Директор Мошковской школы №1 Анатолий Степанович Болдырев

Родился Анатолий Степанович 2 мая 1919 года в селе Легостаево Искитимского района. После окончания семилетки поступил в Омский сельскохозяйственный техникум. Проучился два года и понял, что свою жизнь хочет связать с любимой математикой и живыми людьми. Поступил в педагогическое училище. В 1937 году, после его окончания, год работал в сельской начальной школе. Затем три года учителем математики в восьмилетке, а потом в родной Легостаевской школе. Поступил заочно в педагогический институт. Женился тоже на учительнице математики Нине Михайловне. В это же время Анатолий Степанович кроме преподавания математики, набрал группу детей и начал обучать профессии механизатора.
Войну встретил студентом института. На фронт ушел в октябре 1942 года. Стал минометчиком. Участвовал в прорыве Курской дуги. Под Орлом в сентябре 1943 был тяжело ранен осколком мины. После госпиталя комиссовали, и в марте 1944 года вернулся домой.
В Легостаевской школе не было свободных мест, а вот в поселке шла посевная и мужские руки ой как были нужны. Анатолий Степанович пошел работать в МТС трактористом. И позже, вернувшись работать в школу, каждое лето работал в поле на тракторе вместе со своими учениками. Институт заканчивал экстерном. Семья жила дружно, родились два сына и дочь.
В 1955 году Болдыревы переехали в Мошково. Сразу же Анатолий Степанович возглавил Мошковскую среднюю школу №1. Школа славилась богатыми трудовыми традициями. За ней было закреплено 200 гектаров пашни. Выращивали овощи. Обрабатывала их школьная учебно-производственная бригада, которая все лето жила в лагере труда и отдыха на базе совхоза «Мошковский». Свою любимую математику преподавал с удовольствием. А вот как руководитель переживал, что тесно ребятам, учились в две смены. Много учеников приходило и приезжало из близлежащих и дальних сел. Наступила пора расширять школу и под интернат, и мастерские, и котельную.
Учебный процесс шел своим чередом. И в это же время велось строительство. В течение трех лет (1955-1958 г.г.) на территории школы шла непрерывная стройка.
Первым сдали интернат. Небольшой уютный одноэтажный домик принял своих жителей в 1956 году. Построили его удивительно быстро силами учеников и учителей. Стены возвели за один день во время ленинского субботника. Ученики-старшеклассники выкладывали стены, а учителя выводили углы. В интернате, по воспоминаниям школьников, было тепло и чисто. На окнах стояли цветы. Девочки и мальчики жили в отдельных комнатах. В интернате появился один из первых телевизоров в Мошково. Заботливым воспитателем для интернатских ребят стала Соловьева Майя Александровна.
В это же время по инициативе и под руководством Анатолия Степановича печное отопление в школе заменили на водяное центральное. И еще появились в эти же годы школьные мастерские. Творчеству детей в школе уделялось много внимания. Был организован большой детский хор, лауреат районных и областных смотров художественной самодеятельности. Руководил хором учитель пения Самойлов Алексей Николаевич. Личность интереснейшая. До войны работал в московской филармонии, аккомпанировал самой Лидии Руслановой.
Анатолий Степанович отлично понимал, что делал все для детей, но взамен педагог и директор требовал от детей хорошей учебы, дисциплины и активного общественного труда. На территории школы появились большая теплица, конюшня и кроликоферма.
Такого способного руководителя, талантливого, целеустремленного человека не могло не заметить руководство района, и директора школы переводят на другую работу, «бросают» на подъем сельского хозяйства, но в 1970 году Болдырев А.С. возвращается в школу.
В 1974 году уже сданы в эксплуатацию спортивный зал, такой, что в нем не только стали проводить уроки физкультуры, но и районные соревнования.
Настоящим подарком для учеников стал актовый зал, на сцене которого юные таланты проводили замечательные праздники. Школа большая, новая, но в ней было холодно. И вот уже рядом с ней поднялись стены новой котельной, и вопрос о температуре в классах был снят с повестки дня.
В 1975 году к школе сделана просторная пристройка, не уступающая по площади старой школе. Добавилось 320 учебных мест. Это дало возможность перевести занятия в одну смену.
Когда Анатолий Степанович предложил строить тир, то не все его поддержали, было много вопросов. Ведь это хлопотно, необычно для школ, опыта в районе нет, нужны немалые средства, стрелковое оружие, оборудование, тренеры…
«Зачем школе тир?» – возражали некоторые учителя, но директор знал ответ и на этот вопрос. И когда в 1977 году открылось и это чудо, ответ на вопрос был ясен. Мальчишки и девчонки увлеклись стрелковым спортом. В стрелковую секцию принимали с условием, чтобы были хорошими успеваемость и дисциплина. Прошло немного времени и о мошковских спортсменах из средней школы узнали не только в районе и области, но и в России. Выпускник 1978 года Мартынов Александр, впервые научившийся стрелять в школьном тире, стал лучшим среди сверстников, а после школы был призван в армию в республику Афганистан и служил в личной охране Бабрака Кармаля – министра иностранных дел республики. А ведь хулиганистого, отчаянного парня в тир когда-то привёл Анатолий Степанович со словами: «Вот здесь твоя удаль-то пригодится!».
Все эти достижения оказались возможны благодаря большому таланту педагога, руководителя, разностороннего специалиста. И конечно же, все эти замечательные идеи и планы удалось воплотить в жизнь благодаря сплоченному, творческому, преданному педагогическому коллективу.
2 мая 1979 года Анатолий Степанович уходит на пенсию, но работу не оставляет. Он руководит строительством главного своего детища – бассейна «Кристалл». Это грандиозное для поселка сооружение было торжественно открыто 29 февраля 1986 года. Столько сил было положено на строительство «голубого чуда», а сколько усилий требовалось чтобы этот «кусочек лета» действовал, радовал мошковчан круглый год. В работе бассейна был перерыв в несколько лет. Как дальновиден был Анатолий Степанович, передавая опыт работы по эксплуатации этого сложнейшего в обслуживании объекта своему приемнику – будущему директору школы Коржакову Александру Павловичу. И тот не подвёл наставника. После реконструкции, в 2013 году, обновлённый, ещё более красивый и современный бассейн, вновь работает и носит имя Болдырева.
До конца своих дней Анатолий Степанович жил для людей. Во всех его начинаниях на протяжении всей жизни поддерживала его верная супруга Нина Михайловна которая под стать мужу успевала очень многое: преподавала математику, терпеливо вела домашнее хозяйство. В их семье выросли 4 замечательных детей.
Анатолий Степанович не дожил до своего восьмидесятилетия. В 1998 году его неутомимое, горячее сердце остановилось.
Администрация и педагогический коллектив школы в 1999 году ходатайствовали перед районной администрацией о присвоении А.С. Болдыреву звания «Почетный гражданин Мошковского района».
В 2005 году Болдыреву Анатолию Степановичу присвоено звание «Почетный гражданин Мошковского района».
В этом же году на здании Мошковской средней общеобразовательной школы № 1 была размещена мемориальная доска, под которой в память об этом удивительном человеке нередко можно увидеть живые цветы.
В 2011 году в р.п. Мошково новая строящаяся улица названа именем Болдырева.

Дата публикации: 06 Декабря 2019