НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Знаменитый земляк Николай Аксёненко

Я не покривлю душой, если скажу, что мы, экскурсоводы музея Мошковской СОШ №1, можем написать об этом замечательном человеке целую книгу. Почему я так уверена? В нашей школе каждый второй ученик знает об этом человеке очень много, а в музее хранится множество фотографий, фильмов, ему посвящён большой раздел в экспозиции музея. С его родственниками: племянником Сергеем Васильевичем, сыном Сергея Васильевича - Александром, школу связывает многолетняя дружба. Ещё потому, что ежедневно входя в школу, каждый ученик проходит мимо мемориальной доски памяти Н.Е. Аксёненко. Часто здесь можно увидеть живые цветы. Ведь ежегодно неизменно в Мошково, в родной школе, краеведческом районном музее проходят Уроки Памяти, баскетбольные турниры, боксёрские ринги. Мы так гордимся, что Николай Емельянович – выпускник нашей школы! Поэтому именно мы должны внести это славное имя в «Народную летопись Новосибирской области». Личность Аксёненко Николая Емельяновича – это достояние всей нашей страны.
Родился Коля в нелёгкое послевоенное время 15 марта 1949 года в сибирской глубинке – селе Новоалександровском, Болотнинского (ныне Мошковского) района, Новосибирской области. Это красивое село притаилось над прудом, среди белоствольных берёзок. Неподалёку находилась железнодорожная станция Тасино. Как будто уже было известно, что судьба мальчика будет связана с железной дорогой. Отец Емельян Фёдорович работал помощником машиниста. А мать, Анна Степановна, занималась детьми и хозяйством. Коля был младшим – тринадцатым ребёнком в семье.
В 50-е годы было большой редкостью, когда первоклассниками становились в 6 лет, но этот ребёнок уже умел хорошо читать и писать и его приняли в школу. В 1951 году из Новоалександровского семья переезжает в Мошково. Дети учатся сначала в «восьмилетке». В нашу школу Коля пришел уже старшеклассником, в 1963 году.
До 1966 года Николай учился в Мошковской средней школе №1. Учился хорошо, особенно легко давались физика, математика, химия, очень любил историю. С интересом занимался спортом: хоккеем, волейболом, баскетболом. Любовь к спорту он сохранил на долгие годы .
Из воспоминаний одноклассницы Татьяны Колесниковой: «Николай был очень спокойным мальчиком, учился хорошо, сильный был в математике, нигде, никогда не выпячивался, старался быть незаметным. Очень любил хоккей. У меня даже сейчас встает перед глазами такой сюжет: Коля наш заходит в класс с огромным фингалом под глазом! Оказывается, шайба прилетела. И было это неоднократно.
Когда пришла пора определиться со своей будущей профессией, он попытался поступить в Новосибирский электротехнический институт. Не получилось… Время показало, что эта неудача возможно и стала шансом при выборе правильного пути в дальнейшем.
В 1966 году Николай работает слесарем-сборщиком Новосибирского авиационного завода. А на следующий год подает документы в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и проходит вступительные экзамены без всяких проблем. И здесь Николай был лидером – капитаном спортивных команд.
Одной из ценнейших наград в жизни Николая стала встреча с прекрасной девушкой Галиной. Они встретились в институте, сыграли весёлую студенческую свадьбу. У них родились дочь и сын. Встретившись однажды, они пронесли свои чувства через всю жизнь.
После окончания института, в 1972 году, Николай получает специальность: инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.
Николай Емельянович шаг за шагом упорно поднимался по карьерной лестнице. Я просто хронологически перечислю ступени его карьеры. А о том каким был этот человек, сколько сил вкладывал в решение государственных дел, с какой отдачей трудился, делайте вывод сами, мои читатели.
1972-1978 годы – дежурный по станции;
1978-1984 годы – начальник станции;
1984-1994 – начальник отделения дороги, первый заместитель начальника железной дороги…
Параллельно он получает второе высшее образование в Академии народного хозяйства.
И вот сибиряк выходит на Федеральный уровень:
1994-1997 годы – заместитель министра путей сообщения страны;
1997,1999-2002 годы – министр путей сообщения страны;
1998 год указом Президента РФ назначен на пост первого вице-премьера правительства РФ.
Аксененко Н.Е. стал символом перехода к стабильности на железной дороге. В «эпоху Аксёненко» было сделано очень многое:
– отрегулированы цены на проезд железнодорожным транспортом;
– налажено транзитное сообщение через территорию России;
– достроена железная дорога в республике Чечне;
– возведено множество локомотивных депо, цехов и вокзалов;
– преобразовался его родной институт – нынешний Сибирский государственный университет путей сообщения…
