка», пишет, ссылаясь на данные государственного архива Новосибирской области, в диссертации на звание доктора исторических наук Леонид Каземирович Островский в 2014 году (http://pdf.knigi-x.ru).
   А вот материалы государственного архива Томской области, фонд 3, опись 44, дело 456, «О причислении крестьян к разным волостям».
«Сведения о семейном и имущественном положении крестьян старожил, оседло проживающих на Филошинском участке, Шипицинской волости, Каинского округа», составлен 24.10.1897 г.:
1) Рыльскiй Иродiон Иванов, кр-н Томской губ., Каинского окр., Кыштовской вол., д. Ново-Майзасской, 1 д.м.п., 1 д.ж.п., на участке проживает оседло с 1890 г.;
2) Зырянов Лаврентий Алексеев, Томской губ., мещанин г. Каинска, 4 д.м.п., 3 д.ж.п, – с 1888 г.;
3) Черников Гавриил Перфирьев, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 6 д.м.п., 2 д.ж.п., – с 1878 г.;
4) Черников Сергей Перфирьев, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 1 д.м.п., 5 д.ж.п., – с 1878 г.;
5) Черников Виктор Дмитриев, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 2 д.м.п., 2 д.ж.п., – с 1878 г.;
6) Юшкевич Козьма Иванов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 5 д.м.п., 4 д.ж.п., – с 1886 г.;
7) Михайлов Федот Софронов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 2 д.м.п., 4 д.ж.п., – с 1890 г.;
8) Михайлов Осип Федотов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 3 д.м.п., 1 д.ж.п., – с 1890 г.;
9) Михайлов Григорий Федотов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 1 д.м.п., 3 д.ж.п., – с 1890 г.;
10) Сумин Ефрем Ефимов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., д. Ново-Куликовой, 2 д.м.п., 3 д.ж.п., – с 1890 г.» (http://forum.vgd.ru/post/17/32610/p1027123.htm).
   Вот они, первые поселенцы Филошенки. Тут и Черниковы, и Зыряновы – помните легенду?
   А под конец, на одном из интернет-ресурсов (http://nsk-kraeved.ru/viewforum.php?id=134) обнаружилась выложенная в свободном доступе «Книга образования переселенческих участков 1885-1912 гг.» Томского района. Этот справочник был напечатан в Томске в 1913 году и включал в себя данные по переселенческим участкам, в том числе Каинского уезда, к которому относилась тогда территория нашего района. В нем, на странице 58, обнаруживаем и переселенческий участок Филошинский, и пос. Филошинский. В столбце «год начала заселения» прочерк, но в следующем указан год образования сельского общества – 1897. Это вполне согласуется с данными «Списка…» 1899 года.
   Стоит отметить, что на подробнейшей карте Каинского округа Томской губернии 1890 года (http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=4419), как и на ряде других, более ранних, Филошенки нет и в помине. Зато отмечены Улуцк, Арынцасс (Арымзасс), Ургульская и прочие населенные пункты того времени.
Доверяй, но проверяй
   Откуда же взялась эта дата – 1418 год? Из «Списка населенных мест Сибирского края» за 1928 г. Вот там-то как раз и проставлены даты основания всех населенных пунктов. Почему не стоит им верить? Да потому что, как утверждает тот же профессор Владимир Зверев, а не доверять историку у нас оснований нет, все даты из этого «Списка» взяты, цитирую: «…он составлялся на основе «Карточек населенных пунктов», заполненных на местах в ходе подготовки Первой Всесоюзной переписи населения. Карточки эти содержали немало важной и достоверной информации обо всех почти поселениях, но интересующие нас сведения о времени их основания здесь как раз весьма уязвимы. Инструкция по заполнению карточек рекомендовала год образования давно существующих старожильческих селений показывать хотя бы приблизительно. В случаях затруднений предлагалось опрашивать «стариков». При составлении «Списка…» сведения из карточек переносились в него без дополнительной проверки. Поэтому ссылка на «Список…» вовсе не является «документальным» подтверждением каких-либо датировок».
   Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность ошибки либо описки. Отсюда вывод: документальное подтверждение дат в «Списке…» 1928 года отсутствует, и полагаться на их достоверность не стоит. Кстати, и в недавно вышедшем учебном пособии «История Новосибирской области» ни словом не говорится о Филошенке, как о первом русском поселении. А уж мимо такого факта авторы никак бы не прошли.
   Вот так. Как ни грустно расставаться с красивой легендой о том, что за сто лет до Ермака основали российские мужики в нашей местности поселок, сухие исторические документы свидетельствуют иное. Не 600 лет Филошенке, а немногим более ста. А самым старым русским поселением на территории нашего Венгеровского района является Старый Тартас – преемник основанного в 1722 году Усть-Тартасского форпоста. Вот тут-то как раз все подтверждено документами…
Надежда ТИСКАНОВА.
При подготовке материала
использовались данные из открытых источников.

Дата публикации: 10 Декабря 2019

Отправитель: Надежда Тисканова

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...