Женская судьба Людмилы
Мы, современные девушки и юноши, порой забываем, о людях той эпохи… А ведь именно на их плечи лёг тяжёлый груз восстановления огромной страны после Великой Отечественной войны! Мы должны помнить этих людей, которые ценой своего здоровья, своей жизни сделали очень много для нас. И мы ценим, помним всё, что сделали для нас в трудное послевоенное время сильные духом люди… Они — родные и дорогие нашему сердцу — старшее, мудрое поколение.Настоящая мудрость заключается в том, что жизненный путь поколений, прежде всего, опирается на трудоёмкий опыт, знания и ценности старших.
Пожилой человек — как много в этом словосочетании кроется жизненного опыта, мудрости, воспоминаний и чувств. Каждый из нас с такой нежностью смотрит на лица бабушек и дедушек, читая в их взглядах бесконечно интересные судьбы. Об одной из таких судеб я и поведу рассказ — о жителе села Вознесенка и нашей подшефной — Загребельной Людмиле Кирилловне.
22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии. Над страной нависла смертельная опасность. Многонациональный советский народ поднялся на защиту Родины.
В годы Великой Отечественной войны воины-сибиряки сражались с ненавистным врагом под Москвой и на Волге, защищали Ленинград, форсировали Днепр, участвовали в освобождении Украины, Прибалтики, штурмовали Берлин, помогали многим народам Европы избавиться от коричневой чумы.
Всё хозяйство страны, её резервы и ресурсы были подчинены интересам обороны. Из нашего села ушло на войну 140 человек. Для нужд фронта были взяты гусеничные тракторы, автомашины, лучшие лошади, повозки. Вся тяжёлая работа на полях и животноводческих фермах легла на плечи женщин, стариков, подростков. Люди переносили тяжёлые лишения, голод, но самоотверженно работали в колхозе, чтобы дать фронту больше продукции сельского хозяйства.
От непосильного труда, голода, лишений немало вознесенцев умерло в те тяжёлые годы. Преждевременно седели женщины, рано мужали дети. Но не ослабевала работа на полях и фермах колхоза, государству отправлялось зерно, молоко, мясо. Немало тёплой одежды и денег передали вознесенцы в Фонд Обороны.
«Дети войны» — так говорят о тех кто войну застал в детском возрасте и на их долю выпало тяжёлое бремя военных лихолетий и печальных новостей с фронта. Маленькой Людмиле на начало войны было 3 года и все лишения жизни и трудности военного времени пришлись на детские годы.
Я попросила Людмилу Кирилловну рассказать, как ей жилось в военное время, и как сложилась её судьба. Застала я Людмилу Кирилловну за домашними делами, она готовила салат. Поздоровавшись с ней, я завела беседу о её судьбе:
— Когда и где вы родились?
— Родилась, я в деревне Первомайске, (Баганский район) 21 августа 1938 года. Там я прожила до 1958 года, а потом переехала в Вознесенку. Мама, Евгения Иосифовна Колесова, работала горючевозом, заправляла трактора по полям, а папа Колесов Кирилл Иванович, работал зоотехником.
— Что вы можете вспомнить из детства?
— Детские годы это сначала — война, потом — работа, вот и все детство, — с горечью в голосе вспоминает Людмила Кирилловна. — Учёба в Первомайской начальной школе, а потом в Славянской основной… В Славянскую школу мы ходили каждый день пешком, никто нас не возил. Учились с удовольствием, жили дружно, помогали во всём родителям.
— Когда вышли замуж?
— Вышла замуж за Загребельного Николая Леонтьевича в 1958 году. Переехала в Вознесенку. Сначала мы жили вместе со свекровью и золовкой в мазаной глиняной хате. Со временем появился и свой дом.
— Кем и где работали?
— После школы пошла работать на ток, ухаживала за овцами на сакмане, после замужества работала пояркой, а перед пенсией дояркой, — рассказывает Людмила Кирилловна. — В то время было много работы вручную: поили телят, доили коров, носили силос в корзинах.
— Что помните из военных лет?
— Военные годы помню очень смутно, так как мне тогда было 4 года. Помню, питались плохо, в основном варили затирку из муки, была у нас и картошка. Папа мой в войну воевал и вернулся домой в 1945 году. У него было много медалей за проявленное мужество во время боя. Сейчас его в живых нет.
— Расскажите о своих родителях, семье.
— После войны жили плохо, мама много болела и в 1954 году умерла. Мой родной брат тоже умер после длительной болезни. Отец женился второй раз на Матясовой Татьяне Прокопьевне. У мачехи был свой сын, и в браке с папой родилось ещё двое детей.
— А сколько в вашей семье детей, внуков?
— У нас с Николаем Леонтьевичем родилось трое сыновей: Саша — старший, он живёт в нашей деревне. Вася — средний и Юра — младший, сыновья живут в Новосибирске. Моего мужа нет в живых уже давно. У меня 5 внуков и 4 правнуков.
— Есть ли у вас какие-нибудь награды, поощрения?
— Много у меня Почётных грамот и Благодарственных писем, особенно за последние трудовые годы.
— Что вы пожелаете молодому поколению?
— Хорошо учиться, помогать и уважать пожилых людей.
Я не случайно взяла в качестве примера жизнь этой женщины. Ведь эта история наглядно иллюстрируют судьбы русских женщин, их роль в Великой Отечественной войне и в целом в судьбе России. Учащиеся нашего класса уже третий год шефствуют над Людмилой Кирилловной. Весной и осенью ребята приводят двор в порядок, убирают мусор, копают грядки, а в зимний период откапывают дорожки от снега, носят дрова, уголь и воду в дом. Им всегда интересно слушать рассказы бабушки Люды о том тяжёлом времени и о ее жизни. Появляются слезы на глазах, слегка дрожит голос, когда она вспоминает события далёкой давности. Слушая рассказ этой женщины, видя за каждым её словом боль и слезы, я еще раз убедилась, что на войне больших и маленьких героев не бывает. И что не важно, где ты был, важно то, как ты выживал в военное и послевоенное время.
В нашей памяти навсегда останется рассказ о судьбе этой простой русской женщины. Для нас они, «Дети войны», настоящие герои, которые с честью прошли все испытания.
- Комментарии
Загрузка комментариев...