Мой дедушка - участник Парада Победы

Есть в нашей жизни события, которые переполняют радостью, безмерным счастьем всех людей, всю страну. Таким событием был Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, великий парад бессмертной славы советского народа. Немногим участникам Великой Отечественной войны посчастливилось участвовать в Параде Победы. Одним из них был мой дедушка Ковалевский Михаил Ефимович.

Родился Михаил Ефимович 18 ноября 1920 года в деревне Волово Татарского района. Детей в семье было много, поэтому, окончив 5 классов, в 1938 году пошел работать. Трудился в родной деревне на тракторе, а в 1939 г. пересел на комбайн. Через год, 14 августа 1940 года, его призвали в ряды Красной армии.

Служил он в 22 снайперском полку на Колыме и одновременно учился на снайпера. Полк тщательно обучали военному делу, так как это был полк особого назначения. Там и застала моего деда весть о начале войны. Он и его товарищи подавали рапорты с просьбой отправить их на фронт, но их полк держали в резерве. И только в августе 1943 года 60 человек из их полка, в их числе и Ковалевский Михаил Ефимович, отправили на фронт. Две недели были в Москве на стажировке – практиковались стрелять по движущимся мишеням. А потом - на Волховский фронт. Там он был снайпером.

Из воспоминаний моего дедушки: «Только прибыли, разгрузились – налетели вражеские самолеты, сразу три человека погибли, несколько человек ранило... Мы попали в роту снайперов. Нам выдали специальное снаряжение и оружие… и бить фашистов».

В 1944 году дивизию, где воевал мой дед, отозвали в Москву. Большая часть территории нашей страны была освобождена от фашистских оккупантов. Но в тылу оставались окруженные немецкие отряды и банды националистов. На разгром таких банд на Украине и был направлен полк особого назначения Михаила Ефимовича. Приходилось вести бои такие же жестокие, как и на фронте. Там он и узнал о Победе.

А 24 июня 1945 года полк моего деда участвовал в параде Победы на Красной площади. Но война в 1945 году для Ковалевского М.Е. не закончилась. До 1946 года мой дед уничтожал вражеские банды на Украине, с 1946 по 1947 г.г. – в Латвии и Литве в составе 354 стрелкового полка ВВ МВД. Из воспоминаний моего дедушки Михаила Ефимовича: «С бандитами было труднее воевать, чем на фронте. На фронте точно знаешь, где враг, куда стрелять, а бандитов еще распознать надо среди местного населения».

К счастью, боевых ранений, контузий не имел. 11 марта 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР мой дедушка был награжден боевым орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками.  За участие в Великой Отечественной войне Михаил Ефимович 14 июня 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года», в 1996 году был награжден медалью Жукова, а также имел множество юбилейных медалей. В 1947 году Михаил Ефимович был демобилизован.

Дед возвратился в родное село, к своему привычному труду. Работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады. Работал мой дед честно, добросовестно, не боясь трудной работы.  Михаил Ефимович был хорошим отцом, заботливым мужем. Вместе с женой, моей бабушкой Ковалевской Софьей Макаровной – труженицей тыла - вырастили детей: 4 сыновей и дочь: Николая, Виктора (моего отца), Владимира, Михаила и Татьяну. Детям привили любовь к земле, передали свое трудолюбие. Дети стали достойным продолжением своих родителей.

В 70-80 г.г. в Татарском районе славилась династия механизаторов Ковалевских (четыре сына и отец). За долголетний добросовестный труд был награжден медалями: «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд». В 1957 году мой дед был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ). Награжден медалью участника ВСХВ. За особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР в январе 1957 года был награжден высшей наградой – орденом «Знак почета».

Михаил Ефимович 46 лет проработал на земле, отдал ей свои силы, здоровье. Моего дедушку уважали, ценили односельчане. Он был частым гостем в нашей школе, делился воспоминаниями с ребятами о войне и Параде Победы. Многое сохранилось в школьном музее от этих встреч. В 1997 году 1 января перестало биться сердце этого замечательного человека. Но память о нем остается в сердцах его детей, внуков, правнуков и моих родителей.  Я горжусь, что у меня был такой дедушка.
Зима 2017
Дата публикации: 03 Февраля 2017