НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


ГЕРОИ, ЖИВУЩИЕ РЯДОМ - Прокопенко Надежда Степановна, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда

Прокопенко Надежда Степановна, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда – моя любимая прабабушка. Она в настоящее время в нашей семье является самой старшей. Прабабушка родилась 19 декабря 1927 года в селе Волосянка Татарского района Новосибирской области. Эта деревня находилась недалеко от села Николаевка. К сожалению, её давно уже нет на карте района. Сейчас прабабушке 90 лет. Почти целый век прожила она, стала свидетелем и участницей многих событий, происходивших в нашей стране: последствий гражданской войны, создания колхозов в годы коллективизации, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, восстановления хозяйства в послевоенные годы и т.д.
    Сегодня есть немало источников информации, посвящённых Великой Отечественной войне. Это книги и кинофильмы, газеты и журналы, Интернет. Но особо ценна информация, полученная из уст близкого, знакомого человека, пережившего военное время. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 73-90-летних людей. Ведь их воспитала война. Многие из них наравне со взрослыми трудились на заводах и фабриках, в полях и на фермах. Наравне со взрослыми терпели голод и холод. Ребенком работала в тылу прабабушка Надежда Степановна Прокопенко (Хлынина)
Когда отец прабабушки ушел на фронт, начались тяжелые будни. Мама прабабушки плакала, боясь, что не прокормит такую большую семью. Надежда была старшим ребёнком, и, чтобы хоть как-то помочь маме вырастить детей - своих младших братишек и сестрёнок, сама пошла в местную контору к председателю проситься на работу. И он взял её и ещё несколько девочек нянечками в ясли. Так началась её трудовая жизнь. А с весны 1942 года, когда ей исполнилось 14 лет, начала работать в колхозе. Закрепили за ней четырёх быков. В день на них надо было вспахать 90 соток земли. Были поля длинные, в одну сторону быки дойдут, а обратно идти не хотят, устанут и ложатся. Что оставалось делать? Забирались к быкам на спину, ноги под себя прятали и грелись. Тепло на бычьей спине. Отдохнут быки и дальше за работу. В обед быков выпрягали, они - в лягу пить, а пахари – обедать. После обеда закатывали штанины - и в ледяную воду - быков выгонять. Ноги млели от холодной воды.
 Летом - сенокос. Парням доверяли коней, они гребли сено. Прабабушка с подружками - копнили, женщины, после дойки на ферме, метали стога. По сухой скошенной траве ходили, в основном, босые, ступни привыкали и ничего, как будто, так и надо. К осени, сено на быках возили на сенобазу: накладывали его высоко на фургон, потом забирались наверх и ехали. Вскоре и пшеница поспевала, и опять - за дело: скирдовать, возить! Комбайнерам-женщинам помогали – валки пшеницы накатывали и толкали в барабан комбайна.
С наступлением холодов на быках стали вывозить в район зерно на заготовку. Парни и девчонки были незаменимыми помощниками в колхозе. Насыпали зерно в мешки, взвешивали их, высыпали в колоду (это ящик на санях) и - в путь. Дорога занимала два дня. Возили зерно долго. В зимнюю стужу по дороге в Татарск, ночевали в Городенке на заезжем дворе.
За хорошую работу в военное время прабабушке два платья вручили, а один раз поросенком маленьким наградили - радость была для всей семьи.
Пахали в мае месяце на своих быках, ночевали на бригаде, а на утро встали - снег выпал, плуги завалило снегом, тепло, но работать не будешь. Собрались девчонки да домой пошли. Заходят в деревню, а там кричит: «Девчата, говорите, слава Богу, война закончилась!» Все одновременно разрыдались и запрыгали  от радости. На другой день председатель распорядился зарезать барана, женщины приготовили обед, и вся деревня от мала до велика в школе отмечала Победу.
Отец прабабушки Степан, дошел до Украины, вернулся с фронта раненый – одна рука не работала. Мама каждый день молилась у иконы, чтобы Степан вернулся, пусть хоть раненый, но живой, в молитве даже обещала ещё ребенка завести, лишь бы пришёл. Своё обещание она исполнила, и в семье после войны появился восьмой ребёнок - Василий.
 Война закончилась, но тяготы жизни продолжались еще долго. Сегодня бабушку Надю называют тружеником тыла. Я горжусь своей прабабушкой. И в то же время сочувствую ей, жалею, что пришлось жить ей в такое тяжёлое время, которое заставило детей так рано повзрослеть.
 Моя прабабушка – трудилась всю жизнь, не смотря на все невзгоды, верила в лучшее и воспитывала своих детей. Многие из них тоже посвятили свою жизнь нелегкому труду – работе в сельском хозяйстве, трудились на полях, фермах, в колхозах и совхозах. Выращивали рожь, пшеницу, картофель, кукурузу, занимались разведением животных. В те времена не было ни одного клочка земли, который не обрабатывался. Поля были засеяны, а трава скошена. И не всегда это делалось при помощи техники. Приходилось очень много трудиться своими руками. Вряд ли я и мои сверстники сейчас могли бы так же отдавать себя труду. Это было другое поколение.
Я восхищаюсь своей прабабушкой, часто хожу к ней в гости, слушаю ее рассказы, подолгу беседую с ней и, конечно, горжусь. Моя прабабушка Надя – настоящий Герой.


Дата публикации: 19 Февраля 2019

Автор: Алена Гриценко

Отправитель: Брит Татьяна

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...