Мечтатель и революционер

Давыдков Сергей Данилович родился в 1886 году в Черниговской губернии в семье малоземельного крестьянина. Его отец много наслушался о вольных сибирских землях и решил переселяться в Сибирь.Первые два года жизни Сергей Данилович провёл в телеге в дороге.

Обосновалась семья в деревне Койново Койновской волости Барнаульского уезда. Школу мальчику пришлось посещать в соседнем селе – Черноречке, он стал гордостью школы, проявил серьезный интерес к учебе и огромные способности. Его учителя – Софья Францевна Квятковская и Антонина Михайловна Экзерцева – дали ему блестящую характеристику. По ходатайству их и попечителя школы заводчика Горохова он был принят на агрономическое отделение сельскохозяйственного училища города Томска в 1901 году. Учился там безвыездно в течении 8 лет. Ни разу не приезжал домой в Койново, Квятковская и Горохов получали письма от дирекции училища, в которых высказывалось восхищение способностями и одарённостью Сергея Даниловича и возлагали на него большие надежды. Эти отзывы о нём Софья Францевна часто читала ученикам – она гордилась своими учениками, а их в Томске училось 8 человек.

Но Сергей Давыдков не только усердно занимался, а также посещал студенческие сходки, сблизился с революционной молодежью, участвовал в студенческих волнениях, писал революционные стихи, проявляя интерес к проблемам крестьянства. Закончив обучение, в 1909 году, получил специальность агронома и поступил на работу помощником управляющего на мельницу к купцу Горохову. Но, вскоре решил вернуться в Койново и заняться сельским хозяйством. Сергей Данилович женился на дочери местного писаря Шуклецова Петра Дмитриевича. У них с Марией Петровной родились сын и дочь. В Койново Сергей Данилович, чтобы прокормить семью, вел небольшое хозяйство: одна лошадь, корова, две десятины земли (лошадь и корову ему дал отец), также много читал, сам писал очерки и стихи. По воспоминаниям детей и жены Сергей Данилович часто уходил из дома, уезжал в Николаевск. Приезжали к нему друзья из Томска, привозили нелегальную литературу, которая хранилась в подполье. Из подполья был прорыт ход к реке, а со стороны реки он был тщательно засыпан.

В 1914 году началась Первая мировая война. Сергей Данилович был призван в действующую армию – служил во флоте. В ходе войны ещё больше проникся идеями большевизма, и в 1916 году получив ранение, покинул фронт – дезертировал вместе с однополчанами. В родном селе встретили его неприветливо. Косо смотрели на фронтовика зажиточные селяне. С опаской относились и середняки: дезертир и большевик! Крестьяне – бедняки, как и в бывалые времена, заходили к нему за советом. В 1917 году Давыдков с радостью воспринял вести о революции. Пришедшие перемены его радовали. Он активно включился в борьбу с зажиточными купцами. В 1918 году в Койново возвратился Афанасий Скороходов, член Военно-революционного комитета отряда особого назначения, избранный моряками Сибирского флотского экипажа (сейчас памятник А. Скороходова установлен у медицинского техникума в Индустриальном микрорайоне города Искитима), он вернулся с мандатом, дающим право собирать сельские сходы и создавать ревкомы. Давыдков и Скороходов стали единомышленниками. На общем сходе жителей Койново, где присутствовали делегаты всех деревень Койновской волости, был избран Койновский волостной исполнительный комитет. Председателем избрали Афанасия Скороходова, казначеем – Сергея Давыдкова. На сходе граждан Сергей Данилович Давыдков сказал: «Мужики! Нет у нас в селе ни больницы, ни доброй школы. Но зато, как бельмо на глазу, пересыльная тюрьма...». Он призвал односельчан переоборудовать ее под школу. Сергей Данилович понимал, что будущее за молодежью. Это им, молодым, предстоит продолжить преобразование в управлении и в экономике, в создании мощной индустрии и в сельском хозяйстве. Но без образования, науки и культуры – это практически невозможно. Выбили решётки из окон, сняли засовы с дверей, подыскали мебель, учителя и стали собирать детей в школу.

А еще он твердо верил в то, сколько способных ребятишек жаждут обучения, и как далеко они могут продвинуть и преобразовать жизнь родного края и всей России. Жизнь сдвинулась с мертвой точки. Но преобразования были прерваны переворотом, который организовала внутренняя контрреволюция с помощью иностранных интервентов и чехословацкого корпуса военнопленных. Антисоветский мятеж начался одновременно в городах Поволжья, Урала, Сибири.
В ночь 25-26 мая 1918 года переворот в Новониколаевске. Большевистская власть арестована. Советские органы власти в деревнях ликвидированы, их постановления объявлены незаконными.
Появились старосты, назначенные белогвардейскими властями. Койновские большевики ушли в подполье, жили в лесу.

Сергей Давыдков вошёл в подпольный комитет по организации борьбы против колчаковщины. По прошествии двух месяцев считали, что опасность миновала. 28 сентября 1918 года колчаковцы ворвались в дом, где укрывался Сергей Данилович. В декабре 1919 года Давыдкова в числе 104 коммунистов зверски замучили в Новониколаевской тюрьме.
Из воспоминаний дочери Сергея Даниловича, Тарасовой (Давыдковой) Раисы Сергеевны (письмо с воспоминаниями хранится в городском музее): «Отец пришел ночью, когда мы проснулись, он сидел и завтракал. Мать возилась у печи. Я, конечно, обрадовалась, забралась на колени к отцу, как вдруг он вздрогнул, оглянулся и опустил меня на пол. Дом был окружен солдатами, их было много, как тогда казалось. В дом вошли двое. Отец тут схватил меня и принялся обниматься, как бы прощаясь. Солдаты с минуту стояли, терпеливо ждали. Как только отец отпустил меня, они схватили его за руки, завели их за спину и связали. И вывели из дома. Я стояла у окна и видела, как вели его по улице и он часто оглядывался на меня и при каждом повороте его головы на меня, солдат ударял его прикладом в спину. Так продолжалось долго. До тех пор, пока они не скрылись».

Из воспоминаний жены Сергея Даниловича: «Сначала их посадили в школу. И когда я пришла в школу, то Яковенко упал в ноги, прося прощения за донос. Они с мельником и были доносчиками. Потом их увезли в Бердск».
В своей последней записке, тайно «прошедшей» через тюремные стены, Сергей Данилович писал: «Машенька, сбереги детей!». Он ушел из жизни в 33 года, в расцвете своих сил и устремлений. Его жена, Мария Петровна, ездила в Новониколаевск для опознания и видела, как зверски было истерзано его тело. Похоронен Сергей Данилович Давыдков в братской могиле. На месте казни и захоронения 104 коммунистов установлен памятник (на старом памятнике была фотография Сергея Давыдкова, а в Томске в 1920-1935 гг. висел портрет Давыдкова) и разбит сквер Героев революции. 1 сентября 1975 года на здании новой школы № 3 появилась мемориальная доска в память об организаторе первой советской школы Сергее Даниловиче Давыдкове.
Спустя год после его смерти здание перестроили. В новой школе учились ребята со всех окрестных деревень. Пятого ноября 1981 года на территории школы состоялось торжественное открытие бюста, выполненного скульптором Козловским Михаилом Степановичем. На открытие приезжала из Москвы дочь, Раиса Сергеевна. Сын Сергея Даниловича не дожил до открытия. Жена, Мария Петровна, скончалась в 95 лет, в год открытия.

Дата публикации: 13 Мая 2022

Автор: Виктория Тельных