НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Cемья Рыкалевых

История семьи Рыкалевых
Идет время, и события минувшего века уходят от нас все дальше. XX век –век жестоких войн, которые потрясли  нашу страну. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны… Гражданская война - самая страшная из всех войн, ведь друг против друга встают близкие люди, граждане одной страны. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну советскую семью.
Мы хотим рассказать историю семьи, в которой войны XX века оставили свой страшный неизгладимый след. 

1. Трагедия гражданской войны
Семья Рыкалевых- переселенцы из Украины, из Хмельницкой  области, село Заставцы.  В свое время родители поехали в Сибирь по Столыпинской реформе. Осели  в селе Усть-Ургулька. Стали работать на земле. А ее было мало. Надо было корчевать лес, распахивать поля. Но работа спорилась, жизнь налаживалась. В семье было пятеро детей: Еремей, Нестер, Николай, Ульяна и Анна - мал мала меньше. Семья как-то  ужилась в маленькой избушке. Занимались хозяйством и огородом. Так прожили до 1917 года. В годы гражданской войны каждый должен был решить - с кем он.

 В 1919 году в Сибири Колчак еще пытался установить свою власть. Но дни колчаковщины были сочтены. Понимая это, солдаты проявляли особую жестокость, когда в селах искали людей, связанных с партизанами.
  Фёдор Рыкалев   принимал активное участие в партизанском движении  против  белых. Когда каратели ворвались в деревню,  дед был в лесу, отвозил продукты партизанам.   Федосью  Рыкалеву   жестоко избили,  потому что  она не сказала, где находился муж. Но  нашёлся предатель,  который узнал,  где находятся партизаны, и повел их в лес. Каратели схватили  Рыкалева. Фёдор был  высокого роста,  крепкого телосложения,  всегда носил  нож за голенищем сапога. И когда   его  схватили, он успел пятерых врагов  уничтожить ножом.  Но карателей  было много,   они связали его,  привезли в деревню  домой.  Стали зверски издеваться  над ним на глазах его семьи. На спине вырезали звезду, отрезали уши. Самый страшный сын Еремей, которому было 11 лет, спал на полатях и, проснувшись,  увидел окровавленного отца. Сердце ребенка не выдержало,  он умер  от разрыва сердца. Самую младшую дочь Анну, младенца нескольких дней от роду,  выбросили в окно в крапиву: «Пусть собаки  сожрут этого партизанского выродка».   Федосья схоронила в один день мужа и сына.  И осталась одна с четырьмя детьми.

2. Судьба сирот
  Федосья Рыкалева  не могла оправиться от побоев,  нанесенных  карателями. Она умерла через два года.  И остались маленькие дети круглыми сиротами. Нестер  пошёл    пасти овец к богатым людям, чтобы заработать  кусок  хлеба.  Ульяна ушла в няньки,  нянчить детей  у богатых людей. А трехлетнего  Колю и  двухлетнюю Анну определили в детский дом  в селе  Верх-Красноярска, где директором работал Блохин Кузьма Степанович. Дети его называли отцом. Коля звал  братом  Петра Кузьмича  Блохина, сына директора детского дома. Они  так и остались названными братьями на всю оставшуюся жизнь. Связь  они не теряли между собой до глубокой старости. Выйдя  из детского дома,    Анна   пошла работать на сливкоотделение села Верх-Красноярка.  Ей   было  ей 14 лет. Учебу она продолжать не смогла. Сильно тяжело им жилось. А   Коля  был одаренным мальчиком и очень способным к учёбе,  учился на отлично. Решили, что он должен  продолжить образование.

3. Жизненный путь Николая Рыкалева
Николай  поступил  в педагогическое училище в городе  Каинске. Ему  помогали сёстры и брат. Николай  вспоминал: «Нестер, Уля и Анна дали мне в ладонь все копейки,  что у них были. И я пошёл   пешком в лаптях, в старенькой телогреечке с мешком за плечами. В мешке было немного картошки, ставшей  основным пропитанием в то тяжелое время. Но была  у меня  тяга  к знаниям  и мечта стать учителем». Учился на отлично, понимал, что надо оправдать доверие брата и сестёр, получить профессию.

После училища начал работать  в селе  Дупленка. Там женился тоже на круглой сироте, Курганниковой  Надежде Зиновьевне.   Затем    был назначен директором школы в селе Фёдоровка Северного района.  Николай Федорович  учил Борискина А. В. – героя Советского  Союза, был у него в Куйбышеве в гостях,  они долго  переписывались.
Когда  началась Великая Отечественная  война,  Николай ушёл на фронт добровольцем,  а дома осталась жена с двумя маленькими сыночками.

