Война и мир Григория Большакова
В нашем селе проживали люди, о которых мы сейчас мало что знаем. Но они заслуживают нашего внимания, мы обязаны помнить о них. Одним из таких людей был Григорий Федорович Большаков – участник ВОВ, редактор газеты «Убинский вестник». Мало кто помнит об этом человеке. А ведь он – один из тех, кто оставил свой неизгладимый след в истории нашей страны, в истории села Убинского. В названии нашего рассказа отражается вся жизнь этого человека.
Григорий Федорович Большаков родился 29 ноября 1922 года в селе Верх-Тула Ордынского района Новосибирской области. Там же закончил среднюю школу. Родители его были простыми людьми. Мама Любовь Ивановна работала в колхозе, отец Федор Тимофеевич был плотником. В 1939 году семнадцатилетним парнем поехал в Новосибирск, где отучился на курсах киномехаников и с 1940 года работал по профессии. Демонстрировал кинофильмы в селах Мошковского района.
22 июня 1941 года в деревне Старый Парос Мошковского района Григорий Федорович запустил ленту с фильмом «Свинарка и пастух». И вдруг сообщение о начале войны. Прекратили показ фильма, и все стали слушать объявление Молотова.
В июле 1941 года Г.Ф. Большаков был призван на фронт Кировским РВК города Новосибирска. Так закончилась мирная жизнь молодого человека.
В боевых действиях он участвовал с 1942 года до конца войны. В феврале 1942 года их 23-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО был направлен для защиты Крыма. Так Григорий Федорович принял боевое крещение.
Из его воспоминаний: «Свое боевое крещение получил в феврале 1942 года под станцией Владиславовка. Было страшно, когда в воздухе сотня немецких самолетов сбрасывает бомбы, летят снаряды дальнобойной артиллерии врага, рвутся мины, слышен рев моторов танков. Одно желание – зарыться поглубже в землю, сохранить себя, чтобы суметь здоровым встретить врага, поднявшегося в атаку».
После сражения в Крыму участвовал в защите Кубани, обороне Кавказа, освобождении Кубани.
На войне Григорий Федорович был радистом-артиллеристом, разведчиком, минометчиком, телефонистом, снайпером, киномехаником, письмоносцем. Там же, на фронте, Григорий Большаков вступил в ряды работников печати. Небольшие заметки о боевых делах подразделения, зарисовки и стихи ефрейтора Большакова очень часто появлялись на страницах армейской газеты. А еще Григорий Большаков на протяжении всей войны вел дневниковые записи. Хотя это было запрещено. Так появилось несколько военных дневников. Из дневника Г.Ф. Большакова:
«01.05.1942. …с утра снарядов 25 выпустили нашей батареей по огневым точкам противника. Расшевелили осиное гнездо. Немец часа два палил без передышки по нашему наблюдательному пункту и огневой позиции. Гудит изрытый окопами, траншеями и воронками от снарядов и бомб Крымский полуостров… Впереди за проволочными заграждениями – немецкие окопы, дальше видны Крымские горы… Сутками не переставая идет дождь, иногда ночами мороз сковывает льдом воду, до костей пронизывает солдат, сидящих в земляных норах. Непрестанно трещат пулеметы, раздаются залпы батарей, свист и разрывы снарядов. Все с нетерпением ждем наступления, месим непролазную грязь, да татарские папахи…
Противник пачками кидает листовки. Приглашает сдаться в плен. Пропуска отпечатаны на одного и на сто человек. Но охотников нет. Второй месяц — вот так, на одном месте мы на подступах к Владиславовке…»
«01.05.1943. Служу в зенитном артиллерийском дивизионе. Стоим на охране города Кропоткина и станции Кавказской. За прошедший год много воды утекло. После победы над Сталинградом наши войска держат инициативу в своих руках, но враг еще силен и коварен. Изменила тактику немецкая авиация. Если раньше бомбила днем, то теперь предпочитают ночные массированные налеты. Вот и сегодня простояли у пушек. Вели заградительный огонь. Утром горожане привезли нам подарки и благодарность за охрану города.»
