НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Секрет долголетия

7 декабря 2000 года Екатерина Матвеевна Павликова, по мужу Абакумова, готовилась отметить вековой юбилей. Невысокая росточком, дробненькая, но подвижная бабушка с ясным взглядом каждый день благодарила Господа, что не оставил её без сил на старости лет, не лишил ясности ума.
Хорошо помнит Екатерина Матвеевна рассказ матери о том, как в заснеженной Сибири оказались её родители, уроженцы Калужской области, в числе других переселенцев в 1900 году собрались на обживание в Сибирь – край неизвестный, по словам очевидцев, хоть и суровый, но, в то же время, невиданно богатый. В самые лютые декабрьские морозы, прямо в дороге, она, дочка Катенька, и появилась на свет.
«Обустроились, стали жить. Мне чуть больше 10 лет было, когда к нам в Алексеевку, так раньше называлось Мошково, пригнали пленных австрийцев. Разместили их по квартирам, они работали там, куда их направят. Некоторые из них ухаживали за нашими девушками, многие даже поженились, семьи завели. И всё равно, в один день австрийцев, всех до единого, собрали и куда – то увели. А жёны с детьми остались. Вот было горе.
А когда я сама подросла, то стала с подружками ходить на вечёрки. Мы любили пройтись по улице с песнями. Ох, я и песельница была! Раньше на свадьбах, по обычаю, девушки пели свадебные песни. Меня всегда приглашали, чтобы я попела. Сейчас уж и слова позабыла…».
На вечёрках, как рассказала Екатерина Матвеевна, она и присмотрела своего будущего мужа – Никиту Андреевича. Приглянулась и она ему, поэтому и согласилась выйти за него замуж. Обвенчались молодые в церкви в Локтях, а жить стали в соседней деревне Новопокровке, на родине мужа.
Хоть и жила Екатерина Матвеевна при любимом муже, но покоя не было. В те времена мужчин то и дело забирали в армию на переподготовку. Таким образом, во времена сталинского правления ковалась грозная броня, способная в любое время отразить нападки неприятеля.
«По весне мужики успевали лишь посевную отвести и уходили на четырёхмесячные сборы. А летом начиналась самая работа: и прополоть насеянное нужно, и сено скоту на зиму заготовить. К концу лета – уборка. И всё это ложилось на хрупкие женские плечи. А вернувшись в родимый дом, к жёнам, служивые умудрялись и младенца «сочинить». И получалось, что мужики вновь уезжали в военные лагеря, а жёны оставались с детьми малыми на руках, да ещё и трудную работу должны были выполнять. И выполняли!»
Мужа Екатерины Матвеевны, Никиту Андреевича, 14 раз на переподготовку забирали. Своих шестерых детей она растила большей частью одна. Детки появлялись на свет и в поле, и дома. Младший, Володя, на Покров родился. Гостей полон дом был, пришлось в сарай уходить, подальше от людских глаз.
Когда началась Великая Отечественная война, Никита Андреевич затеял стройку нового дома для всей семьи. Старый разобрал, а новый собрать не успел - на фронт ушёл. Семья осталась жить в шалаше. Люди добрые в беде не оставили, помогли достроить.
«В сорок третьем году старшую дочь замуж выдала. Играли свадьбу, и в самый разгар веселья почтальон принёс похоронку на мужа. Всё померкло перед глазами: и жить – то ещё не жили, а уж больше не свидимся. Хоть и женились по любви, но всё в работе да в работе; то он на службе, то в отъезде – так и промелькнули годы. Мой Никита голову сложил где - то под Харьковом, овдовела…».
Отголосив, оплакав мужа и свою вдовью долю, понимая, что надеяться, кроме как на собственные руки, не на что, Екатерина Матвеевна с удвоенной силой принялась за работу. Зная, что вывести детей в люди она сможет лишь опираясь на личное хозяйство, она держала коня, две коровы, овец. Косила траву на всех одна. Потом подросли дети, начали помогать, стало полегче.
Екатерина Матвеевна награждена медалью «Мать – героиня». «Всех, кого дал мне Господь, я подняла. Всех старалась выучить. У нас в деревенской школе всего 4 класса было, потом нужно было в другую школу восемь километров идти. Рядом с нами хулиганистые дети жили. Пригрозили моему младшему, Володе, что если в школу будет ходить – убьют. Убить, может быть, и не убили бы, а покалечить могли. Так я Володю и в школу провожала, и из школы встречала. Так и выучился на агронома, сбылась его детская мечта.
А вообще я с моими детьми горя не видела. Они меня уважали, росли послушными. И внуки меня не обижали. Я ведь, почитай, всех внучат подняла. Двое так у меня и жили, пока школу не окончили. Из моего дома и на работу пошли».
Не смотря на возраст, Екатерина Матвеевна не может сидеть без дела: привыкла всю жизнь трудиться. Сама сучит пряжу из старой поношенной, но яркой одежды, а потом вяжет крючком радужные круги. Своё долголетие эта скромная женщина объясняет просто:
- Наверное, за мои труды Господь дал мне долгий век.
Человек всегда стремился узнать секрет счастья и долголетия. А он оказался прост: жить нужно по-людски, по Божьим заповедям, не лениться и не опускать рук в тяжёлые времена.

Дата публикации: 03 Декабря 2019

Автор: Галина Вейт


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...