НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Женщина с русской душой

Я очень давно хотела написать о красивой, я бы сказала эффектной женщине, которая 24 года назад определила мою судьбу. Хотя узнала я её намного раньше, когда училась в школе. А произошло это в Доме культуры «Юность»: должен был начаться концерт, я сидела у тёти в методическом кабинете. И тут зашла она, в концертном платье, как с телевизора. Меня поразила её русская коса и завораживающая улыбка. Я сидела в зале и ведущая объявила: Людмила Лысякова. Я просто открыв рот слушала её удивительно красивый голос – она пела, и её голос трогал мою душу.
Это чувство я по-прежнему испытываю, когда Людмила Андреевна поёт. Мне кажется, что её голос так красиво сливается с мелодией, что они становятся одним целым. Несколько лет назад в Колывани был концерт, где она пела вместе с дочерью Анастасией: полный зал не хотел их отпускать, мы стояли и аплодировали им, и никто не хотел уходить – с такой русской душой они пели, с такой искренностью и любовью к нам. Большую часть жизни она отдаёт любимому делу и всю себя она подарила культуре Колыванского района.
В 1978 году Людмила Козырева оканчивает Новосибирское областное культурно-просветительное училище – клубный работник, руководитель хорового коллектива.
В 1983 году Козырева (с 1984 года Лысякова) Людмила Андреевна пришла работать в отдел культуры Колыванского района Новосибирской области и стала участницей ансамбля «Колыванские просторы», который готовился к поездке по Золотому кольцу России. Начинала она работать инспектором отдела культуры, затем была назначена директором Дома культуры «Юность», редактором районного телевидения. Именно она была первой, кого мы увидели в эфире колыванского телевидения.
Людмила Андреевна всегда активна, она не только участвует в культурной жизни района, но и продолжает учиться. В 1985 году оканчивает Алтайский государственный институт культуры (культурно-просветительная работа), а через семнадцать лет – Сибирскую академию государственной службы (государственное и муниципальное управление). Потому что нужно расти во всём, и она это понимала, так как в 1994 году была назначена на должность начальника отдела культуры администрации Колыванского района Новосибирской области.
Под руководством Людмилы Андреевны проводилась работа по подбору специалистов, формированию коллективов в учреждениях культуры района. В районном методическом центре была сформирована картотека интересных людей, мероприятий района, определены основные направления работы, характерные Колыванскому району. Разработаны и внедрены платные услуги учреждений культуры.
То время было очень сложное не только для Колывани, но и для страны – это сложный период недостаточного финансирования и перед ней стояла главная задача – сохранить специалистов в учреждениях культуры, сами учреждения и помещения. В эти же годы был создан коллектив «Колыванские звоны» из специалистов ДК «Юность», который объехал весь район с концертами.
Но, не смотря на трудности, в учреждениях культуры района проходили интересные мероприятия, организовывались и проводились конкурсы и фестивали, в которых были задействованы все структурные подразделения отдела культуры. Дети – участники художественной самодеятельности, участвовали и побеждали в областных, всероссийских конкурсах, показывали свой талант в телевизионных конкурсах, становились стипендиатами области.
Велась плодотворная работа c населением района по воспитанию личности через семью – была разработана программа «Семейная бригантина», программа «Таланты земли Колыванской», которая предусматривала воспитание через прикладное, художественное творчество.
В те годы официального праздника – День работников культуры – не было в стране , но в районе ежегодно организовывалось мероприятие, где подводили итоги года и чествовали лучших. Районные семинары проводили совместно с главами сельских администраций, на которые приглашали коллег из соседних районов, специалистов из областного управления культуры. Очень активно помогал и содействовал во многих вопросах Бочков Егор Александрович – в то время заместитель главы администрации Колыванского района по социальным вопросам.
Благодаря главе территориальной администрации Колыванского района Дьяконова Геннадия Георгиевича была переведена детская музыкальная школа из аварийного помещения в Дом купца Пастухова, реставрация которого прошла с огромным трудом. Также благодаря поддержке Геннадия Георгиевича в р.п. Колывань стали отмечать праздник Иван Купала и организовывать не проводы Зимы, а обрядовый праздник Масленица.
Людмила Андреевна начала первой проводить работу с населением через Колыванское телевидение, ведя телепередачу «Культура с Вами и для Вас!», такая страничка была и в районной газете «Трудовая правда».
В сотрудничестве с ГОУВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» на базе филиала Новосибирского государственного педагогического университета в р.п. Колывань ею была открыта специализация «культурология», где большинство работников учреждений культуры района и жителей Колыванского района смогли получить высшее образование.
Кроме профессиональной деятельности специалиста, руководителя структурного подразделения, начальника отдела культуры, Людмила Андреевна принимала активное участие в фестивалях, конкурсах народного творчества, областного, регионального и российского уровня как солистка-вокалистка, получая звание лауреата, таких как:
• Областной конкурс исполнителей народной песни «Голоса России». 1993 год, г. Новосибирск;
• Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы». 1995 год, г. Новосибирск;
• Первый Всероссийский конкурс имени Л.А. Руслановой. 1995 год, г. Саратов;
• Третий региональный телевизионный конкурс «А песня русская жива». 1996 год, г. Оренбург;
• Областной фестиваль-конкурс патриотической песни «Нам дороги эти позабыть нельзя». 2000 год, г. Новосибирск
• Третий Всероссийский фестиваль-конкурс имени Л.А. Руслановой. 2000 год, г. Саратов и т. д.

Её вокальное творчество – это пропаганда народной песни, лучших образцов музыкального искусства, а значит и воспитание патриотизма на основе традиций народного творчества и духовной поддержки людей, которым музыка и песня помогают жить в любое время.
Её творчество с благодарностью воспринималось как ветеранами, для которых народная песня – это главная часть их духовной жизни, так и молодым поколением, для которых очень важно помнить свои истоки.
Работа Лысяковой Людмилы Андреевны неоднократно отмечалась Благодарственными письмами, Грамотами Комитета по культуре администрации Новосибирской области, управления культуры Новосибирской области, Новосибирского областного Дома народного творчества.
И это были поистине заслуженные награды, она всегда относилась с уважением к людям, не зависимо кто перед ней стоит –подчиненный или руководитель – у неё всегда все равны. Поддержит словом, делом, никогда не пройдёт мимо беды. Она умела слышать и слушать нас. И уже прошло столько лет, но она нас всех помнит и всегда интересуется нашими делами, успехами, обсуждаем планы и радуемся даже просто встрече.

Людмила Андреевна всегда приветлива, жизнерадостна, она выступает не только на сцене в Колывани, её голос можно услышать и на площадках города Новосибирска. У неё есть всё, что нужно женщине – любимое дело, семья. Её продолжение в её дочках и внуках и, наверное, это и есть главный смысл её жизни, её счастья.


Дата публикации: 18 Ноября 2019

Автор: Лилия Потеряева


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...