В 1942 году вступил в ряды Коммунистической партии. Был дважды ранен. Первый раз – в августе 1942 года – в правую лопатку, второй – 13 февраля 1943 года – в левую руку. Самый памятный эпизод войны произошел в августе 1942 года на Кубани:
«Наша 40 мотострелковая бригада отбивалась от наседающего немца, рвавшегося на Кавказ. Наша рота противотанковых ружей, помогая роте автоматчиков, выбила немца из хутора Красный. Залегла в кукурузе метрах в 500-700. Показался немецкий бензовоз, который подошел к замаскированному танку и стал заправлять его горючим. Мы заметили их и открыли огонь из ПТР, подожгли и танк, и бензовоз. Немцы открыли огонь из шестиствольного миномета. Я и мой товарищ Никитенко были ранены. Попали в госпиталь. За этот бой я был награжден орденом Отечественной войны II степени».
С 1944 года служил в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии.
Победу встретил в венгерском городе Будапеште. До октября 1946 года служил в г. Секешфехерваре в Венгрии. 22 октября 1946 года был демобилизован. Впереди долгая дорога домой. Долгой она была и от нетерпения встретиться побыстрее с Родиной. Из дневниковых записей:
«26.11.46. УРАЛ. Шестой день качаюсь в вагоне, мечтаю под стук колес о домашней встрече. С каждым промелькнувшим телеграфным столбом за окном вагона ближе родной очаг, и чем ближе дом, больше горит нетерпеливость и жажда ожидаемой встречи. В груди повышается какая-то радость светлого детства, освещенная снова блеском снега, отблеском солнечных лучей от сверкающей поверхности. Отовсюду с земли, с кучерявой ели, от голых ветвей стройных берез, где ровным слоем лежит снежный покров, сверкает свет и своими играми возрождает пламя страсти и любви к родной суровой, но близкой Сибири. С какой бы радостью я покинул сейчас этот душный вагон с верхней полкой и выбежал на улицу, наслаждаясь чистым воздухом морозного зимнего солнечного дня!!»
За боевые подвиги Григорий Федорович был награжден орденами «Отечественной войны I и II степеней», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Еще привез военные реликвии, которые хранил всю жизнь: портрет В.И. Ленина, который попал к нему со стены дома при взрыве авиабомбы в г. Туапсе, ставший для него талисманом; два камня с братской могилы в г. Керчи, где погибло и похоронено после отступления русских войск 18 тысяч советских бойцов; немецкая марка, взятая Григорием у убитого им немца.
Еще Григорий увлекался фотографированием. Имел свой фотоаппарат. Поэтому в его копилке так много фотографий, военных и послевоенных, которые поместились в несколько альбомов.
После войны вернулся в Новосибирск. В 1947 году женился. Его избранницей стала девушка по имени Валентина из села Верх-Тула. Она получила медицинское образование и всю жизнь посвятила работе на должности операционной медсестры. В браке у них родилось 4 детей: Галина, Михаил, Сергей и Григорий. До 1949 года Григорий Федорович проработал киномехаником. Но одно его увлечение направило жизнь по другому пути. Во время войны, где он в свободное время писал стихи, вел дневники, куда записывал все, что происходило за день, сформировалась у него привычка писать, которая переросла в потребность всей жизни. Эта потребность привела его в районную газету. С этого времени начинается творческая биография Григория Федоровича, новый, длительный этап жизни.
С 1949 до 1951 года Григорий Большаков работает в газетах «За Сталинский урожай», «Знамя труда» города Новосибирска в должности ответственного секретаря. Он пишет статьи о трудовой и культурной жизни людей, также на страницах газет часто появляются его рассказы о войне. В 1953 году оканчивает высшую партийную школу. С 1953 по 1959 год работает редактором районной газеты «Колхозный путь» в
с. Кыштовка. В 1958 становится членом Союза журналистов СССР. С 1959 по 1962 гг. – редактор газеты «За коммунизм» в г. Чулыме. Затем в течение года работает заместителем редактора газеты «Трудовая жизнь» в Куйбышеве. 2 года работы редактором отдает газете «Ленинское знамя» Тогучинского района. С 1965 по 1971 работает в Болотнинском районе в должности заместителя редактора газеты «Путь Ильича». Сравнительно недолго трудится в газете «Светлый путь» на Ставрополье.
