НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Деревенька близ Барабинска

В пяти километрах от Барабинска, среди лесов, стоит деревенька Старощербаково (Марандино). Ей более 300 лет, она ровесница века и старше Санкт-Петербурга.

Согласно архивным данным, в 1700 году основана деревня Щербаково, была она расположена на озере Тундай в 515 верстах от Томска и в 32 верстах от Таскаево. Озеро было более трёх километров длиной, четырёх километров шириной и глубиной более четырёх метров. Говорят, за покупками в Каинск плавали на лодках.

Со слов старожилов деревню основал некий Марандин, который жил на гриве, что сейчас находится за железной дорогой, у озера Жилое. Там до сих пор сохранились обломки фундамента. Марандину понравилось наше место, он построил здесь кожевенный завод и сюда переселились все, кто жил на той гриве. А так как большинство жителей носили фамилию Щербаковы, то и деревню назвали Щербаково.

В 1899 году в Каинском уезде существовала деревня Щербаково при озере без названия, относилась она к Верхне-Каинской волости. Число дворов – 32. Число жителей: мужского пола – 111, женского пола – 94. В 1911 году деревня Щербаково при озере Тундай, Таскаевской волости. Число дворов – 48. Число жителей: мужского пола – 136, женского пола – 119.

В 1926 году уже значится деревня Старощербаково (Марандино). Число хозяйств – 68, население мужского пола – 163 и женского пола – 187 и озеро без названия. Так за номером 226 озеро Тундай стало без названия.

После Октябрьской революции в деревне функционировал кожевенный завод и Ефимова мельница, которые потом сгорели. Когда по всей стране шла коллективизация, не обошла она стороной и деревню Старощербаково. В деревне был колхоз XVII партсъезда, потом им. Кирова, затем откормсовхоз.

Трудно жилось в это время крестьянину. Надо было себя прокормить и государству продукцию сдать – 400 литров молока, 100 килограмм мяса, яйца, шерсть, если была свинья, то сдать шкуру обязательно, а если не было её, то нужно было купить и сдать. А как работали… Коров поили зимой с Гребенщикова озера три раза в день, телятам возили воду на быках. Было и сливкоотделение, пропущенные сливки возили в деревню Голдоба.

В это время появилась школа. Учили до четырёх классов детей от 8–15 лет, потом, у кого была возможность, продолжали учиться в городе Барабинске или в деревне Новогутово. Самой первой учительницей была Бронислава Герасимовна. Электрического света не было, учились при керосиновых лампах.

Мирная жизнь была нарушена начавшейся войной. По призыву ушли около 100 старощербаковцев, 51 из них сложил свою голову на фронтах Великой Отечественной войны. А в тылу не покладая рук, до изнеможения, работали женщины и подростки – пахали, сеяли, убирали и ждали весточки с фронта. Вязали варежки, носки, свитера и отправляли на фронт. В фонд обороны засевали лишние гектары, либо вносили личные сбережения. О них можно сказать словами М. Исаковского: «…рубили, возили, копали, да разве всего перечтёшь…».

Впервые в деревне загорелся свет в 1963 году, когда организовался плодопитомнический совхоз Малиновский. Совхоз специализировался на выращивании плодов и ягод. Летом работали, а зимой сидели без дела дома. Чтобы как-то занять людей, директор совхоза Михаил Константинович Курмашев приобрёл в деревне Горбуново Куйбышевского района 105 нетелей. В последующие годы животноводство было доведено до 1650 голов, в том числе 580 дойных коров.

В 1964 году с целью сортоизучения плодово-ягодных культур, внедрения этих культур в производство и в любительское садоводство был организован Госсортучасток. В функции участка входит широкая пропаганда использования плодово-ягодных культур, охрана селекционных достижений различных научно-исследовательских институтов, опытных станций. Участок включает в себя 30,5 га земли, где проходят испытания более 300 сортов и гибридов. Нашему Госсортучастку предоставляют для испытания сорта научно-исследовательские институты и опытные станции с Дальнего Востока, Бурятии, Хакассии, Урала, Башкирии, Москвы.

В середине 90-х годов совхоз Малиновский стал банкротом… В настоящее время в деревне насчитывается 175 хозяйств, население – 474 человека. В основном русское население, но наряду с русскими проживают люди одиннадцати национальностей.

В 1994 г. ГСУ (государственный сортоиспытательный участок) выделился из АОЗТ «Малиновское» и стал называться крестьянско- фермерским хозяйством. ГСУ принимал участие в работе ВДНХ, награжден дипломом I степени.

В 1989 году Воробьева Н.М., заслуженный работник сельского хозяйства РФ, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства, награждена серебряной медалью «Большой Сибирской Ярмарки». Фермерское хозяйство награждено двумя большими золотыми медалями ярмарки в 2000 и 2001 годах в номинации «Цветы, сады и парки Сибири», «Лучшие районированные сорта», за эффективное внедрение перспективных сортов.

После распада АОЗТ «Малиновское» в 1997 году образовался сельскохозяйственный кооператив «Сады Барабы» к которому отошли земли, занятые посадками плодово-ягодных культур и питомник. Кооператив выполняет заказы на выращивание посадочного материала плодово-ягодных культур для хозяйств «Союза Плодопром» по Новосибирской области, садоводческих хозяйств Томской области, а также для частного сектора садоводам любителям.

В питомнике выращивают саженцы плодово-ягодных культур: смородины (черная, красная, белая), жимолости, крыжовника, калины, малины (красная, желтая), облепихи, земляники, шиповника, груши, яблони, сливы, вишни песчаной и степной, а также подвои яблони, сливы, саженцы декоративных культур.

Произведенная плодово-ягодная продукция реализуется для населения города Барабинска и Куйбышева и районов. Сдается на переработку фирмам города Новосибирска (фирма «Диас»), Томска (фирма «Сава», «Сибирская ягода»). За 20 лет существования кооператива предприятие полностью обновила технический парк. Начинали с трёх единиц техники, на сегодняшний день в кооперативе 20 единиц техники: 13 тракторов и 7 единиц автотранспорта.

Перспектива развития нашей деревни в том, что развивается фермерское хозяйство, сельскохозяйственный кооператив.  Главное богатство нашей местности – это земля, и она должна работать на человека.

Подбор статей районной газеты «Строитель Коммунизма».

Коноплянникова Елена Владимировна,
учитель истории и обществознания
Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Декабря 2017

Отправитель: Елена Коноплянникова

Вам нравится? 15 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...