НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Единственная улица Макарова в Новосибирской области

Уходят века, люди, события, но память о них остается в делах, воспоминаниях, в названиях городов и сел,, улиц и площадей. 
Наверное, каждому человеку интересно знать, как жили его далекие и близкие предки, где истоки родного села или города. Мы имеем возможность изучать историю своего села, своей родины. Малая родина, которая есть у каждого человека, дорога каждому по-своему. Но, я расскажу историю переименования улицы Почтовой в улицу Макарова в селе Скала. Она связана с очень интересным фактом, что в простой сельской семье родился замечательный человек, Василий Иванович Макаров, заслуженный артист РСФСР, который добился в своей жизни признания и любви миллионов зрителей. 
20 марта 1981 года на заседании исполкома Скалинского сельского Совета народных депутатов было принято решение: переименовать улицу Почтовая на улицу имени В.И. Макарова. 
Василий Иванович Макаров родился 12 января 1914 года в селе Скала Колыванского района Новосибирской области, в многодетной семье крестьян – рыбаков. Он был самым старшим в семье. Его детство и юность прошли в удивительно красивом селе Скала, расположенном на высоком берегу Оби. Макаров нежно и с большим уважением относился к своим родителям, сёстрам и братьям и всегда гордился ими. Его мама, Агафья Ивановна, была статная, красивая женщина, сдержанная, терпеливая, трудолюбивая и мудрая. Василий Иванович внешне был очень на нее похож. А отец, Иван Николаевич, был артистичным человеком. Дед Василия, Николай Афанасьевич, был кладезем юмора и мудрости.
Определенно, чувство юмора Василию передалось от деда и отца. Природа не обидела Макарова и щедро наделила его талантом. Он умел играть на гармошке и гитаре, хотя нигде этому не учился, хорошо рисовал, прекрасно копировал других людей, был остроумным человеком. Он с детства тянулся к искусству, и эта тяга, в конце концов, привела его в Новосибирский ТЮЗ.
До 1930 года Василий Иванович жил в селе Скала, в 16 лет уехал учиться в Новосибирск. Актриса ТЮЗа, Е.Г. Агаронова вспоминала самую первую встречу с В. И.Макаровым: «Раздался робкий стук, и в дверях появились три паренька, явно из деревни, прошагавшие не один километр дороги. Они чинно выстраиваются по росту. Сразу привлекает внимание самый высокий. Ему лет 16-17. Он с рыжевато-каштановыми кудрями. У него огромные серо-голубые глаза, с опущенными, как у девушки, красивыми ресницами. Он румян, светел ликом и статен, как царевич Иван. Паренёк, улыбнувшись белозубо и ясно, сказал, что они пришли пешком из Колывани «учиться на артистов». (Один, из пареньков был Алексей Сорокин, который стал потом ведущим танцовщиком Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Василий Иванович дружил с ним до конца своих дней).
В ТЮЗе у Макарова были прекрасные педагоги - Николай Фёдорович Михайлов и Елизавета Дмитриевна Головинская. Память и благодарность к этим людям он пронёс через всю свою жизнь. Очень много играл, его любимыми ролями были Павка Корчагин, Труффальдино в «Слуге двух господ», братья – близнецы в «Комедии ошибок». Роли играл разноплановые: от комедии до трагедии.
О своей работе в Московском Художественном Академическом театре им. М.Горького он всегда вспоминал с благоговением. Встреча с прославленными корифеями МХАТа была для него трудной, но прекрасной школой. Перед премьерой «Дней и ночей» К.М. Симонова Ольга Леонардовна Книппер-Чехова подошла к нему, поцеловала и перекрестила перед выходом на сцену. А Борис Добронравов после выхода спектакля написал о Макарове очень теплую статью. Партнерами Макарова были такие выдающиеся актёры, как Тарасова, Ливанов, Грибов, Топорков, Гошева, а режиссёр Михаил Кедров сказал об актёре: «Это такая хорошая глина, лепи, что хочешь».
После спектакля «Дни и ночи», Василий Иванович подружился с К.М. Симоновым, и их дружеские отношения продолжались до конца его жизни. В.И. Макаров награждён орденом «Знак Почёта», ему присвоено звание лауреата Государственной премии, а в 1945 году присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
Затем была работа в Театре Советской Армии и встреча с выдающимся режиссёром Алексееем Дмитриевичем Поповым. На сцене театра Макаров сыграл несколько главных ролей, он часто говорил, что роли, которые он играл во МХАТе и в Театре Советской Армии, были похожи друг на друга и малоинтересны для актёра. Лучшие свои роли он сыграл в Новосибирске.
Любимым писателем у него был А.П.Чехов. Когда под рукой не было новой интересной книги, он всегда брал с полки томик Чехова и с удовольствием перечитывал его рассказы и письма.
Его отношения к кино было двойственным. Он очень любил кино как зритель, а зритель он был благодарный: смеялся и плакал в кино, как ребёнок. А как актёр он относился к кино как к чему-то вторичному. Он считал себя театральным актером и истинное наслаждение получал от хорошо сыгранного спектакля. Ему часто предлагали интересные и большие роли в кино, но дирекция театров, где он работал, не отпускала его на съёмки, потому что он вёл репертуар.
Самой большой и удачной его работой в кино был фильм «Бессмертный гарнизон» по сценарию К.М. Симонова. Театр Советской Армии, где он тогда работал, отпустил его на съёмки на целый год, освободив от спектаклей только потому, что Симонов, который хотел, чтобы только Макаров играл Батурина – главную роль, сделал всё возможное для этого. У Василия Ивановича было много ярко сыгранных ролей: «Высота»,1957г. (в роли И.Р. Дерябина), «Високосный год»,1961г. (в роли Л.Н. Куприянова), «Увольнение на берег», 1962г., «Живые и мёртвые», 1962г.
Всего пятьдесят лет жизни даровала ему судьба. Василий Иванович Макаров использовал это драгоценное время с пользой для отечественного театра и киноискусства.
И в семье Василий Иванович был счастливым человеком. У него была прекрасная жена Ася Тимофеевна Березовская и дочь Наташа. В селе Скала свято чтут память о своём знаменитом земляке. Они гордятся таким земляком и передают память о нём из поколения в поколение.


Дата публикации: 27 Ноября 2019

Автор: Лилия Потеряева


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...