В декабре 1971 года волею судьбы Г. Большаков с семьей попадает в село Убинское, где до 1977 года он является редактором газеты «Убинский вестник». За 6 лет его трудовой деятельности местная газета сильно преобразилась: печатать стали больше, появились новые рубрики, газета стала интереснее для читателя. Сказывался большой опыт работы Григория Федоровича на журналистском поприще за предшествующие годы.
Жена Валентина работает в Убинской районной больнице операционной медсестрой. Младшие дети учатся в школе № 1, сын Сергей заканчивает 11-й класс.
С июля 1977 по май 1979 года Григория Федоровича приглашают на должность старшего агронома по подбору и подготовке кадров производства управления сельского хозяйства Убинского райисполкома. Заканчивается его трудовая деятельность на должности директора Убинского учебно-курсового комбината.
В послевоенные годы Григорий Федорович никогда не забывал своих боевых товарищей. Практически все его однополчане жили на Северном Кавказе, а он, находясь в Сибири, их всех нашел, со всеми переписывался. А вообще, по его словам, он вел переписку с фронтовыми друзьями более чем из ста городов и сел. По рассказу его внучки Александры, дочери младшего сына Григория, очень много приходило писем от однополчан, открыток на праздники.
«Помню, как почтальонка тетя Валя всегда говорила: «Как хорошо, что почта недалеко от вашего дома, а то такое количество писем тяжело носить!». А когда наступали майские праздники, она приносила открытки, перевязанные шпагатом, настолько их было много!»
Также Григорий Федорович был инициатором встреч однополчан. Он проявлял большую активность в этом вопросе, поэтому стал Председателем Ветеранов 23 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Дважды встречался с фронтовиками своей дивизии 121-го гвардейского полка в городе Кропоткине и Днепропетровске. Григорий Федорович переписывался с администрацией городов и поселков, где воевал 23 ОЗАД, договаривался о том, чтобы им забронировали гостиницы, организовали встречи со школьниками и студентами.
Как и для всех фронтовиков, День Победы для Г. Большакова был самым большим и радостным праздником и поводом повидать боевых друзей.
Сейчас неизвестно, сколько лет эти встречи продолжались, но в памяти родных осталось, как Григорий Федорович перед Днем Победы собирал чемодан с альбомами для однополчан и уезжал на встречу. А после возвращения описывал в своих дневниках впечатления от встреч.
У ветеранов была мечта - побывать в Венгрии, где они встретили Победу. Но этого так и не случилось. И писем с каждым годом становилось все меньше, так как ряды ветеранов редели.
Проживая и работая в нашем селе, Григорий Федорович вел активную жизнь и был всегда в центре важных событий, происходивших в районе. Он принимал участие в общественной жизни села, выступал на митингах, его приглашали на различные конференции. В праздники Победы его как ветерана ВО войны и Председателя Совета Ветеранов приглашали на встречи со школьниками. Помимо военных наград, были и трудовые награды, и поощрения, которые он получал в свое время: медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», а также большое количество почетных грамот и благодарностей.
После выхода на заслуженный отдых Григорий Фёдорович всегда находил дела. Любил на огороде повозиться, в теплице выращивал овощи, был заядлым грибником, никогда не возвращался без добычи из леса. Держал в домашнем хозяйстве кроликов. Косил им траву и привозил ее с поля на мотороллере в кузовке. В доме был слышен стук клавиш пишущей машинки, Григорий любил писать небольшие рассказы. Он был огородником, фотографом, грибником, выдумщиком, на все руки мастером.
