Василий Данилович Столпиченко

Родился Василий Данилович 23 февраля 1917 г. в селе Леженёво Чулымского района Новосибирской области. Рос сиротой, т. к. его отец Данил Андреевич и мама Александра Епифановна Столпиченко умерли от голода во время Гражданской войны.
Воспитывали Василия бабушка и дядя. Сначала он получил 4-классное образование, а в 1930–1932 г. окончил 7 классов в Иткульской школе крестьянской молодёжи Чулымского района. В 1932 г. вступил в комсомол. В сентябре 1932 г. начал трудовую деятельность учителем начальных классов в Большеникольской начальной школе Чулымского района Новосибирской области. В 1933 г. окончил учебные курсы в г. Бердске. В 1933–1934 г. работал учителем в начальной школе села Алабуга Каргатского района Новосибирской области. С 1937–1939 гг. проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии в городе Красноярске.В 1940–1941 гг. работал в этом городе сначала политруком ДТС ОСОАВИАХИМа, а потом – помощником оперуполномоченного города Красноярска.

В июле 1941 г. был призван на фронт Великой Отечественной войны Красноярским городским военкоматом. Нёс службу на Дальнем Востоке. Так же были призваны на фронт два брата Василия Даниловича – Яков и Филипп. Яков в 1943 г. погиб на войне. Филипп был ранен. Во время военных действий против империалистической Японии Василий Данилович участвовал в боях на территории Маньчжурии в должности политрука роты противотанковых ружей 246 стрелкового полка 22 стрелковой дивизии Первой Краснознамённой армии Дальневосточного фронта, затем был в должности командира взвода автоматчиков. Имел воинское звание "лейтенант". Награждён правительственными наградами: медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией". Василий Данилович так же награждался юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

Сразу после окончания войны в 1945 г. Василий Данилович вернулся в Каргат и женился на Марии Андреевне Типотченко. Недолго он работал счетоводом Озёрского совхоза в с. Алабуга Каргатского района, а потом – налоговым агентом, но в сентябре 1947 г. вновь вернулся в школу к учительской работе в с. Алабуга. В 1949 г. поступил в Новосибирское областное заочное педагогическое училище, которое успешно закончил в 1953 г. по специальности "школьное отделение", с квалификацией учитель начальной школы. С сентября 1950 г. Василий Данилович – учитель и заведующий Фроловской начальной школы Кочковского р-на. С августа 1951 г. работал заведующим начальной школы в посёлке Сталинский Кочковского района.

В 1964 г. посёлок Сталинский ликвидировали и Василий Данилович стал работать учителем начальных классов и воспитателем группы продлённого дня в Кочковской восьмилетней школе, ставшей затем Кочковской средней школой № 2, а потом – Новоцелинной средней школой. За долголетний добросовестный труд награждался грамотами, медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и "Ветеран Труда".
Почётная грамота за долголетнюю и безупречную работу в связи с 25-летием педагогической деятельности.

Василий Данилович был убеждённый коммунист и не терпел критики в адрес коммунистической партии, утверждая что ошибки допускают рядовые руководители, но никак не руководство партии, мол "верхи не знают, что творят местные дураки".

Василий Данилович с женой воспитали двух сыновей: Юрия и Александра. Василий Данилович никогда не гнался за семейным главенством. Слова "Мы с Марусей" и "Моя Маруся" не сходили с его уст. Сын Юрий вспоминает своего отца с гордостью, говорит, что отец был очень мудрый человек. Василий Данилович увлекался шашками и шахматами. Он учил этому детей в школе и, конечно, своих сыновей дома. Его сын Юрий занимал в соревнованиях по шашкам призовые места в районе. Он вспоминает, что отец изначально определил профессии своих детей. Сыну Юрию предложил идти учиться в педагогический вуз на историка. Сыну Александру сказал,-"Армия для настоящих мужчин", ведь Василий Данилович очень хорошо узнал, что такое армия. Так и произошло, Александр Васильевич стал военным, он служил офицером в ракетных войсках, а Юрий Васильевич стал учителем истории. Василий Данилович любил устраивать домашние чтения: он брал книгу и читал её детям, а жена в это время вязала вещи. Василий Данилович не особо умел пользоваться техникой, поэтому сын Юрий с раннего детства водил мотоцикл. У него был очень мягкий характер и забивать домашний скот он не мог. Поэтому со скотиной справлялась жена, либо искали другого человека. По душе ему было ухаживать за пчёлами. И вся семья была занята пчеловодством. И это дело всем в семье нравилось."Настоящий сельский интеллигент" – говорит о нём его ученица,  Валентина Андреевна Боброва.

Василий Данилович был примером для молодых. Не имея ничего, без родителей, живя в такое трудное время, он смог стать настоящим человеком. Крепкая сила воли помогла ему не сломаться и стать уважаемым человеком, воспитать достойных сыновей. Сменив не одну профессию, Василий Данилович понял, что учить детей – это его призвание. Для него не было профессии лучше, чем учитель. Таким он должен остаться в истории нашей школы.

Умер Василий Данилович 10 сентября 1984 г. Похоронен на Кочковском кладбище.

Дата публикации: 08 Июля 2019