НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Локти - село моё

Село Локти считается одним из самых старых сёл Новосибирской области. Своё название оно получило от изгиба русла реки Барлак, которая напоминает согнутые в локтевом суставе руки.
Одни местные жители говорят, что селу триста лет, другие утверждают, что более шестисот. Если судить по находкам в местах раскопок села старинных вещей и монет, датирующихся эпохой царицы Екатерины, то можно считать, что селу Локти чуть более трёхсот лет, а учитель истории, Дергачёв Владимир Иванович, предполагает, что в 2018 году селу исполнилось 442 года.
Жительница села Клавдия Александровна Ерёмина вспоминает рассказ своей бабушки Анисьи Бородиной (Сушаковой): «Основателями села были переселенцы, они приехали сюда с Дона, с России (ударение на «о» - так она произносила), оттуда, где река Чал впадает в Дон, потому их и звали чалдонами. Позже, изучая историю и географию в школе, я удивлялась: зачем надо было ехать в далёкую глухую Сибирь с прекрасных земель, с мягким, тёплым климатом. На этот вопрос бабушка всегда отвечала: «...ехали на свободные земли, за которые в те времена не нужно было платить налоги, как в центре России...».
Приехав, переселенцы построили свой хутор на Красном Холме. Когда мы ходили туда за грибами, - вспоминает Клавдия Александровна, бабушка показывала яму от погреба дома, в котором они жили. Жили, сеяли лён, ткали и шили из него одежду. Выращивали пшеницу и почти вручную мололи зерно на жерновах».
Приезжие-чалдоны селились в основном на Кутафинке (сейчас это улица Озёрная). Известно, что до революции и после, до тридцатых годов прошлого века, село было намного больше, чем сейчас. Оно располагалось по левому и правому берегу реки Барлак. На правобережье, которое носило название Глядень, находился колхоз «Прожектор», который был самым богатым. Ещё на территории села находились колхозы «Красный мотор» и колхоз им. Фрунзе.
Подузов Валентин Александрович вспоминал, что достопримечательностью того времени были частные и колхозные мельницы. Частную мельницу имел Подузов Александр Иванович. Эта мельница располагалась на Красном холме. Это место известно и сейчас всем жителям.
О том, каким было село в тридцатые годы, рассказала мне недавно восьмидесятидевятилетняя жительница села Сизикова Анна Ивановна: «Деревня была очень большая. Мне было пять лет, когда сгорел тот край, где жили все богатые (Зыряновский, ныне это часть улицы Советской). Петя Хромов пришёл с той улицы к нам постригаться. С нашей стороны улицы пожар-то и начался. Петя не достригся. Убежал спасать добро своей невесты Шуры. Сундук с приданым хоть опалился, но не сгорел. Огонь распространялся очень быстро, ветер сильный поднялся. Мама испугалась пожара, нас, троих детей: меня, Галину и братика, который ещё и не умел ходить, посадила в старый сруб и побежала добро спасать. Но от испуга вместо вещей спасала еду: яйца, молоко, хлеб».
Конечно, пожилой человек не может рассказать о том, как выгорела целая улица словами учебника по истории, но такие частные воспоминания помогают понять сам факт свершившегося.
До тридцатых годов прошлого столетия в селе стояла церковь. «Церковь помню,- говорит Анна Ивановна - была деревянная, небольшая. Помню как на причастие меня, маленькую, вносила на руках в церковь мама. Фотографии церкви не осталось. Зато сохранилось фото старой школы с группой школьников у её стены. Старая школа находилась недалеко от озера. Озеро было глубоким. После уроков зимой и летом ребятишки охотно проводили время у воды: зимой бегали по льду, катались с высокого берега на чём придётся, летом купались, плоты строили».
Жительница вспоминала и о том, что большая улица была в Завасенке (за речкой Басенкой), ныне улица Советская. Много народу жило на ней. Была там мельница, кузница, скотные дворы.
Пожилые люди всегда охотно делятся воспоминаниями о своих молодых годах или о том, что рассказывали их родители. Ныне покойный Кутафин Дмитрий рассказывал о том, что раньше в селе Локти было много гармонистов. Вечером, несмотря на дневную усталость, в сторону клуба стекались группы молодых людей с каждой улицы. И каждая - со своим гармонистом. Сейчас, увы, похвалиться этим нельзя. Гармонь услышать в деревне можно очень редко.
О тяжёлой жизни сельчан в годы Великой Отечественной войны рассказывал Подузов Валентин Александрович. Как и везде, мужчины призывного возраста ушли на фронт. На посевной, сенокосе и уборочной работали в поле женщины и подростки, они и ночевали в поле, отдыхая и набираясь сил.
Очень многие сельчане с войны не вернулись. Редкий дом обошла похоронка. Чтобы сохранить память о погибших в той страшной войне, в селе был установлен памятник. Он находится рядом со школой. Дети старательно ухаживают за ним, а в День Победы приносят к подножию цветы.
При въезде в Локти по правой стороне от дороги, на большой поляне есть ещё один скромный памятник. О нём давно рассказывала мне ныне покойная учитель истории Бортникова Лидия Дмитриевна. С этой поляны отправлялись служить в Армию юноши - призывники. Их провожали всем селом, с песнями, с гармошками. Отсюда же в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт защищать Родину мужчины села Локти. Именно сюда приходили в тревожном ожидании вестей с фронта их жёны, здесь же проливали слёзы вдовы, оплакивая погибших мужей, вспоминая, как расставались на этом месте и не знали, что расстаются навсегда. В память об этом и был сооружён этот скромный памятник.
Наше село расположено вблизи областного центра. Сейчас мы живём в окружении лесов, богатых ягодами и грибами. А сколько здесь птиц! Не каждый может этим похвастать, но мы весной ранним утром слушаем курлыканье журавлей, прямо сидя у себя на крылечке. Много лет подряд на озеро весной прилетает пара цапель, чтобы именно здесь обзавестись потомством.
Много хорошего можно рассказать о людях нашего села. В основном все они большие труженики. Многие отработали всю жизнь на полях и фермах когда-то очень крупного хозяйства Барлакского совхоза и не утеряли интереса к жизни, находясь на заслуженном отдыхе. У нас немало долгожителей в возрасте 88 - 93 лет. И это не может не радовать!
Но самое лучшее. Что есть у нас - это дети! Дети - это то, во имя чего мы живём. Это наша надежда. Наше будущее.


Дата публикации: 03 Декабря 2019

Автор: Надежда Лобкова


Вам нравится? 23 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...