Детьми своими он мог гордиться. Каждый из них нашел свое место в жизни. Старшая дочь Галина пошла по стопам мамы и связала свою жизнь с медициной. Во время проживания в селе Убинском, работала лаборантом в районной больнице. После переезда в Ставропольский край до выхода на пенсию работала в администрации сельского Совета. Проживает там и поныне.
Старший из сыновей Михаил получил квалификацию сварщика. Жил и работал в Тогучине, на Севере, в последнее время проживал в г. Новосибирске. К сожалению, он умер.
Средний сын Сергей и младший сын Григорий с детства увлекались чтением книг. Получили высшее образование в Новосибирском государственном электротехническом институте (НЭТИ). Сергей с семьей по долгу службы жил и работал в Туркестане в должности офицера, потом капитана запаса. С 1983 по 2003 год с семьей проживал в городе Зея Амурской области. После сокращения военной части, переехали с женой в город Куйбышев НСО. Там Сергей Григорьевич работает на Химзаводе начальником участка связи. Младший сын Григорий живет в городе Ижевске. Занимается собственным делом - изготавливает мебель на заказ и имеет в этом деле большой успех. Почти все внуки Григория Федоровича имеют высшее образование. Вспоминают деда как доброго и веселого человека.
Была и другая, неизвестная никому, сторона его жизни: Григорий Федорович пробовал себя в качестве писателя. В свободное от работы время он печатал на машинке рассказы, повести, фельетоны, в его копилке есть 2 романа. Но об этом люди узнали только после того, как его не стало.
Для человека, прошедшего всю войну, эта тема была наиболее близкой. Хотелось все чувства, впечатления о военной жизни перенести на бумагу. Он писал о людях на войне, их поступках, взаимоотношениях. Ведь даже в такое страшное для страны время люди оставались людьми: они общались, дружили, любили, ненавидели, старались жить обычной жизнью, присущей человеку. Так родились рукописные повести и рассказы о войне: «Путь солдата», 1950 г., «Разведчики» (1952-1983 гг.), роман в двух томах: «Записки солдата Отечественной», роман в четырех частях: «Дружба, опаленная войной». (1986 г.) Еще Григорий Федорович писал об обычной жизни в мирное время, об отношениях между людьми: «Литератор», «Огоньки цветут дважды», «Клад». Автор сам напечатал свои произведения на печатной машинке и сам сделал переплет своих рукописных книг. К сожалению, ни одно из произведений автора не было издано. Григорий Федорович сохранил переписку с разными издательствами, в которые посылал свои рукописи. Все издательства признавали его работы литературно слабыми, и к печати непригодными.
Но самый большой его труд состоял в том, что он много лет своей жизни собирал пословицы и поговорки разных народов.
В музее хранятся большие толстые книги. Это сборники пословиц народов мира в 6 томах. На титульной странице рукой Григория Федоровича написано: «Пословицы народов мира. Собрал и составил Григорий Большаков. 1942-1992 гг.»
Григорий Федорович 50 лет собирал пословицы, записывал их в тетрадь и в конце жизни сам напечатал их на печатной машинке и сделал переплет.
А начало этого сборника было положено в годы ВОВ. В конце 6 тома сборника описана история появления увлечения автора:
«Как-то раз наш отдельный отряд особого назначения, действовавший на Северном Кавказе, получил задание задержать продвижение немецких танков. У нас были из вооружения только противотанковые гранаты, да бутылки с горючей жидкостью. Один боец, когда ему показали место, где он должен окопаться, возразил: «Что я сделаю с танками? Один в поле не воин!» «Если ты по-русски скроен, и один на поле воин!», - ответил командир взвода.
Впоследствии тот боец, который возражал, подбил и сжег три вражеских танка. Я же пословицы, и старую, и новую, записал в особую тетрадь. Пословицу: «Один в поле не воин» я знал давно, а вот вторая, изменившаяся, которая родилась в конкретных условиях, меня поразила своей свежестью, силой и убедительностью. Вскоре моя записная книжка пополнилась старыми пословицами и пословицами с новым смыслом: «С миру по нитке – голому рубашка». Это изречение преобразилось в народе так: «С миру по нитке – Гитлеру веревка». «На миру и смерть красна». – «В бою за Родину и смерть красна».
