НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Коробейников В.И - человек, вписавший своё имя в историю Северного района

В прошедшем году наш район отпраздновал свой 85-летний юбилей. Северный район - богатый край с интересной историей, но главным его достоянием являются люди, которые здесь живут. Это их жизнь, их работа, история интересных воспоминаний, побед, трудностей и успехов. 

Нам всем надо знать имена тех людей, кто способствовал расцвету района, его благосостоянию и техническому прогрессу, так как мы пользуемся плодами их труда. История жизни Василия Ивановича Коробейникова, может служить примером служения Родине для подрастающего поколения.

Наш историко-краеведческий музей работает с конца 90-х годов прошлого века и основной его деятельностью является сбор, оформление и сохранение материалов по истории родного края. Много в музее альбомов о деревнях Северного района, есть материалы о людях, оставивших свой след в жизни села. Появляются и альбомы о земляках, которых мы видим каждый день, общаемся с ними. Но есть еще неизвестные страницы истории Северного, их нужно открыть, чтобы наши потомки знали историю своего края, гордились ею и хранили. Обучающиеся объединения «Экскурсовод» МКУ ДО Северного ДДТ ведут большую работу в этом направлении.

В экспозиции «Северный район: страницы истории» есть мемориальная доска Коробейникову Василию Ивановичу.
Первым был вопрос «Кто такой?», «Почему ему была установлена мемориальная доска?». С этого момента мы с детьми начали поиск сведений об этом человеке.

Первую весточку преподнес наш музей, где мы нашли папочный материал с фотографиями и записями краеведов Северной средней школы. Оказалось, что Василий Иванович работал секретарем Северного РК КПСС в 50-ые годы.
 Далее посетили отдел архивной службы администрации Северного района. Там с интересом отнеслись к нашему исследованию и вскоре мы узнали, что в архиве хранится постановление «Об увековечивании памяти В.И. Коробейникова», решение о присвоении звания «Почетный житель района». А в районной газете мы нашли статью, о том, как в Северном состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о Василии Ивановиче.

А Васильева Раиса Михайловна, управделами территориальной администрации в с 1997 по 2005гг., с большим увлечением рассказала о том, что идея увековечить память Коробейникова, пользовавшегося искренней любовью и глубоким уважением, давно была на устах. 9 марта 1999 г. создается комиссия, которая изучила его заслуги перед районом и вышла с предложением о присвоении Коробейникову звания «Почетный житель Северного района» посмертно. В том числе установить мемориальною доску на здание районного военкомата (бывшее здание РК КПСС) и рассмотреть вопрос о присвоении имени Коробейникова одной из улиц села Северного. Реализовать идею помогали многие, в том числе глава района Г.Г. Зырянов и глава муниципального образования Лукашов.

Шилкина Галина Викторовна вспоминает, что Василий Иванович очень внимательно относился к системе образования, принимал участие в совещаниях, вникал в вопросы просвещения и владел ситуацией.
Старшему поколению Василий Иванович запомнился своим внимательным и искренним отношением ко всем людям, вне статуса и званий.
В октябре 2010 здание районного военкомата – бывшего здания Райкома партии снесли, а мемориальная доска благодаря руководителю музея Останиной С.М. – попала в музей. И наш долг сохранить память об этом человеке и передать потомкам.
Василий Иванович родился в 1912 году в семье железнодорожного рабочего на станции Каргат. Десятилетним мальчишкой лишился родителей. Бродяжничал. 15-летним подростком попадает в учебно-производственные мастерские «Сибдеткомиссии». Работал помощником мастера по лакировке кож и увлекался живописью и поэзией. Жизнь бурлит. Работа, субботники, маевки, заботы комсомольской ячейки. Окружной комитет комсомола направил его в Томский индустриальный институт. Потом учеба в Москве в институте журналистики. Всё, полученное в Москве, очень пригодилось за 45 лет партийной работы.

1950 г. Северный район. Край света. Василия Ивановича избирают секретарем Северного райкома партии. Всего пять лет спустя после окончания войны. И вдруг призыв: сделаем район районом сплошной электрификации. Конечно, многим он казался не реальным. Василий Иванович побывал во всех колхозах, в селах, беседовал с людьми, стал частым гостем областных организаций.

Сделали невозможное – через полгода деревни озарились светом электроламп. Они горели в избах, на улицах, на животноводческих фермах.

Северный район первый в области стал полностью электрифицированным. Электричество заработало на веялках, мельницах, пилорамах.

 Села радиофицировались. Механизаторы, живя в поле, теперь могли в часы досуга с помощью радиоприемников слушать голос далекой Москвы. Освоение новых земель, увеличение площадей сева (вслед за Казахстаном решили выращивать кукурузу), подъем животноводства, парниковые теплицы, в которых были выращены, наверное, первые в Сибири лимоны; районные сельскохозяйственные выставки - везде успевал секретарь райкома.
Через всю жизнь он пронес верность идеалам партии Ленина и всегда говорил: «Смысл партийной работы я вижу не в количестве сделанных докладов на партийных конференциях и пленумах, собраниях и заседаниях бюро. Смысл партийной работы в том, чтобы словом и делом служить народу не «от» и «до», а ежедневно, ежечасно и чтобы слово и дело сливались воедино в каждом поступке».

А следующим этапом жизни стал Чистоозерный район, куда он был отправлен райкомом партии с такой рекомендацией: «Послали вам электрического секретаря, у вас с этим делом плохо. Коробейников, кроме того, любит сады, лес. В вашей степи это все пригодится».

В 1955 г. его избирают первым секретарем Чистоозёрного РК КПСС, где он проработал до 1962 г., до момента избрания его секретарем Краснозёрского РК партии.

Работа в Краснозёрском районе совпала с освоением целинных, залежных земель. В производстве зерна и сдачи его государству район выходит на передовые позиции в области. Но это не помешало руководству района проводить благоустройство, озеленение и вести строительство культурно-бытовых объектов. Так, 24 июля 1970 г. в здании РДК открывается Краснозёрская картинная галерея. А мы вернемся в наши дни, 5 октября 2018г. состоялось открытие очередной выставки Всесибирского арт-проекта "Да.NET" в Краснозёрском художественно-краеведческом музее имени В.И. Коробейникова. На этой выставке экспонировались работы нашей землячки, члена Творческого Союза Художников России, Гордеевой Риммы.

Коробейников неоднократно избирался членом Новосибирского райкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Награжден орденами и медалями, в том числе тремя орденами Ленина. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Скончался в феврале 1999 года в Новосибирске, похоронен на Заельцовском кладбище.

Память - важнейшая составляющая патриотического воспитания. Она отражает связь поколений, желание узнать историю своей малой родины, гордиться её предками, её достижениями. Северному району есть, кем гордиться.
Историко-краеведческим музеем и объединением «Экскурсовод» были разработаны и проведены мероприятия по увековечиванию памяти нашего знаменитого земляка: тематическая экскурсия, презентация, информационный буклет, выставка о жизни и деятельности В.И. Коробейникова.



Дата публикации: 03 Декабря 2019

Автор: Ольга Ляхнович

Отправитель: Ольга Ляхнович

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...