Трудная, но счастливая

Война принесла много горя и беды в наши семьи. Об этом свидетельствуют музеи, архивы, книги-памяти, мемориальные плиты, памятник погибшему солдату, которые сражались на фронтах, а так же памятник тем, кто трудился на победу здесь, в тылу.

Мария Ивановна Расюк, в девичестве Устьянцева, родилась в 1925 году деревне Белово. Отец умер в 1942 году, три брата ушли на фронт. Вместе с женщинами села оплакивала погибших, радовалась письмам с фронта, значит живы. Вместе с младшими сёстрами и братьями работала, не покладая рук с раннего утра до позднего вечера.
Как и многие подростки тех времён, она с 15 лет пошла работать в колхоз и работала на тракторе до конца войны. Свои машины они называли «колёсники со шпорами». Девчонкам-ровесницам приходилось пахать, сеять, убирать урожай. Многое выдерживали, потому что понимали, что это необходимо для победы, шли и работали.
Бывало, пахали и ночью. Если работали в поле, то ночевали там в вагончиках. Раз в неделю возили в баню. Работать на тракторе было тяжело, фар у тракторов не было.

Она часто вспоминала: «Однажды ночью заглох трактор, пошли с девушками пешком к бригадиру за бензином. Дорога проходила лесом, страшно и жутко, кругом темно. А бригадир отругал за то, что бросили трактор, дал бензину и тут же отправил обратно. Шли ещё дольше, не могли найти трактор, плутали по тёмному лесу, стало светать, а трактор рядом стоит. Завели, да и поехали работать опять... Мы работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу. Как бы трудно не было, мы были молодыми. Вечерами, после тяжёлого трудодня мы собирались вместе, пели песни, шутили».
Сколько она вынесла! А ведь была такая молодая!

Нечеловеческие условия жизни, изнуряющий труд, полуголодное состояние, гибель и смерть близких и дорогих людей – всё это вынесли наши земляки ради одного – чтоб только Родина жила. Наступил 1945 Победный год, возвращались фронтовики. Девушки уступили «штурвалы» и принялись поднимать хозяйство. Мария Ивановна после войны работала дояркой и пояркой. Когда наступала уборочная страда: серпом жали хлеб, вязали снопы, на быках возили, делали скирды, а потом веяли зерно.
Общий трудовой стаж Марии Ивановны составил 30 лет. Вырастила вместе с мужем четырёх детей, помогала растить внуков, их одиннадцать человек, и правнуков – шестнадцать. У нее медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы, почётные грамоты и вся трудная, но такая счастливая жизнь.

Дата публикации: 25 Декабря 2019

Автор: Алла Манзурова