Записал на память старые патриотические пословицы, которые в годы войны были снова взяты на вооружение: «С родной земли – умри, не сходи», «Своя страна (земля) и в горести мила». Я не оговорился, сказав: «взяты на вооружение», ибо народное мудрое слово, приведенное кстати, било врага, как пулемет, пушка, танк. В газетах, книгах, по радио – пословицы воздействовали на умы людей, играли против войны: «Пулей попадешь в одного, а метким словом – в тысячу!»»
После войны, вернувшись домой в родную Сибирь, продолжил собирать мудрость народную. К 1950 году были заполнены три общие тетради. Эти пословицы и поговорки очень пригодились в газетной работе. Однако пользоваться ими было очень трудно, так как беспорядочное их расположение затрудняло быстрое нахождение того или другого народного изречения. Далее автор начинает переписывать пословицы и поговорки. Григорий Федорович ищет способ разбивки пословиц для удобства читателя и более быстрого их нахождения: сначала по алфавиту, потом по их смыслу, по значению внутреннему, переносному, как притч. Начал переписывать пословицы по разделам. У него на столе появилось более 36 тетрадей. Сбор мудрых изречений продолжался. Записывались пословицы не только услышанные, но и найденные в газетах, книгах, журналах. Для облегчения работы завел себе специальную картотеку. Каждая пословица записывалась на отдельную карточку и клалась в определенный раздел. Карточки располагались по алфавиту первой буквы пословицы.
Григорию Федоровичу хотелось познакомиться с народной мудростью не только русских, но и людей других национальностей. Интересно было знать, что они думают о дружбе, семье, труде и т. д. В его картотеке появились пословицы других народов. Товарищи завидовали его картотеке и посоветовали издать сборник пословиц.
В 1959 году Новосибирское книжное издательство выпустило такой сборник под названием «Пословицы разных народов». В сборник вошли и пословицы, собранные М. Крохиным. Всего в сборнике 10 тысяч народных изречений. В книге собраны пословицы 60 народов (35 иностранных и 25 народов СССР). Русские разбиты на 21 тему, которые состоят из 205 разделов. Пословицы других народов опубликованы в алфавитном порядке.
Работу по сбору пословиц Григорий Федорович продолжил. Разбил на 17 тем, 70 разделов. Пословицы и поговорки расположил по алфавиту. Составитель сумел собрать 50 тысяч пословиц и поговорок 152 больших и малых народов, кроме того пословицы народов по территории (восточные, прибалтийские, народов Севера, Поволжья и т. д.). Уже в напечатанных книгах почти на каждой странице шариковой ручкой подписаны новые пословицы.
Целью составления данного сборника автор видел знакомство с фольклором разных народов. «Изучая данную тему, узнаешь, что люди всего мира думают, чтят одно и то же, одинаково любят, дружат, производят материальные блага по одним законам. У всех народов одинаковые ценности, которые сближают их и обогащают языки и культуру, расширяют познание мира. Все это нужно для того, чтобы люди всех национальностей делали одно общее дело по улучшению жизни на Земле, по укреплению дружбы. Чтобы ушли из нашего лексикона слова: война, враг, пушка, ракета, танк, истребитель, бомбардировщик, боевой корабль, подводная атомная лодка и другие. Эту кучу военных терминов, обозначающих способы и орудия убийства людей, заменить одним словом –МИР! Земле нужен МИР! Сюда еще можно добавить слова: дружба, братство, товарищество!»
С таким девизом шел по жизни наш земляк Григорий Большаков. Он надеялся, что его труд пригодится писателям, журналистам, людям, интересующимся языком.
Вот такой человек жил в нашем селе. Не стало Григория Федоровича 14 июля 1993 года. Как и многие люди, он оставил свой неизгладимый след в истории нашего района, и память о нем будет жить долго!
- Комментарии
Загрузка комментариев...