НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История ООО "Оратай" Мошковского района

История «ООО Оратай» уходит корнями в 1983 год и связана с бригадным подрядом. В 1983 году в колхозе «Союз Строителей» была создана полеводческая бригада по возделыванию льна-долгунца. Идея создания подрядного звена принадлежит Зинкевич Виктору, осуществлена она была тремя братьями Виктором, Евгением и Анатолием и присоединившимися впоследствии Александром, Юрием и Владимиром. К 1985 году бригада состояла из шести братьев.
 
Братья Анатолий, Виктор и Евгений Зинкевичи.
Виктор закончил индустриально-педагогический техникум, Анатолий речное училище, Евгений, Александр и Владимир –Ояшинское сельское профтехучилище, Юрий Кемеровское электротехническое училище. Один работал механиком, другой сушильщиком, третий электриком, четвертый трактористом, Юрий в 1985 году приехал в Балту из Ангарска.
Братья обратились в правление с предложением – создать семейное звено на хозрасчете с оплатой труда по конечному результату и доверить ему выращивание льна. Идею приняли, но особой заинтересованности к ней не проявили, а кто-то и скептически замечал: «Не считайте колхозные деньги…».

Так родилось подрядное звено в колхозе «Союз Строителей». Звеньевым стал Виктор. Составили договор.
Прежде, чем заниматься льном изучили технологию его возделывания, за опытом выращивания льна ездили в Болотнинский район в село Зудово.
Вместе с агрономом колхоза составили технологические карты, подобрали нужный сорт, укомплектовали звено необходимой техникой и с наступлением весны приступили к работе. Главный упор делали на строгое соблюдение технологии, а это и предпосевная обработка почвы, и заделка семян, и химпрополка, и, немаловажное, срок начала уборки. На льне до августа делать было нечего. Попросили на бригадном собрании, чтобы им дали возможность поработать с прессподборщиками на сене. Подборщики эти несколько лет бездействовали, и ребята взялись их отладить, а потом опробовать. К 26 июля 2424 центнера сена, при задании 1000, спрессовали в аккуратные пачки, только успевали вывозить на сеновал. Без передышки взялись за восстановление уборочной техники. Льнокомбайны представляли собой плачевное зрелище. И все же два из них подготовили к сроку.

Лен не забывали. После рабочего дня на мотоциклах заворачивали к нему. Радовали дружные всходы, удивляла синева цветущего ковра, красота созревания, все более отливавшая золотом. По мере того как приближалось время уборки, беспокоила мысль, как сохранить то, что вырастили. В колхозе не было льносушилки.
Основная продукция – льноволокно, убрать его надо вовремя, чтобы не перестояло. Но если ещё собрать и семена, то это бы был большой плюс колхозу. Смириться с потерями не могли. Отправлены на льнозавод первые 80 тонн льносоломки, колхозу перечислены 25 тысяч рублей – это окупились затраты на семена и авансирование звена. Прежде, чем начать уборку, Виктор сам съездил на Ояшинский льнозавод, доказал, что культура в пределах нормы. Выехали на поле представители завода, сняли пробы, дали заключение – можно дергать.
10 августа начали убирать лен на двух комбайнах. Лен – технически сложная культура для уборки, и без ручного труда не обойтись. По вечерам и в выходные жены помогали составлять снопы в суслоны.
Льносоломку со 100 гектаров убрали, а вот семена горели. Попробовали льноголовку пропустить через зерновой комбайн, засорили агрегат, правда, 7-8 тонн получили. В поисках выхода решили устроить примитивную сушилку льновороха. На току состыковали углом деревянные решёта, на которых будет помещаться ворох и продуваться воздухом. Две недели потребовалось, чтобы это сделать. За это время 50 тонн льновороха ушло в силосную яму, потеряно огромное количество денег (35 рублей стоит центнер семян). С раннего утра и дотемна задерживались парни у своей сушилки пока дело не пошло. 310 центнеров семян они получили. Сдали 418 тонн льносоломки (план 260 центнеров семян и 235 тонн льносоломки). Лён дал немалую прибавку в колхозную кассу.
Многое дал им этот год. На деле на небольшом участке колхозного производства братья показали, что человек может все, даже когда специальных условий ему не создано, когда им движет надежда и уверенность, что делаешь нужное дело, которое воздаст сторицей за заботу.