Судьба  была благосклонна к  нему, он прошёл всю войну. В грозном 1942 году вступил в партию. Воевал с декабря 1941 года на Юго-Западном, затем Сталинградском,  Южном,  Украинском и Белорусском фронтах в 320 дивизионе 67 минометного Мелитопольского ордена Красной Звезды полку.  Это  полк всем известных сегодня «Катюш». Николай Федорович был  заместителем командира по политической части в звании капитана.  Был легко ранен в боях под Харьковом в 1942 году, тяжело контужен в боях под Сталинградом в  1943 году. В 1944 году награждён орденом Красной Звезды за бои под Оршей.   Под командованием Николая Федоровича минометными  залпами   были отбиты атаки врага, что позволило нашим бойцам продвигаться вперед. В 1945 году Николай Федорович награжден орденом  Отечественной войны II степени.

 Война шла уже на территории Германии. В боях за город Штайботен под огнем противника он организовал орудийный расчет на быструю подготовку орудия к бою. В результате этих действий была отбита контратака противника и уничтожено 3 огневые точки врага, что позволило нашим войскам продвинуться далеко вглубь территории противника.
После  победы над Германией минометный дивизион перебрасывают на войну с Японией.  Воевать приходилось в малопроходимой болотистой местности. 11 сентября 1945 года в районе Тачо на боевые порядки дивизиона напали японцы. Николай Фёдорович организовал бойцов, сам проявил решительность и отвагу. Враги были уничтожены. Николая Фёдоровича  наградили орденом Отечественной войны I степени за мужество, отвагу и личный пример воодушевления гвардейцев на выполнение боевых задач.
 Николай Фёдорович участвовал в освобождении городов  Крыма:    Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, Ялта, оборонял Севастополь. Получил звание гвардии майор.

 После войны  его  оставили на военной работе, а он всей душой хотел на Родину, в Сибирь. Не мог забыть сибирские леса. Служил начальником военного отдела Азовского морского пароходства, проживал в городе Мариуполе. На Родину в Сибирь приезжал  часто. И всегда ездил в Усть – Ургульку и Фёдоровку.  Имел 4 детей. Из жизни ушел в 1995 году в возрасте 79 лет.

 4.  Судьба Нестера, Ульяны и Анны
 
Нестер Фёдорович ушёл на фронт, но не вернулся. Одну весточку получили, что находится под городом Черниговом, пулемётчик. В  письме была единственная фотография. Потом в 1942 году пришло письмо - «пропал без вести». А дома жена и маленький сынок умерли от голода, потому что был неурожайный  год.
Ульяна Фёдоровна жила в селе Северном. Она рано вышла замуж, жизнь заставила.  Родила сына, но с первым мужем семейная жизнь не сложилась. Второй раз вышла замуж удачно. Работала на маслозаводе рабочей. Ушла из жизни в 1996 году в возрасте 82 лет.
Анна Фёдоровна  всю свою жизнь проработала на сливкоотделениях. В те времена рабочих часто перебрасывали с места на место. Жила она в Фёдоровке, Гражданцево, Больших Куликах.  Первый ее муж погиб на фронте. Во втором браке родились двое детей. Анна Федоровна последние годы жизни провела в Северном, ушла из жизни в 58 лет.
5. Боль души.
Из большой семьи Рыкалевых Надежда Васильевна Николаева, дочь Анны,  осталась в Сибири одна. Дети Николая Федоровича живут в Украине. На сегодняшний день встретиться с ними невозможно - такова политическая ситуация.
До сих пор болит душа Надежды Васильевны, когда она вспоминает историю своей семьи.  Боль души Надежда Васильевна выражает через стихи. Мы приведем  её стихотворение:
   
Участнику Великой Отечественной войны,
моему дяде Рыкалеву  Николаю Фёдоровичу
 светлой памяти посвящается:  
Воевал на фронте дядя мой родной.
Он ушёл сражаться за свой край родной,
 За Сибирь родную, Северный район,
 Дорогую землю, где родился он.
 Ушёл в первый год войны
 Со старшим братом Нестером
Из своей семьи.
Гнать врага проклятого из родной страны,
 Защищать Отечество, честь своей семьи.
Осталась на Родине вся его семья:
два сыночка маленьких, верная жена.
 С Фёдоровской школой попрощался он,
Работал здесь  директором,  в работу был влюблён.
Судьба его хранила, он всю войну прошёл.
И воинское звание  присвоили ему –
 Гвардии майор.
Теперь  пришлось  профессию ему переменить-
  на воинской работе  оставили служить.

Валентин  Распутин писал: «Память - само по себе понятие скрепляющее и охранительное. Нет более одобрительной силы для раскрытия и расцвета народных возможностей, нет почвы более плодоносной, чем национальная память, ощутительная, непрерывная связь поколений, живущая с поколениями прошлого и будущего». Нить памяти не должна прерываться. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше он осознаёт своё место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее.


Дата публикации: 22 Мая 2019

Автор: Евгения Сильванович, Ксения Сандзюк объединение «Школьный краеведческий музей» МКУ ДО Северного ДДТ (руководитель Бухтиярова Антонина Петровна)

Отправитель: Чуварина Лариса

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...