НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наша большая семья

На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Для чего это нужно? Откуда родом мои предки и всегда ли они жили в нашем районе? Такими вопросом я задавалась очень часто и побеседовав со своей бабушкой Валентиной, я узнала много нового и интересного.

Оказывается не только я, интересовалась историей своего рода. Сестра моего прапрадедушки Шкуратова, в девичестве Дубова, Фаина Петровна создала семейную летопись, которая передавалась из поколения в поколения, переписывалась много раз на обычном листочке, но, как оказалась, стала очень дорогой и значимой для нашей семьи. Так я узнала, что род мой начинается с Костромской земли.

Именно там, в поселке Шилово Мантуровской волости Костромской губернии жил мой прапрапрапрадед Андрей Алексеевич Дубов, 1847 г. р. Был он состоятельным человеком, по наследству от отца ему достался небольшой пароходик «Капитанский коммерсант» . Плавал по реке Унжа, перевозил всякие грузы, людей.
У Андрея Алексеевича был сын Петр 1872 г. р. Его женой стала Дубова, в девичестве Голубева, Мария Максимовна 1874 г. р. Мария была не из бедной семьи. Ее отец Голубев Максим Григорьевич имел свою торговую лавку и был близким другом Андрея Алексеевича Дубова. Петр работал вместе с отцом, а когда появились свои дети, решил перебраться в Сибирь.

Весной 1908 года вместе с другими семьями в Купинский район прибыла семья Дубовых. На тот момент у них было 6 детей. Поселились на месте деревни Морьевка. Рядом был отруб Камышинского крестьянина Морева.
Вообще в семье Дубовых было 9 детей: Алексей 1893 г. р., Павел 1896 г. р., Александра 1900 г. р., Василий 1902 г. р, Николай 1905 г. р., Иван 1907 г. р, Елена 1909 г. р, Тимофей 1914 г. р., Фаина 1917 г. р. Старшие дети помогали по хозяйству, приглядывали за младшими. Сначала было нелегко, но помогал переселенцам крестьянин Морев, и в благодарность деревню назвали по его фамилии. Дети выросли и нашли свое место в жизни.

Мой прапрадедушка Николай Петрович дважды побывал на войне – в 1939 году в Монгольской Народной республике и в 1942 г. воевал на украинском фронте. Дошел до Берлина.
Служил санитаром по уходу за ранеными в стационаре. Проявлял большую заботу и любовь к раненым. Любил свое дело. Пользовался большим уважением и любовью со стороны раненых и больных. Награжден медалью «За боевые заслуги»». В июне 1945 г. вернулся домой.

Всю свою жизнь прожил в деревне Морьевка, работал бригадиром комплексной бригады, являлся организатором колхозных собраний. Катал валенки. Вел домашнее хозяйство. Его женой стала Екатерина Александровна Гусева.
Прапрабабушка Катя пекла хлеб для страны в страду уборки. Родители прапрабабушки умерли рано, они со своим братом Михаилом остались сиротами. Михаил был подсобником у Василия Кузнецова и жил у них. Катерина была в няньках в г. Купино. После Кузнецовых, в возрасте 10–12 лет, Михаила забрал «богач» Нольфин, в работники на мельницу в Киргинцево.
В семье Николая и Катерины было десять детей, пять дочерей: Раиса, Анна, Надежда, Лидия, Нина и сыновья: Николай 1927 г. р. (мой прадедушка), Александр, Гавриил, Алексей и Валентин.

Мой прадедушка Николай в 1950 г. женился на своей землячке Галине Александровне Дубовой, вскоре у молодой семьи родилась дети: дочери Валентина (моя бабушка) 1952 г. р., Юлия 1956 г. р. и сыновья Виктор 1961 г. р., Александр 1966 г. р.
Семья была дружная и работящая. Родители работали в колхозе, прадед Николай – бригадиром комплексной бригады, а прабабушка Галя – учетчиком тракторной бригады. Дети помогали родителям по дому и в колхозе во время летних каникул: месили глину, мазали склады, коровники, пололи колхозную картошку, ухаживали за свеклой и репой турнепс. Мальчишки помогали отцу в поле во время сенокоса и уборки урожая. Заготавливали дрова, рубили ракиты, в общем, трудились все, не боясь работы. Так как в Морьевке школа была начальная, с пятого по восьмой класс учились в Зятьковке, жили в интернате. 

Моя бабушка 9–10-е классы училась в Купино, в 148 школе, затем поступила в Карасукское дошкольное педагогическое училище. Окончив его работала воспитателем в детском саду. Вторая дочь Юля после 8 класса уехала в Новосибирск и стала работать на заводе. Сын Виктор закончил 148 школу и поступил в НЭТИ, сейчас проживает на Украине, работает заместителем мера города Новоазовска. А младший сын Александр после окончания школы, получив образование шофера, пошел в армию. Служил в Афганистане.

Все дети устроили свою жизнь, сейчас уже имеют внуков.
В 2000 году прабабушка Галя и прадедушка Николай отпраздновали золотую свадьбу.
А в 2002 году прадедушки не стало.
Так и прошла жизнь. У прабабушки Гали и Прадедушки Николая восемь внуков и семь правнуков. И в нашей памяти они останутся как добрые, заботливые и дорогие сердцу люди.

Ксения Фиськова,  10-й класс МКОУ СОШ №80
Дата публикации: 08 Июля 2019

Автор: Ксения Фиськова

Отправитель: Татьяна Гостяева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...