В октябре Александра избрали секретарем комсомольской организации, Виктора - председателем головной группы контроля, Евгения – народным контролером, Анатолия – членом парткома. Ребята инициативные, им всегда есть, что сказать, своя идея, свои мысли.
Как бы трудно ни было, искали и находили выход, заставляли-таки обратить внимание на проблему колхозного льноводства. Вот и ответ скептикам, советовавшим Зинкевичам не считать колхозные деньги. Хозяйство тогда в гору пойдет, когда каждый будет считать не только свою, но и колхозную копейку.
Параллельно звену Виктора Зинкевича было создано звено по возделыванию кукурузы на силос, в которое вошли Воронов Михаил Романович, его сын Виктор и Мулин Карам, но у них ничего не получилось, и правление колхоза предложило кроме льна звену Виктора Зинкевича заняться выращиванием кукурузы на силос и дало звену 480 гектаров под кукурузу. Решили попробовать, так как силос за большие деньги приобретали на стороне. Звенья объединились, прибавилось техники и хлопот. Пришлось снова изучать технологию. Виктор Зинкевич вместе с председателем колхоза Авраменко Николаем Артемьевичем объездили все институты, все возможные семинары, где что-то можно было узнать про кукурузу и её возделывание. Опять были написаны технологические карты, подобраны и приобретены перспективные сорта, новые пневматические сеялки, переделанными зерновыми сеялками были локально внесены азотные удобрения, своевременно проведены все агротехнические мероприятия – это и боронование по всходам, и междурядная культивация. И результат не заставил себя долго ждать - кукуруза вымахала до 4-х метров высотой. В поле только с комбайна можно было увидеть дымок трактора. Урожай составил более 800 центнеров с гектара. В тот год впервые хозяйство не покупало силос на стороне, силосом были заполнены все силосные ямы, а одна траншея осталась ещё и на будущий год. Правда, со льном на этот год не повезло. Окрепнуть не успел, как начались сильные ветры, и лен положило. Уборка была очень тяжёлой, работали до самого снега, но лён был убран, и план по выпуску продукции выполнен на 120 %.

На третий 1985 год часть кукурузы попала под морозы. Зато лен удался. В 1986 году бригаде в растениеводстве на подряде дали полный севооборот: лён и кукурузу в прежнем объеме, да еще зерновых 1300 гектаров, почти 600 гектаров многолетних трав. Бригада расширилась до 21 человека – все полеводство первой бригады колхоза «Союз Строителей»
Коллективный подряд – это в известном смысле испытание для людей. Чем крепче становилась бригада, набираясь опыта, тем больше появилось недоброжелателей в колхозе. Главный козырь – зарплата у них большая, другие столько не получают. По справке 1984 года средняя зарплата за месяц 415 рублей, два следующих по 300. При этом у членов бригады переработка составила более 100 дней. Лето видели из окна кабины трактора. Не все выдерживали такую нагрузку, ушли туда, где в 5-6 часов уже дома и каждую неделю выходные. Зинкевичи такой роскоши не позволяли. Делом доказывали эффективность этой системы организации и оплаты труда.

Внедрение подряда в сельском хозяйстве было делом не простым, опыта организации таких звеньев в области на тот момент не было, да и инициатива шла снизу, а если бы сверху, то была бы открыта «зеленая улица». Не всегда экономистам удается выбраться из плена инструкций. Вот и получилось, что 1986 году бригада «съела» больше половины фонда колхозной зарплаты. Перевыполнять ведь не запретишь, это ведь суть бригадного подряда, бригада работала на конечный результат. Вклад бригады в результаты 1986 года: впервые за многие годы выполнен план по всем показателям.
В 1988 году бригада была признана победителем социалистического соревнования на приз «Вызова», посвященного 70-летию ВЛКСМ. За десять дней уборочной они намолотили вшестером 15029 центнеров зерна, выработка на одного человека составила 2504 центнеров зерна. Победителей ожидала награда – разрешение на внеочередное приобретение мотоцикла «Днепр». В 1988 году бригада была отмечена листком Трудовой славы.
 
В 1992 году в стране началось массовое расформирование колхозов и совхозов.
Колхоз «Союз Строителей» должен был выделить 400 гектаров земли в районный фонд для организации фермерских хозяйств. Председатель колхоза Волков С.Н. предложил написать братьям Зинкевичам четыре заявления о выделении по 100 гектаров земли, чтобы эти земли не ушли в районный фонд, а звено продолжало бы работать в том же режиме, что позволило бы сохранить колхоз в целостности. Однако события на общем колхозном собрании пошли по другому руслу, члены правления колхоза решили, что братья хотят выйти из состава колхоза, а председатель колхоза С. Н. Волков промолчал, что это была его инициатива, тем самым братьев фактически вынудили выйти из колхоза.

Начался делёж колхоза, людям было предложено написать заявления о выделении им земли и имущества в натуре. Все имущество колхоза было разделено на паи между колхозниками. Сорок два человека решили отдать свои паи братьям Зинкевичам в аренду. Из выделенных имущественных и земельных паев на базе подрядного звена, которым руководил Зинкевич Виктор, было создано товарищество – ТОО «Оратай». Создание товарищества было не без трудностей, в первую очередь из-за отсутствия законодательной базы, связанной с арендой земли. Для помощи в разрешении этих вопросов в Балту приезжал полпред президента Манохин А.Н. На основе примерного устава ТОО был составлен и зарегистрирован Устав ТОО «Оратай». Руководителем товарищества стал Зинкевич Виктор Николаевич. Товарищество продолжало заниматься выращиванием зерновых и льна. Дальнейшее расширение товарищества было за счет распавшихся хозяйств ТОО «Белянка» и ЗАО «Союз Строителей». При выделении из колхоза товариществу достались часть старого склада, часть животноводческого помещения. Сейчас ООО «Оратай» располагает комплексом подработки и сушки зерна, складами для хранения зерна, небольшой мастерской для ремонта техники, приобрели новые современные трактора и комбайн. Благодаря появлению товариществ на территории Балтинского сельсовета нет заброшенных пахотных земель.


Дата публикации: 06 Декабря 2019

Автор: Ольга Зинкевич

Отправитель: Ольга Зинкевич

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...