НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


С музыкой по жизни (из воспоминаний преподавателя В.М. Куликова)

В Болотнинский педагогический колледж, в котором продолжаю свою трудовую деятельность по настоящее время, т. е. по 2019 г., я был приглашён преподавателем музыки в 1985 году. Директором в то время был Татаринцев Н.К.
До этого я работал музыкальным руководителем в РДК им С. М. Кирова. В это время в колледже насчитывалось где-то 7–8 преподавателей музыки, так как по учебному плану студенты отделения начальных классов, кроме групповых занятий, индивидуально обучались на одном из музыкальных инструментов (баян, фортепиано, домра). Старшим преподавателем специальности музыки на это время была ветеран Великой Отечественной войны и труда Ася Захаровна Тихонова, которая начала свою трудовую деятельность в колледже (на то время училище) через несколько лет после его образования и имела уже богатый методический и педагогический опыт в данной сфере. У неё многому можно было поучиться. Она охотно делилась всем тем, чем владела сама, с другими преподавателями. Ещё до моего прихода в училище постоянно функционировал большой студенческий хор, оркестр народных инструментов, вокальные ансамбли, солисты и т. п. Художественная самодеятельность педучилища принимала участие не только в районных, но и в областных смотрах художественной самодеятельности среди педагогических училищ. Коллективы училища неоднократно занимали призовые места на этих смотрах.

Безусловно, специфика моей работы в районном Доме культуры, нашла своё продолжение и в педагогическом колледже. Кроме обязательной учебно-преподавательской деятельности, большое внимание я начал отводить и внеурочной музыкально-творческой работе студентов. В Доме культуры я занимался с подростковым ВИА, который, в полном составе, перешёл со мной в колледж (Арент А., Осипов С., Натяженко К., Власенко С, Федюк В.). Арент, Натяженко, Осипов поступили в колледж на отделение труда. С этого и началась моя работа с художественной самодеятельностью колледжа. Нам с ребятами пришлось самим изготавливать акустические колонки, т. к. в то время купить что-то подходящее было невозможно. Работали все с большим интересом и энтузиазмом, хотя работа была достаточно трудоёмкой и сложной. Бывало, задерживались до полуночи, тем не менее, никто не роптал. Но, конечно, сколько было радости и восторга, когда всё это заработало!Добросовестно и дружно работали над репертуаром. Успешно выступали не только в колледже, но и за его пределами (на городских мероприятиях, в сёлах района). Участвовали и в областном смотре, где получили достаточно высокую оценку.

Параллельно с ВИА я начал выстраивать работу с вокальным ансамблем, хором, солистами. Качество этой работы во многом зависело от состава исполнителей, т. е. от студентов, обучающихся на данный момент. В какие-то годы результаты были выше, в другие – ниже. Исходя из этого, я старался сохранить преемственность в составе исполнителей, когда старшекурсники передавали свой опыт новичкам. Много времени я уделял и индивидуальному обучению на музыкальных инструментах. Достаточно большое количество студентов за эти годы освоили гитару, некоторые баян. Особое место в моей работе всегда занимал вокальный ансамбль. Благодаря таким студенткам, как Крючкова А., Таскаева Д., Биниман О. и многим другим, которые теперь уже закончили колледж, ансамбль, которому дали название «Планета детства», довольно успешно проявляет себя на сцене. Сколько способных, талантливых ребят прошли через колледж, не перечесть. Невозможно назвать фамилии всех студентов, с которыми я работал. Надеюсь, они меня за это простят. Да и не хочется кого-то обидеть, тем, что его (её) незаслуженно не назвали.

Но всё-таки на двух моментах я хотел бы остановиться. Где-то на рубеже 80-90 годов, занималась у меня Наталья Почернина из г. Юрги. Она успешно освоила гитару, пела в ансамбле. По окончании колледжа я её долгое время не видел. Увиделись мы через много лет на вечере встречи бывших выпускников. Она рассказала, что работает в детском приюте Юрги воспитателем. И, что важно, гитара ей во многом помогает. Вот краткое содержание её рассказа: «Дети в приют попадают, конечно, очень сложные, и найти к ним подход очень трудно. Садимся вечером вокруг стола, зажигаем свечи и поём под гитару песни. Дети как-то втягиваются в общение, становятся более открытыми, идущими на контакт. Моя работа была оценена на самом высоком уровне. Мне лично губернатором была вручена медаль за достижения в воспитании детей с денежной премией». Она даже привезла и показала мне эту медаль. Конечно, подобные жизненные ситуации, которые в той или иной степени коснулись бывших твоих студентов, вызывают, пусть небольшое, но всё-таки чувство удовлетворения, что твой труд каким-то образом оказался полезен.

Ещё об одном, на мой взгляд, интересном случае мне бы хотелось упомянуть. Обучалась у меня на гитаре ещё одна студентка из г. Юрги Настя Петрова. Очень способная и сообразительная девушка. Гитару освоила где-то месяца за два. Стала сочинять свои песни, с которыми выступала не только в колледже, но и за его пределами. Как-то нас пригласили выступить в воинской части г. Новосибирска. Помню, идем мы с провожатым по территории части к их дивизионному Дому культуры, а на плацу длиннющий строй солдат, которые как по команде повернули головы в сторону наших девчонок (благо, уже видимо, была дана команда «вольно»). Долго потом смеялись. Весь этот строй затем заполнил битком Дом культуры. Девчонок принимали на «ура», особенно, Настю. К этому можно добавить, что колледж она закончила с красным дипломом.

Областные смотры художественной самодеятельности среди педагогических колледжей за время моей работы проводились один раз в 4–5 лет. Наш колледж неоднократно занимал призовые места. Смотры среди различных номинаций проходили в течение 2009-11 годов. Результат наших выступлений (студентов, с которыми я работал) был достаточно впечатляющий:
1. Хоровой коллектив – Диплом Лауреата I степени.
2. Вокально-инструментальный ансамбль – Диплом Лауреата I степени.
3. Вокальный ансамбль – Диплом Лауреата II степени.
4. Решетникова Анна (сольное исполнение) – Диплом Лауреата I степени.
5. Решетникова Анна (авторская песня) – Диплом Лауреата I степени.
6. Кельм Михаил, Петелин Артём (дуэт) – Диплом Лауреата II степени.
7. Журавлёв Игорь (сольное исполнение) – Диплом Лауреата I степени.
Хоровой коллектив мы вывозили на заключительный гала-концерт в г. Новосибирск. К сожалению, сохранилось мало фотографий наших выступлений.

Исходя из изменений учебного плана, постепенно количество преподавателей музыки сокращалось. Последние годы я работаю в единственном числе. Тем не менее, работа с художественной самодеятельностью студентов колледжа продолжается, и, хочется надеяться, что этот ручеёк способных и талантливых ребят не иссякнет.


Дата публикации: 06 Июля 2019

Автор: Преподаватель музыки высшей квалификационной категории Болотнинского педагогического колледжа: Куликов В. М.

Отправитель: Татьяна Гусева

Вам нравится? 0 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...