НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История школьного образования в районном центре Мошково

Начнём с небольшой предыстории названия нашего посёлка. К 1896 году на территории нынешнего Мошково образовались два поселения: село Романовское и село Алексеевское. А общее название – станция Мошково, появилось только в 1933 году, после слияния сёл. Кстати, в названии «Мошково» ни какой романтики или загадки. Из архивной справки: «Место здесь было болотистое, водилось много гнуса и мошкары…». Мошкары хватает и сейчас.
В архивных данных наш район упоминается как Алексеевская волость, а посёлок – Алексеевский. Школы в период до 1917 года находились в ведении Новониколаевского уездного наблюдателя школ и Томского епархиального наблюдения. На территории Алексеевской волости было 27 начальных учебных заведений. Это были в основном церковно-приходские школы.
В 1910 году в селе Алексеевском стояла большая церковь, построенная на средства прихожан. Она имела деревянный купол и 5–6 башенок. Рядом размещалась колокольня. Вокруг было ограждение из штакетника. В приход церкви с престолом в честь Алексия, митрополита Московского, входили жители сел Алексеевского, Романовского и жители 9 прилегающих переселенческих посёлков. Церковь в то время была важным атрибутом социальной жизни на селе. В ней крестили, венчали, отпевали. Службы совершали регулярно. Звонили "заутреннюю", "обедню", "вечерню". С 1913 года при ней находилась церковно-приходская школа с 4-летним обучением. Работали в ней три учителя : Зинаида Марковна, Лидия Васильевна, Марианна Петровна. Обязательно изучали "Закон божий", "Арифметику", "Грамоту". Посещать её могли все желающие, однако часто крестьянским детям просто не в чем было ходить на занятия.
Копия свидетельства об окончании сыном крестьянским Красным Андреем Петровичем Алексеевского начального училища в 1915 году, переданная его потомками в школьный музей, свидетельствует о наличии и этого учебного заведения в селе.
В основном далее мы будем опираться на материалы из музея мошковского Детского Дома творчества, написанные очень известной в новосибирской педагогической среде Анной Николаевной Дементьевой – ветераном педагогического труда, заслуженным учителем Российской Федерации, кавалером ордена «Знак Почета». А в 1929 году это была Аня Ковалевская, ученица Мошковской железнодорожной школы 1-й ступени. Мы можем гордиться, что основа её блестящего образования была заложена в Алексеевской школе. Здесь же она обучалась азам работы с молодёжью: пионерами, комсомольцами.
Из её записей следует , что в 1929 году в Алексеевском уже была открыта железнодорожная школа 1-й ступени. Обучение в ней велось с 1-го по 4-й класс. Школа находилась на стороне села Романовского, за линией. Школа называлась «двухкомплектная», где учителя работали одновременно с двумя классами : первым и третьим, вторым и четвёртым. Размещалась школа в жилом бараке, занимала 2 комнаты под классы, а третья маленькая именовалась «учительской». Дети сидели на скамейках за длинными столами по четыре человека. Справа – школьники постарше, это были третьеклассники или четвероклассники, а слева первачи и второклассники. Всех детей в школе готовили примерно одинаково.
Из воспоминаний первоклассницы Ани Ковалевской: «В руках у меня была сшитая из холста сумка с ручками, а в ней мои школьные сокровища, в том числе и «чернильница-непроливашка», которая вопреки названию частенько проливалась, но я всё-таки «укротила её вредный нрав», плотно укутывая в бумагу, заворачивая в старые лоскуты, и старалась не поворачивать ее боком…»
С учебниками было скупо – в магазине не купить, их распределяли через школы. Иногда один учебник приходился на трёх- четырёх учеников и часто, чтобы приготовить домашнее задание, надо было сходить за учебником к другим ученикам домой.
Из воспоминаний первоклассницы Ани Ковалевской: «Особенно я любила учебник «Книга для чтения». Какие там великолепные рассказы! Их авторами были лучшие писатели мира! Рассказы, стихи, отрывки из произведений Горького, Фета, Пушкина, Пришвина, Марко Вовчок, Ушинского, Короленко, Марка Твена, Бианки, Толстого...»
Железнодорожную школу содержала железная дорога. Учились в ней дети, живущие поблизости от школы. Существование залинейной школы оправдывалось тем, что детям не надо было переходить железнодорожные пути, пока они не подрастут и не научатся переходить пути в безопасном месте и в безопасное время – переходного моста в то время еще не было.
Спустя несколько лет в железнодорожной школе помещение стало более просторным и детей в классах прибавилось. В средине 30-х годов это была уже полноценная школа начального образования с достаточным количеством учащихся во всех начальных классах . Её директором работал Невский Иннокентий Михайлович.
Из воспоминаний третьеклассницы Ани Ковалевской: «Нельзя не вспомнить, как нас подкармливали в школе. Это было в начале 30-х, совсем не обильных на продовольствие. И нас в школе кормили обедами. Не просто было это организовать. Свободной комнаты для столовой не было. И котел или бак с пищей приносили прямо в класс. На лотке или противне был нарезан хлеб, и ещё вносили поднос, на котором стояли кружки с заваренным и подсоложённым чаем. В классе нас было 42 человека, сидели за длинным столом, на длинных лавках, проходить можно было только методом «протискивания» или «просачивания», кто как сможет…»