Именно в период работы Николая Емельяновича в Государственной думе у него побывал Коржаков Александр Павлович – директор нашей школы. Встретил его Николай Емельянович как родного: отложил все государственные дела, попросив секретаря не беспокоить. Александр Павлович помнит, как светились от радости встречи с земляком глаза Николая Емельяновича, как с неподдельным интересом он спрашивал о малой родине, о необходимой помощи школе…
Родина высоко оценила заслуги нашего земляка: патриот, россиянин Аксененко Н.Е. 13.03.1999 г. был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Он первый предложил соединить остров Сахалин с Большой землей мостовым переходом или железнодорожным тоннелем. При его активном участии был реализован мегапроект – была создана компания «Транстелеком» с самым современным оборудованием оптико-волоконных линий связи.
А самым народным проектом Аксененко стал футбольный клуб «Локомотив». Из средней команды «Локо» стал лидером российского чемпионата и получил самый современный в России стадион.
Храмы, вокзалы по всей России – это память о его славных делах. Николай Емельянович много сделал и для своих земляков – жителей Мошковского района.
Один из красивейших вокзалов в стране – вокзал железнодорожной станции Мошково. Решение о строительстве, проект, контроль за строительством, открытие – во всё это свои силы и время, а так же частицу души вложил этот человек.
Наш Свято-Алексеевский храм – это тоже заслуга Аксененко. Он сам выбрал проект, подключил к строительству фонд Карелина. Через год новый храм был открыт!
Николай Емельянович оказывал активное содействие по направлению денежных средств на ремонт и оборудование нашей школы. Ведь спустя три десятилетия после ее окончания, он увидел хозяйским глазом школу другой: где-то двери перекошены и разбиты, стены осыпаются и рушатся, потолки крепятся подпорками. В школе он побывал 24 мая 1998 года. Это был желанный гость и как бывший выпускник, и как государственный деятель. Годы не изменили его лучшие черты характера. Отношения к бывшим педагогам, одноклассникам остались такими же теплыми, уважительными. Неподдельную доброжелательность, простоту в общении, искренность увидели его учителя и одноклассники в их бывшем Коле, а ныне уважаемом Николае Емельяновиче. Спустя 10 месяцев Мошковская школа № 1 новое десятилетие встретила капитально отремонтированной.
Тяжелый труд, немыслимое напряжение буден Министра подкосили сибирского исполина. Тяжёлая болезнь, длительное лечение... Последние два года Николай Емельянович провёл в клинике мюнхенского университета Гросс-Хадерн. У него была лейкемия крови. Он боролся за свою жизнь. Надеялся на выздоровление до последнего, хотя и понимал, что шансов у него немного. Немецкие врачи удивлялись силе его организма. Он перенёс две тяжелейшие операции по пересадке внутренних органов. Донором во время одной операции был его сын. Практически все двадцать два месяца, что прошли с того момента, как его доставили в Германию, он был прикован к больничной койке. В момент смерти с ним были жена и дети.
Николай Аксёненко умер 20 июля 2005 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Николаю Аксёненко было 56 лет. Он мог стать как минимум- премьер-министром, а как максимум – преемником Ельцина. А ведь действительно он мог стать президентом. Весной 1990 года действующий президент Ельцин Борис Николаевич перед телекамерами объявил об Аксёненко, как о своём возможном преемнике. Но этому помешали политические игры в «коридорах власти».
О Николае Емельяновиче помнят в России: В 2013 году спроектирован и построен автопассажирский паром «Николай Аксененко», который начал свой путь по линии порт «Кавказ» – порт «Крым» под флагом Российской Федерации», а сейчас в круглосуточном режиме совершает пассажирские и автоперевозки через Керченский пролив. Помнят его и в родном институте: в Сибирском университете путей сообщения открыта лаборатория «Безопасность движения» имени Н.Е. Аксененко.
15 марта 2019 года на Урок Памяти в честь 75-летия со дня рождения Аксёненко, в наш музей приехали преподаватели, студенты его родного НИИЖТА (сейчас СГУПСа). Это была трогательная встреча, после которой продолжается дружба школы и университета.
Помнят и в нашем районе: 31 июля 2001 года за большой вклад в развитие социально-экономической, культурной жизни района ему присвоено звание «Почётный гражданин Мошковского района».
21 января 2006 года на здании МСОШ №1 открыта памятная мемориальная доска.
30 сентября 2006 года в честь Николая Емельяновича Аксененко названа привокзальная площадь и установлена памятная стела. Через привокзальную площадь, названную его именем, проходят в день сотни людей, любуясь на его детище – изумрудно-белый железнодорожный вокзал.
Более 10 лет ежегодно проводится районный турнир по боксу памяти Н. Аксёненко.
Помнят и в нашей школе: с 2006 года ежегодно проводится баскетбольный турнир его памяти.
С 2012 года в школьном музее в марте стал ежегодно проходить «Урок Памяти».
Вечная память славному сыну земли Мошковской!


Дата публикации: 15 Января 2020

Автор: Яна Коноферчук


Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...