НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Фронтовой путь Шевчука Андрея Семеновича

     О них пройдет преданье по векам.
     И ты, товарищ, где бы их ни встретил,
     За то, что день твой радостен и светел,
     С любовью  поклонись фронтовикам
Иван Краснов
Сто восемь человек из села Рождественка Карасукского района Новосибирской области ушли на фронт, пали смертью храбрых на полях сражений восемьдесят два, в село вернулись двадцать шесть фронтовиков. В настоящее время в нашем поселке не осталось в живых ни одного ветерана, но память о них жива, пока мы помним. Благодаря встречам с ветеранами войны, у нас остались ценные страницы военных будней наших земляков, которые читаешь с замиранием сердца.
Из рассказа Шевчука Андрея Семёновича, ветерана Великой Отечественной войны, мы узнали, что, когда началась война, ему не исполнилось и семнадцати лет. Поэтому все попытки уйти добровольно в армию оказались безуспешными. На фронт ушел его отец Семен Владимирович. Спустя год, в августе 1942 года, после сильной контузии, отец был комиссован по состоянию здоровья домой. Через три дня, после того, как вернулся отец, Андрей был призван Карасукским райвоенкоматом в ряды Красной армии.
Первые три месяца был на курсах младших командиров, которые проходили в Красноярском крае, было присвоено звание младшего сержанта. Затем был отправлен в Омск, где формировался эшелон. На фронт попал в феврале 1943 года под Сталинград, воевал в пехоте, в 120-м гвардейском стрелковом батальоне 22-й Гвардейской Сибирской дивизии. На 13-й день боёв был легко ранен. После госпиталя снова воевал на 2-м Прибалтийском фронте в разведывательном батальоне.
Трудное дело – пехотная разведка. Это, поистине,
 дело отважных, мужественных, сильных духом. Главное в работе пехотных разведчиков – поиск. Для выполнения боевой задачи группа разведчиков отправляется в тыл врага, захватывает немецкого солдата, офицера (языка), оружие и документы и возвращается обратно.
Вроде всё просто. Но, чтобы пехотная разведка смогла выполнить свою боевую задачу, надо, чтобы сапёры – разведчики сделали проход сначала в своих проволочных заграждениях, в своих минных полях, затем в минных полях врага со всеми его хитростями и секретами. Убрали проволочные заграждения, сплошь увешанные консервными банками; чуть дотронешься до проволоки, банки загремят так, что не только спящего разбудят. Всё это надо сделать тихо, ночью, часто на ощупь. А если в это время осветительная ракета – немец то и дело пускал их. Светят так, что книжку читать можно.
Вспыхнула ракета – замри, в землю втиснись. Стоит только небольшую промашку сделать, как передний край врага ощетинится непрерывной серией ракет, пулеметным и автоматным огнём. Не замедлят ударить и минометы.
Трудна и смертельно опасна работа разведчиков, что идут в окопы врага за «языком». Но путь всегда прокладывают саперы – разведчики. Сколько выдержки, мужества и отваги надо проявить, чтобы выполнить боевую задачу. А если всё это зимой, в метель и стужу, да и в осеннюю грязь. Много верст по–пластунски проползали разведчики. Эти походы длились от нескольких дней до нескольких недель. Часто приходилось ходить в поиск, не всегда обходилось бескровно, были и потери.
В одну из ночей нам предстояло захватить «языка». Ночь стояла лунная. Пришлось преодолеть вброд небольшую речку. И в этой речке я случайно уронил пилотку в воду, пока вылавливал пилотку, мои товарищи ушли далеко вперёд. Выловив пилотку, я быстро стал догонять своих товарищей. Вдруг замечаю, что из–за дерева в моих товарищей из автомата целится фашист. Он хорошо видел их, но не видел меня. И тут же, не раздумывая, я вскинул автомат и выпустил в фашиста небольшую очередь. Он упал замертво.
Эта нелепая случайность с пилоткой спасла жизнь моим товарищам, может быть, и мне.
Долгой была дорога войны. Освобождал города: Ржев, Новоржев и многие другие населённые пункты.
27 июня 1944 года, под Новоржевом, был тяжело ранен осколком снаряда. Лечился в госпиталях, в городах: Калинине, Москве, Омске. Из омского госпиталя осенью 1944 года был комиссован и уехал домой. Домой вернулся в звании сержанта.
За смелость и отвагу Шевчук Андрей Семёнович был награжден орденом «Славы 3-ей степени», медалью « За победу над Германией». Тяжело вспоминать пройденный путь войны, а ещё тяжелее от того, что столько товарищей, которые храбро сражались, приближая победу, не смогли порадоваться этому светлому празднику. Но мы всегда будем их помнить, и я обращаюсь ко всем вам, чтобы помнили.
    

Дата публикации: 25 Декабря 2019

Автор: Дарья Лежнина

Отправитель: Дарья Лежнина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...