Мой дедушка Семён Яковлевич Могилин
Страданий, страха, боли и огня.
Томились в ожидании,в неволе — защитники:
отцы и сыновья.
Идя на смерть, спасая наши души,
Борясь за столь желанный мир, покой.
Как жаль, что не воскреснуть им из пущи,
не встретить солнца луч над головой.
Как много их! Спасителей-героев!
С утратой этой будем вечно жить…
Мы можем лишь с печалью и тоскою
годами их святую память чтить.
Спасибо Вам! Хоть многих с нами нету.
Но знайте! Подвиг Ваш не позабыть!
и не найти нам во вселенной этой,
тех слов, чтоб Вас за жизнь благодарить!
Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны. Уже 73 года как завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. На фронт ушли сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Я хочу рассказать об одном из прадедов, который прошел всю войну, был дважды ранен.
Мой прадедушка Семён Яковлевич Могилин родился 5 августа 1911 года в селе Кочки Новосибирской области. Его отец –Яков Никитович, мать – Александра Афанасьевна. Проживали они в с. Кочки, трудились в колхозе.
В октябре 1932 года Семён Яковлевич был призван Каменским районным военным комиссариатом Алтайского края к действительной службе, но по состоянию здоровья был призван не к строевой службе, а к военно-ремонтной, по прохождению которой был зачислен в запас. Когда началась война, Семён Яковлевич был мобилизован Кочковским районным военным комиссариатом Новосибирской области в августе 1941 года. Воевал в 73-м стрелковом полку с августа 1941 по сентябрь 1941 года. После ранения в ногу оказался в эвакогоспитале в городе Лысьва (Лысьвенский городской округ, Пермский край). С января 1942 по апрель 1942 года Семён Яковлевич – курсант полковой школы, где получил звание сержанта и был назначен командиром 273-го стрелкового отделения. Летом 1942 был снова ранен и попал в эвакогоспиталь г. Астрахани. С сентября 1942 по август 1946 года Семён Яковлевич – механик-регулировщик в 295-й подвижной танко-ремонтной базы.
Из наградного листа к ордену «Красной Звезды» от 16.03.1945 года: «Могилин Семён Яковлевич за период работы в 295 ПТРВ проявил себя как один из лучших слесарей-ремонтников. Бригада, в которую входит тов. Могилин ежемесячно выполняла задание на 200-250%, только с 27 января 1945 года по 1 августа 1945 года бригадой отремонтировано восемь танков капитальным ремонтом и четыре средним. Из числа 8 танков 5 танков, предназначенных к отправке на заводы промышленности, по инициативе и напористости тов. Могилина были восстановлены бригадой раньше срока на 3 дня. В этой работе тов. Могилин занимал одно из ведущих мест.
В период боевых действий в районе Вилюнен с 15-го по 20. 02. с/г. под огнем противника тов. Могилин вместе с бригадой отремонтировал 4 танка, при этом показал бесстрашие и мужество.
Политически выдержан, морально устойчив, предан партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА. Достоин правительственной награды орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
В конце Великой Отечественной войны мой прадед был отправлен воевать с Японией. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945–08.08.1946 гг.
В 1946 году Семён Яковлевич женился на Анастасии Трофимовне Сырниковой. Вместе женой и детьми проживал в поселке Липовский Кочковского района. С 1953 года Семён Яковлевич работал бригадиром тракторной бригады Черновской МТС. С 1968 по 1971 работал электромотористом в Троицком совхозе. В 1971 вышел на пенсию по старости. В это время переехали в поселок Маяк. В 1984 году в связи с тем, что ему дали квартиру, как фронтовику, с семьей переехали жить в село Новоцелинное. Мой прадед воспитал пятерых детей: Александру, Любовь, Виктора, Николая и Владимира, имеет 11 внуков и 16 правнуков. Семён Яковлевич умер 5 апреля 1996 в с. Новоцелинное.
Великая Отечественная война явилась страшным событием в истории XX века. Эта кровавая схватка унесла миллионы человеческих жизней. Она закалила многих, но вместе с тем искалечила судьбы людей, круто изменила их жизнь, принеся им муки страданий, лишения, горечь и печаль.
Говоря другими словами, война и Победа в ней потребовали от нашей страны и ее народа небывалых затрат и жертв различного характера.
Тем не менее, совсем скоро мы будем отмечать 75 лет великой Победе. В народном сознании День Победы стал едва ли не самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн.
Сейчас уже нет с нами моего прадеда Семёна.… К сожалению, я не застала его живым.… И мне жаль, что при жизни прадеда, когда он каждый день был рядом, мы не понимали того, что нужно было как можно больше узнать о его жизни. Все это сохранить и передавать новым поколениям. Но время потеряно, а как мало мы знаем…. Но помним, и будем помнить всегда.
Т. С. Домарова,
11-й класс, Новоцелинная школа.
2018 год
- Комментарии
Загрузка комментариев...