Добавим из архивных данных , что учебный год в те годы начинался 15 сентября, а заканчивался 15 июня .Занятия велись 5 дней в неделю.
По данным Алексеевского отдела народного образования на 15 февраля 1931 года по району насчитывалось 1145 детей возраста 11–15 лет, не имеющих начального образования. «Переростки» для обучения чаще выбирали не школы первой ступени, а обучения системы ликбезов.
И в селе Алексеевском к концу двадцатых годов открылась школа рабочей молодёжи (ШРМ). Школа заключила договор с совхозом «Свиновод», колхозами «Сибкомбайн», «Сибкрайком» и ученики проходили там практику. Совхоз и колхозы финансировали школу на образовательные нужды, а школа направляла туда отучившихся на работу. В школе готовились кадры востребованных профессий для колхозов: бригадиров, трактористов, рулевых, счетоводов. Алексеевская школа считалась наиболее укомплетованной оборудованием, в ней почти на 50% было установлено оборудование в специальных классах: физико-математическом, естественно-химическом, общественно-географическом и астрономическом. Известно, что в ШРМ первым директором работал Пономаренко Александр, к сожалению, отчества установить не удалось.
Классы «ликбеза», куда ходили неграмотные мужчины и женщины, занимались вечерами, а с теми, кто не мог приходить в школу (женщины с малолетними детьми), с ними поручалось заниматься пионерам-четвероклассникам. Дети проводили уроки со взрослыми на дому 2 раза в неделю. Взрослые относились к учёбе серьёзно, хотя и смущались, что "уж очень малы их учителя".
Из воспоминаний четвероклассницы Ани Ковалевской: «Мы читали и писали. Тётя Агаша читала по слогам, а когда весной учительница Мария Ивановна пришла проверить наши знания, то ученица Лебедева хоть и медленно, но уже читала слитно, словами и письмо в тетради вела ровно по линеечкам. Надо было ещё побольше с ней порешать примеров на все 4 действия арифметики, чтобы довести до уровня «начального образования», полученного в школе «Ликбеза…» После таких занятий в документе графе «образование» писали «малограмотная».
В 1895 году проложили транссибирскую магистраль, это способствовало слиянию наших сел – Алексеевского и Романовского. Появилось название железнодорожной станции – Мошково. Географическая дорога делила Мошково на две неравные части: Центральная часть села, где располагались райисполком, райком партии, райком комсомола, райвоенкомат, средняя школа, церковь, редакция районной газеты и Залинейную часть, где преимущественно расположились дома-пятистенки.
В 30-е годы Мошковская, уже средняя школа, заняла большое (по тем временам) двухэтажное, деревянное здание. Расположено оно было на улице Станционной (ныне Вокзальной), которая шла вдоль железнодорожного полотна.
Из воспоминаний девятиклассницы Ковалевской: «Моим самым ярким впечатлением от школы остался необычный оркестр, запечатлённый на фотографии у стен школы в 1938 году . Талантливый ученик Толя Павлович создал «шумовой» оркестр и руководил им. В оркестре, наряду с баяном, звучали гитара, балалайки, мандолины, и на равных с ними различные звонкие металлические треугольники и тарелки, ударные инструменты – пионерские барабаны, кастаньеты и даже свистки! Чтобы при помощи этого набора создать музыку, надо обладать серьезными музыкальными способностями, и Толя, несомненно, ими обладал! И организатор он был великолепный. Из его оркестра никто не выбывал, а дисциплина была очень строгая! Я помню, с каким упорством и настойчивостью оркестранты разучивали «Музыкальный момент» Шуберта, взятый Толей из кинофильма «Волга-Волга». И добились своего, включили в репертуар. Все школьные вечера и торжества сопровождались оркестровой музыкой».
Детей в посёлке становилось всё больше. Здания новой двухэтажной средней школы №1, которую сдали в 1941 году, не хватало, учеников было более тысячи. Ведь много детей приезжало из соседних населённых пунктов района, где школ не было вообще или были только школы малокомплектные начальные.
4 июня 1954 года на улице Красная Площадь (ныне Пионерской) открыли семилетнюю школу. В ней на момент открытия было 252 ученика. Имелись спортивная площадка площадью 0,1 га, пришкольный участок 0,2 га, общая площадь 17676 кв. м.
В 1963 году в Мошково была образована вечерняя школа, она просуществовала до 1969 года. В 1970 году вечерняя школа сменила название и стала называться "Районной заочной школой". Впервые по области была апробирована сессионная форма обучения, которая помогла многим получить среднее образование, занимаясь заочно. Очень жаль, что несколько лет назад она была признана нерентабельной и закрылась.
В 1969 году была открыта Мошковская вспомогательная школа-интернат для детей с умственной отсталостью. Позже она была преобразована в Мошковскую специальную (коррекционную) школу – интернат для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. С 2014 года школе-интернату присвоен статус муниципального казенного образовательного учреждения «Мошковская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» Мошковского района.
В 1985 году на улице Западной в Мошково, в военном городке, была открыта средняя школа №2. Первым её директором стала Васильченко Нина Степановна. Сейчас это средняя образовательная школа «Мошковский центр образования».
Жизнь продолжается, новые требования и обстоятельства влияют и на систему образования. Но о современной школе и сегодняшнем дне лучше напишут наши потомки.

Дата публикации: 08 Декабря 2019

Автор: Татьяна Спиридонова


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...