Мои родители

Свой рассказ я посвящаю моим родителям – простым жителям нашего города. Они никогда не думали о создании благ для себя, а честно и добросовестно трудились, живя обычной жизнью.

Отец мой, Гонтарев Николай Евдокимович, родился 27 апреля 1918 года в селе Осиповка Кустанайской области. Семья у Евдокима Елисеевича и Прасковьи Ивановны большая: пятеро детей, мой отец старший. Кроме этого в семье жили два родных брата – Андрей и Александр со своими семьями, а также их родители Елисей и Катерина.
Жили в большом двухэтажном доме, занимались в основном животноводством и земледелием. Приходилось много работать как взрослым, так и детям. Скота было так много, что учитывался только крупный рогатый, а овцы и бараны находились в стаде, точного счёта им не вели. Два быка ходили по деревне по бедным семьям, выполняя пахотные и другие виды работ.

В период коллективизации в 1934 году дом продали, братья с семьями разъехались кто куда. Мой дедушка Евдоким Алексеевич со своей семьёй приехали на ст. Болотная, купили землянку за 150 рублей на ул. Алтайская. Дедушка стал работать на железной дороге поездным мастером, проработав на ней до выхода на пенсию в 1958 году. Остальные члены семьи, кто постарше, помогали заниматься обустройством и другими домашними делами. Так, мой отец Николай, как самый старший, самостоятельно перевёз купленный дом в д. Шелковниково на лошади по одному бревну в день, и к концу 30-х завершил строительство дома. Приходилось заниматься и другими работами: разгружал в тупике вагоны с углём, щебнем, лесом. В силу этого образование получил лишь 5 классов. Когда исполнилось 20 лет, в сентябре 1938-го был призван в РККА. Проходил службу на Дальнем Востоке в должности старшего звукометриста гаубичного артполка. В декабре 1940 года был демобилизован, а уже в январе 1941-го устроился работать в паровозное депо слесарем.

В ноябре 1941 года отца призвали по мобилизации в Белоцерковное общевойсковое пехотное училище. Обучившись на двухмесячных курсах и получив звание младшего лейтенанта миномётных установок, был направлен в г. Красноярск в формировавшуюся для фронта армию. Затем Юго-Западный фронт, с постоянным нахождением на передовой. Шли ожесточённые бои, и в июне 1942 года при попытке выйти из окружения под г. Харьковом был ранен и контужен в результате – плен. В плену находился на территории Чехословакии, работал в шахтах по добыче угля. Пытался бежать, но неудачно. Ловили. Травили собаками. Сажали на 10 суток в карцер, после которого самостоятельно мог передвигаться с большим трудом.

В мае 1945 г. был освобожден из плена восставшим чешским народом и в их рядах участвовал в дальнейшем освобождении Чехословакии. Здесь же прошел госпроверку и до мая 1946-го служил в советской воинской части, дислоцирующейся в Чехословакии. В июне был демобилизован и, прибыв домой в Болотное, в сентябре приступил к работе в Паровозном депо в качестве слесаря-наладчика по всему оборудованию ОГМ. Вышел на пенсию в апреле 1978 года.

За долгие годы работы имеет 88 разных поощрений, вот некоторые из них: за стахановскую работу (06.01.1947 г.); за сокращение простоев паровозов (03.02.1948 г.); за отличные успехи в работе (18.01.1954 г.); за проявленную инициативу и сознательность (27.01.1955 г.); за высокие показатели в работе с занесением на доску почета (03.06.1955 г.); за рационализаторскую работу и активное участие по ее внедрению (10.04.1962 г). В апреле 1957 года приказом МПС СССР награжден нагрудным знаком «Отличный паровозник».
Вот так воевал и работал мой отец Гонтарев Н.Е. В сентябре 1947 г. он женился на моей маме Шубиной Марии Яковлевне, о которой тоже хочется рассказать.

Мама родилась 27.12.1928 г. в деревне Шалай Юргинского района Кемеровской области. Её родители Шубин Яков Васильевич и Христина Стефановна – простые крестьяне, которые поднимали еще и трёх старших сыновей: Константина 1916 г. р., Василия 1919 г. р., Степана 1924 г. р. Яков Васильевич трудился в колхозе, бабушка занималась детьми и домашними делами, а в страду подключалась к уборке урожая.
В 30-х годах семья переезжает в Болотное (парням надо учиться и работать). Когда настала пора армейской службы, Константина отправили на Дальний Восток. Служил хорошо. Бабушка ездила к нему в часть на свидание. Такой вид поощрения для солдат в то время: военкомат выписывал одному из родителей проездные документы к месту службы сына и те навещали его, а солдат всегда должен находиться в части, дабы не снижалась боевая готовность.

Средний брат Василий службу проходил под Ленинградом, там и застала его война. В 1942 г. погиб на Волховском фронте. Похоронка на него находится в нашем музее. Младшего, Степана, после окончания в 1944 году ФЗУ в г. Кемерово отправили на фронт. И Константин, и Степан на фронте пропали без вести. После войны делали несколько запросов, но всё тщетно.
Мама, окончив 7 классов, поступила на курсы медсестер запаса Красного креста и Красного полумесяца при железнодорожной амбулатории. Учёбу завершила 1 марта 1945 года и должна была служить в санитарном поезде. Однако вскоре закончилась война. И мама устраивается медсестрой в межрайонную больницу. В 1952 оканчивает трёхгодичную среднемедицинскую школу г. Новосибирска. До апреля 1968 г. работала в данной больнице процедурной медсестрой в терапевтическом отделении, которым заведовала врач заведующей врач Надежда Степановна Новиченко.

С апреля 1968 г. мама работала в доме инвалидов (через год переименован в психоневрологический интернат). Проработала в нем 20 лет и 7 месяцев, из них больше половины (12 лет) в должности старшей медсестры. Работала хорошо, пользовалась авторитетом среди персонала и больных. Всегда принимала активное участие в культурных и других проводимых мероприятиях.
За свой труд в марте 1970-го награждена юбилейной медалью «За добросовестный труд» в ознаменование 100-летие со Дня рождения В.И. Ленина; в 1973 и 1980 годах награждена знаками «Победитель соц. соревнования»; семь раз была занесена на Доску почёта в управлении соцзащиты г. Новосибирска.

Прожив вместе более 50 лет, мои родители достойно прожили свою гражданскую трудовую жизнь!

Дата публикации: 30 Января 2020

Автор: Леонид Гонтарев