Выдержала испытания суровой Сибири

Моя бабушка Быховец Нина Артемовна (в девичестве Прищепа) родилась в Украине 7 февраля 1937 года в д. Ефимово Знаменского района Кировоградской области. На долю бабушки выпали большие испытания. Самое большое – это война. Хотя бабушке было 4 года, она хорошо помнит первый день войны. Колонны войск и мотопехоты шли через деревню. Женщины и дети в испуге бежали в свои дома. Частые обстрелы и бои партизан с фашистами нарушали детский сон.

Бабушка рано начала работать. Маленькой девочкой нанималась полоть огороды, нянчить маленьких детей. Когда бабушке исполнилось 13 лет, её взяли работать в детские ясли нянькой. Затем она работала в колхозе свинаркой. Это очень тяжёлый труд для молодой девчонки. Носили воду из колодца вёдрами, топили печи, чтобы сварить корм животным. Помещения убирали вручную.

В 20 лет бабушка решила с подругами поехать в Казахстан, работать на хлопковых плантациях. С большим удовольствием девушки работали на полях, но успевали помогать местному населению в строительстве жилья. И вот снова дорога, дорога в Сибирь. Шёл 1960 год. Сурово встретил наш край молодых украинок, мороз и снег скрипел под ногами. Не все девушки выдержали суровый сибирский климат. Только моя бабушка и её подруга Мария выдержали все испытания и остались, чтобы своим самоотверженным трудом умножить славу нашего колхоза. Ни какая работа не пугала бабушку. И здесь в Сибири пришлось работать свинаркой, ходить на сезонные работы мазать помещения для содержания животных, заготавливать корм, стричь овец. Долгое время бабушка ухаживала за телятами и доила коров.

За свой добросовестный труд бабушка неоднократно награждалась почётными грамотами, денежными премиями, а также награждена медалью «Мастер «золотые руки» в 1982 году, а в 1985 году – медалью «За трудовую доблесть».
Её руки до сих пор не знают устали. Она держит небольшое хозяйство, ухаживает за огородом. А летом у бабушки во дворе много различных цветов. Они радуют сердце бабушки и её внуков и правнуков. Она всегда найдёт доброе слово и хороший совет для всех. Так и живёт моя бабушка вся в заботах и делах.

Дата публикации: 10 Декабря 2019

Автор: Вера Погоняйченко